29 января 2015, 12:25

Выборы главы Астрахани из числа депутатов поддержали участники общественных слушаний

В ходе общественных слушаний по внесению изменений в устав Астрахани представители общественности и политических кругов большинством голосов проголосовали за отмену прямых выборов мэра. Главным претендентом на пост главы города считается действующий председатель гордумы Елена Симеонова.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 ноября 2014 года депутаты облдумы большинством голосов одобрили в последнем чтении законопроект, отменяющий прямые выборы мэра Астрахани. Согласно нововведениям, глава города будет избираться из депутатского корпуса. Однако этот порядок необходимо было укрепить и в законодательных документах города.

Голосование по проекту изменений в устав прошло без "справедливороссов"

Общественные слушания проекта изменений устава Астрахани состоялись в актовом зале городской администрации 28 января. В зале присутствовали, в том числе и представители оппозиции – "справедливороссы" Олег Шеин, Василий Ворох, Наталья Буянская, коммунист Александр Токарев, общественные активисты.

Основным докладчиком выступила депутат гордумы Астрахани Наталья Афанасьева.

"Поправки касаются порядка избрания главы города и главы администрации. На данный момент этих правил нет, хотя областной закон нас обязывает избрать мэра из числа депутатов. Мы не может приступить к этой процедуре, пока не будет определен порядок. Тем временем обстоятельства складываются таким образом, что время нас торопит: в конце декабря приговор в отношении предыдущего мэра вступил в законную силу", - заявила Наталья Афанасьева.

В ходе обсуждения главного вопроса Афанасьева отметила, что, как только будет принят устав, начнется разработка порядка и условий конкурса, в результате которого произойдет назначение главы администрации, затем будет избрана комиссия, которая займется отбором кандидатур. Отобранные кандидатуры поступят на утверждение в гордуму Астрахани, и после этого глава администрации будет избран и приступит к работе.

Как пояснила Наталья Афанасьева, сити-менеджер может быть избран уже в ближайшие несколько месяцев (в том числе до сентябрьских выборов), и срок его полномочий по закону может составлять не менее двух лет.

С критикой этого положения выступил Олег Шеин, заявивший, что реальная власть в городе после внесения изменения в устав будет у сити-менеджера, но назначит его гордума, полномочия которой истекают через полгода.

Дебаты по проекту затянулись на два часа, группа участников слушаний потребовала прекратить прения и начать финальное голосование, однако оппозиционеры, которые заявили, что не успели высказаться, демонстративно удалились из зала, и голосование прошло без них.

В итоге за проект изменений устава высказался 71 человек, против — трое, еще три человека воздержались, пишет "Пункт А".

Главным претендентом на пост главы города называют действующего председателя гордумы Елену Симеонову

Выборы нового главы города могут пройти вскоре после 14 февраля, так как на этот день назначена конференция регионального отделения "Единой России". В ходе конференции "единороссы" намерены выдвинуть кандидатов на пост главы города.

"Интрига в том, что фамилий будет как минимум две. Партия придерживается принципа конкурентности, так что окончательный выбор, кто будет возглавлять город, остается за городскими депутатами", - заявил руководитель исполкома астраханского отделения партии "Единая Россия" Александр Белов, слова которого приводит "Коммерсант".

Главным фаворитом называют действующего председателя гордумы Елену Симеонову, а в кулуарах также обсуждаются фамилии других депутатов: главы бюджетного комитета Фархада Туктарова, президента Астраханской ТПП Виктора Винокурова и руководителя фракции партии власти Германа Иванова, отмечает издание со ссылкой на свои источники в политических кругах региона.

Напомним, в Астрахани несогласные с отменой прямых выборов мэра города выходили на одиночные пикеты в знак протеста против принятого областной думой закона. Еще в апреле прошлого года глава областного отделения "Справедливой России" Олег Шеин заявил о намерении инициировать региональный референдум с целью сохранить выборы мэра и городской думы. Однако депутаты гордумы Астрахани отказались поддержать эту инициативу.

Прежний мэр города Михаил Столяров 5 ноября 2014 года был приговорен к 10 годам колонии строгого режима. По версии следствия, он требовал от бизнесмена 10 млн рублей и долю в уставном капитале компании за содействие в выделении участка. Сам Столяров свою вину отрицает. Его защита обжаловала приговор, и апелляционная инстанция смягчила наказание Столярову, сократив назначенный срок заключения с 10 до 9 лет.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

Архив новостей