26 сентября 2014, 18:41

Адвокат лидера партии "Цегакрон" обвинила президента Армении в нарушении презумпции невиновности

Президент Армении Серж Саргсян, заявив до вынесения судебного вердикта, что лидер партии "Цегакрон" Шант Арутюнян совершил преступление, нарушил презумпцию невиновности, заявила сегодня адвокат Инесса Петросян.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 ноября 2013 года во время акции "Марш миллиона масок" в Ереване произошли стычки с полицией. По данным властей, в ходе беспорядков пострадали восемь полицейских и подросток, были задержаны 37 человек. Участникам акции было предъявлено обвинение в сопротивлении представителю власти с применением насилия, позже его переквалифицировали в хулиганство.

21 мая дело было передано в суд. На скамье подсудимых находятся 14 активистов.  В ходе заседания суда 27 июня подсудимые заявили о своей невиновности. 8 сентября прокурор потребовал признать лидера партии "Цегакрон" Шанта Арутюняна виновным и приговорить его к 7 годам лишения свободы. Остальным подсудимым обвинение требует назначить наказание в виде лишения свободы на сроки от 4 лет до 8,5 года.

24 сентября президент Армении Серж Саргсян в ходе рабочего визита в Соединенные Штаты Америки выступил с лекцией в Колумбийском университете, сообщает пресс-служба президента. Согласно опубликованному сегодня в Интернете Колумбийским университетом видеоматериалу, во время лекции один из студентов армянского происхождения задал Саргсяну вопрос о его отношении к политзаключенным в Армении, в частности, к заключению под стражу Шанта Арутюняна.

Серж Саргсян выразил свое удивление и заверил студента, что в Армении нет политзаключенных. "Вы плохо осведомлены. Шант Арутюнян совершил преступление. А что, в США не судят человека, совершившего хулиганство? Но США – свободная страна, где каждый может выразить свое мнение, исходя из своей имеющейся информации, своего образования и уровня воспитанности", - ответил президент Армении студенту.

Подобное заявление о совершении преступления человеком без завершения судебного процесса над ним непозволительно ни для кого и является нарушением презумпции невиновности, заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Шанта Арутюняна Инесса Петросян.

"Только суды наделены полномочиями в принятии какого-либо решения, а выступать с подобными заявлениями можно только после оглашения решения суда", - сказала она. Адвокат также не исключила то, что заявление Сержа Саргсяна может стать определенным месседжем суду в принятии решения.

"Заявление президента направляет суд, на что Саргсян не имел право идти", - заявила руководитель организации "Журналисты во имя прав человека", правозащитница Жанна Алексанян. Она считает, что слова подобного высокопоставленного лица прямым образом влияет на суд.

"Своим заявлением Серж Саргсян доказал, что именно по его указке фабрикуется дело Шанта Арутюняна, в том числе ходатайство о лишении свободы несовершеннолетнего сына Шанта Шагена Арутюняна сроком на 5 лет. А когда по отношению к несовершеннолетнему применяется насилие в отделение полиции, Серж Саргсян об этом предпочитает молчать", - сказала Алексанян.

"Это пример классического политического преследования", - отметила правозащитница. Она считает, что лозунг Шанта Арутюняна "Я начинаю революцию" мог бы быть претворен в жизнь в настоящей свободной стране. "Серж Саргсян своим заявлением доказал, что Шант Арутюнян живет в несвободной стране", - заключила Жанна Алексанян.

Комментариев президента Армении или его представителей относительно заявлений Петросян и Алексанян пока не поступало.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 04:30

23 мая 2018, 03:39

23 мая 2018, 02:44

  • Потерпевшая по делу ингушского центра "Э" рассказала о пытках

    На процессе по делу сотрудников ингушского центра "Э" потерпевшая Марем Далиева, вдова Магомеда Далиева, рассказала о том, как ее били и пытали током, а также об обстоятельствах смерти супруга. По словам судебно-медицинского эксперта Магомед-Гирея Мальсагова, Далиев умер от механической асфиксии.

23 мая 2018, 01:45

  • Аналитики рассказали о целях и мотивах атаки в Грозном

    Атака на церковь в Грозном вписывается в логику действий приверженцев ИГ*, но никак не связана с подрывом могилы шейха Чиркейского в Дагестане, за который запрещенная организация также взяла на себя ответственность, считают правозащитница Екатерина Сокирянская и журналист Орхан Джемаль. Теракты становятся способом коммуникации между влиятельными игроками в регионе, указал социолог Денис Соколов.

23 мая 2018, 00:38

  • Активист Сеидов переведен в Баку под домашний арест

    Защита Мирфейзулла Сеидова, арестованного по обвинению в незаконном обороте наркотиков, подала ходатайство об изменении меры пресечения активиста из-за тяжелых заболеваний. Суд удовлетворил просьбу адвоката и назначил обвиняемому домашний арест.

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей