Митинг "тройки" собрал в Ереване более 20 тысяч человек. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

24 октября 2014, 23:32

Сторонники оппозиции на митинге в Ереване потребовали отставки президента

Оппозиционные фракции парламента Армении, среди которых "Армянский национальный конгресс", "Процветающая Армения" и "Наследие", сегодня провели многотысячный митинг. Участники акции требовали отставки президента страны Сержа Саргсяна, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", 10 октября в Ереване проходил митинг трех оппозиционных партий - "Процветающей Армении", "Наследия", АНК с требованием не допустить конституционных реформ, инициированных президентом страны Сержем Саргсяном. Лидеры трех партий Левон Тер-Петросян (АНК), Раффи Ованнисян ("Наследие") и Гагик Царукян ("Процветающая Армения") на митинге потребовали полной смены власти в стране и отставки президента.

Митинг сегодня прошел в Ереване на площади Свободы. Его участники скандировали "Сержик, уходи!". Выступающие раскритиковали политику Сержа Саргсяна, в результате которой, по их словам, страна встала перед угрозой бедствия, сократились рабочие места, капитал вывозится из страны, Армения стала неблагоприятной страной для иностранных инвестиций, растет коррупция.

"Армянский народ напоминает о том, что власть принадлежит народу"

"От политики Сержа Саргсяна может выиграть только враг", - заявил на митинге директор научного центра "Политэкономия", владелец информационного агентства "7 ор" Андраник Теванян.

Именно из-за политики Сержа Саргсяна Армения стала "футбольным мячом на международной арене, потеряв уважение России и доверие Запада", считает он.

Секретарь фракции АНК Арам Манукян призвал международные структуры обратить внимание на количество участников митинга. "Сегодня армянский народ напоминает о том, что власть принадлежит народу", - сказал он.

Он также обратился к диаспоре с призывом вернуться на родину и встать на ее защиту. "Родину издалека не любят", - отметил Манукян.

Самым трагичным в политике властей Армении является то, что они продолжают игнорировать плачевную ситуацию в стране, заявил экс-глава МИД Армении, депутат от партии "Процветающая Армения" Вардан Осканян.

Четыре оппозиционные партии выдвинули властям "12 требований", которые, по его мнению, вполне реализуемы, однако власти игнорировали и эти требования. "Власти не только не хотят изменить ситуацию в стране, но и не могут добиться этого, настолько все коррумпировано... Поэтому добиться своей цели нам остается лишь путем отставки президента", - сказал Осканян.

Армения во всех сферах находится в глубоком кризисе, считает глава Народной партии Армении Степан Демирчян. "Не Конституцию надо менять в стране, а власть, нарушающую Конституцию".

По указанию президента Армении Сержа Саргсяна в сентябре 2013 года была сформирована комиссия по конституционным реформам. Текст предварительного варианта проекта концепции реформирования Конституции страны был опубликован 10 апреля. В предварительном варианте переход к парламентской системе правления рассматривается как альтернатива существующей ныне системе. Согласно проекту, при переходе к парламентской системе правления президент будет избираться парламентом страны сроком на семь лет, и он не будет иметь права на переизбрание. Концепция конституционных реформ была представлена президенту 14 октября.

"Главным достижением оппозиции является количество участников митинга"

Сплоченность трех партий позволит добиться больших результатов, заявил директор спортивной школы Эдик Пичикян в комментарии корреспонденту "Кавказского узла".

"От действующих властей мы видели много ошибок, одна надежда на эти три невластные партии, которые должны убрать все изъяны", - сказал Пичикян.

Главным достижением трех невластных партий на сегодняшний день является количество участников митинга. Присутствие более 20 тысяч людей на оппозиционном митинге говорит о том, что власти себя исчерпали, считает один из участников акции Гегам Мазарян.

"Перечислять ошибки властей будет долго, но самые основные из них – это позорная экономическая политика, из-за чего в стране сотни обанкротившихся бизнесов, миграция, монополия", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Оппозиционная тройка, по его словам, способна ликвидировать последствия политики действующих властей. "Главное, чтобы придя к власти, они были легитимны", - резюмировал Мазарян.

Власти должны непременно подать в отставку, поскольку страна из-за них находится в кризисе, считает 17-летняя студентка Татевик Карапетян.

"Действующая власть бездействует в деле улучшения ситуации в стране, а если что-то и предпринимает, то во вред народу и стране", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" девушка.

Бесполезно требовать отставки президента путем митингов и шествий, считает турист из Сочи Тимур. "Добиться смены власти можно лишь путем выборов", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Смена власти возможна при давлении народа, считает друг Тимура - Давид из Абхазии. "В Абхазии недавно оппозиция добилась смены власти именно таким путем", - отметил Давид.

24 августа в Абхазии прошло голосование на досрочных выборах президента. По данным ЦИК, за Рауля Хаджимбу проголосовали 50,57% избирателей. 25 августа он был объявлен победителем выборной гонки. Президентские выборы в Абхазии были назначены на 24 августа после затяжного политического кризиса, который привел к отставке 1 июня действовавшего тогда президента Александра Анкваба.

Митинг оппозиции в Ереване после выступлений перешел в шествие по центральным улицам Еревана. Участники шествия затем вернулись на площадь Свободы, откуда стартовали, и заявили о продолжении борьбы, передает корреспондент "Кавказского узла".

Участниками митинга оппозиционных фракций на площади Свободы, по разным данным, стали от 20 до 25 тысяч человек, пишет "Русская редакция Deutsche Welle".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей