30 октября 2014, 14:56

Губернатор Астраханской области поддержал отмену прямых выборов мэра Астрахани

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин высказался за отмену прямых выборов мэра областного центра.

"Кавказский узел" сообщал, что 27 октября депутаты городской думы Астрахани сформировали и внесли в областную думу поправки в готовящийся областной закон о формировании органов местного самоуправления в регионе. Согласно этим поправкам, глава областного центра будет избираться из депутатского корпуса.

"Назначение сити-менеджера по предложению губернатора будет правильной моделью в современных условиях. И демократия при этом не в опасности. Депутаты могут не согласиться с моим мнением. И к тому же неэффективного сити-менеджера всегда можно заменить", - заявил на пресс-конференции 29 октября Александр Жилкин.

По его словам, нельзя допустить перерыва в динамике развития областного центра. "Нужна наработанная модель и инструменты. И понимание, откуда пойдут финансовые потоки", - цитирует Жилкина сайт правительства Астраханской области.

Летом Александр Жилкин считал правильным сохранить прямые выборы мэра, пишет "Коммерсант". 

Отметим, что подобные законы, отменяющие прямые выборы глав муниципалитетов, среди которых и региональные центры, приняты и в ряде других регионов России, в том числе и на юге - в Ростовской областиВолгоградской областиДагестане.

Напомним, нынешний мэр Астрахани Михаил Столяровпобедивший на прямых выборах главы города 4 марта 2012 годабыл задержан по подозрению в получении взятки 13 ноября 2013 года. Процесс по делу Столярова проходит в Кировском районном суде Астрахани. Михаил Столяров, заявляющий о своей невиновностивременно отстранен от должности градоначальника. В настоящее время, с 15 ноября 2013 года, исполняет обязанности мэра Астрахани его заместитель Ирина Егорова.

В апреле текущего года лидер местного отделения партии "Справедливая Россия" Олег Шеин заявил о намерении инициировать региональный референдум с целью сохранить выборы мэра и городской думы, которые могут быть отменены в рамках реформы местного самоуправления. 21 мая в избирательную комиссию города было подано заявление о регистрации инициативной группы по подготовке к проведению местного референдума. Однако 17 июня депутаты гордумы Астрахани отказались поддержать эту инициативу.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости