Активист "Русские Астрахани" в одиночном пикете на улице Эксполадная. Астрахань, 11 ноября 2014 г. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"

11 ноября 2014, 12:15

В Астрахани сторонники прямых выборов мэра провели серию одиночных пикетов

В центре Астрахани сегодня прошла серия одиночных пикетов. Акции были приурочены к сегодняшнему заседанию региональной думы. Вышедшие на пикеты сторонники депутата областной думы Олега Шеина требовали оставить в городе прямые выборы мэра, надписи на плакатах националистов были посвящены социальным вопросам региона.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 октября депутаты гордумы Астрахани сформировали и внесли в областную думу поправки в готовящийся областной закон о формировании органов местного самоуправления в регионе. Согласно этим поправкам, глава областного центра будет избираться из депутатского корпуса. Этот вопрос обсуждался в регионе ранее и еще в апреле лидер местного отделения партии "Справедливая Россия" Олег Шеин заявил о намерении инициировать региональный референдум с целью сохранить выборы мэра и городской думы. 17 июня депутаты гордумы Астрахани отказались поддержать эту инициативу.

Активист "Русские Астрахани" в одиночном пикете возле резиденции губернатора. Астрахань, 11 ноября 2014 г. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"В руках сторонники Шеина держали плакаты с надписями: "Мы не будем молчать", "Здесь не Хазария", "Вернем свое будущее". Активисты простояли около получаса, и в 10.00 мск, когда началось заседание думы, разошлись.

Активисты общественного объединения "Русские Астрахани" вышли с лозунгами: "Врачам и учителям такие же соцгарантии, как у прокуроров, судей, полицейских", "Звездная болезнь чиновников не по карману бюджету!", "Где найти деньги на соцнужды горожан? Реорганизовать правительство Астраханской области и вернуть департаменты!", "Назначенцу мэру не будет веры! Оставьте нам иллюзию выбора!". Еще один плакат цитировал статью 3 Конституции РФ, в которой говорится о том, выборы являются выражением власти народа.

Инцидентов с полицией не было, передает корреспондент "Кавказского узла".

Отметим, что в повестке дня сегодняшнего заседания думы Астраханской области, согласно информации на ее сайте, запланировано обсуждение вопросов о прогнозе социально-экономического развития региона на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 года, о проекте бюджета области на 2015 год.

Серия одиночных пикетов сторонников прямых выборов мэра. Астрахань, 11 ноября 2014 г. Фоторепортаж корреспондента «Кавказского узла» Елены Гребенюк

Также запланировано рассмотрение закона "Об отдельных вопросах правового регулирования местного самоуправления в Астраханской области", согласно которому, избирать глав муниципалитетов депутаты местных советов будут из своих рядов, а функции главы администрации будет исполнять также отобранный депутатами сити-менеджер.

Примечательно, что 29 октября губернатор Астраханской области Александр Жилкин высказался за отмену прямых выборов мэра областного центра.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

20 июля 2017, 14:03

20 июля 2017, 13:45

Архив новостей