01 декабря 2014, 23:20

Участники акции против вступления Армении в ЕАЭС призвали депутатов не ратифицировать договор

Около 50 человек сегодня приняли участие в организованной в Ереване партией "Айазн" акции протеста против ратификации парламентом Армении договора о присоединении страны к Евразийскому союзу.

Активисты, скандируя "Свободная независимая Армения", шествием от площади Свободы прошли по центральным улицам Еревана к зданию Национального собрания, куда передали 131 письмо от граждан страны, адресованное каждому депутату, с призывами не ратифицировать договор. Участники акции протеста держали в руках флаги Армении и плакаты с надписями "Свободная независимая Армения", "Под угрозой не только будущее, но и прошлое Армении", передает корреспондент "Кавказского узла".

Договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) был подписан на саммите СНГ в Минске 10 октября. 14 ноября Конституционный суд Армении признал соответствующим основному закону страны договор о вступлении страны в Евразийский экономический союз. 18 ноября комиссия правительства РФ одобрила проект присоединения к ЕАЭС. 25 ноября в парламенте Армении начались слушания по присоединению страны к Евразийскому экономическому союзу. В ходе слушаний, в которых принимает участие общественность, представлена структура ЕАЭС, обсуждены положительные и отрицательные стороны вступления в него Армении.

"Очевидно, что решение о вступлении Армении в ЕАЭС является посягательством на суверенность нашей страны, противоречит Конституции РА и угрожает непосредственно нашей государственной независимости", - заявляют авторы писем.

По их мнению, угроза потери государственности "есть результат последовательной беспринципности руководства Армении на протяжении долгих лет". "Правящий режим, не имея поддержки собственного народа, свою внутреннюю нелегитимность всегда пытался восполнить внешней легитимностью, подвергая страну произволу других", - отмечается в письмах.

Участники акции считают, что парламент безразлично относится к данному вопросу. "Сегодня вы представляете пока еще независимую Армению, но вас хотят превратить в хоронителей независимости", - обращаются к депутатам авторы писем, призывая их воздержаться "от преступного решения".

Депутаты обязаны голосовать против ратификации договора о присоединении Армении к ЕАЭС, считает член партии "Айазн" Армен Мкртчян. "В один прекрасный день все будут в ответе перед судом за государственную измену", - заявил он в комментарии корреспонденту "Кавказского узла".

Член инициативы "Европейский выбор", писатель Ваграм Мартиросян также принял участие в протестной акции. В отличие от партии "Айазн", которая против всякой интеграции Армении в какой-либо союз, Мартиросян выступает за евроинтеграцию. "Именно в Европейском союзе можно найти развитие, цивилизацию, культуру, экономику", - считает он.

Мартиросян отметил, что отдельно от инициативы направил письмо в Национальное собрание с призывом к депутатам "хотя бы в последний момент одуматься и не ратифицировать договор".

Участник акции Карен Шикоян считает, что политическая элита страны не понимает, что "с Россией можно вести такую политику, чтобы Армения оказалась не в унизительном положении, а в положении на равных".

Вместо того чтобы собираться каждый раз по 50-60 человек, необходимо создать движение сопротивления, уверен член партии "Айазн" Армен Ованнисян. "Движению сопротивления не обязательно в неделю раз организовывать на улице Баграмяна, где находится резиденция президента и парламент, протестные акции. Оно будет действовать другими методами и широким фронтом", - заявил Ованнисян.

По его мнению, опыт Северной Ирландии показывает, что движение сопротивления способно держать власти в напряжении и достичь смены власти. "Параллельно, конечно, нужно работать и с общественностью", - добавил он.

При желании общественность в силах решить данный вопрос, всякое решение должно исходить из интересов страны, считает представитель общественной организации "Трту" Темик Халапян. А акции с участием 50 человек, по его мнению, не могут достичь своих целей.

"Сегодня на акции протеста собрались люди, которые хотят показать следующему поколению свое отношение к представленному в парламент договору", - заявил директор радио "Ай", политолог Андриас Гукасян. Ожиданий у Гукасяна от депутатов нет никаких, "но сама акция очень важна".

Ранее "Кавказский узел" также сообщал, что армянские эксперты видят спорные моменты в договоре о присоединении Армении к ЕАЭС. Так, экс-мэр Еревана Ваагн Хачатрян заявил о недоработках, связанных с правами экспортеров, оформлением грузов на границах, проблемами юридического характера. Политтехнолог Карен Кочарян предположил, что полноправным членом союза Армения станет только после выравнивания таможенных тарифов.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии