30 октября 2014, 14:56

Губернатор Астраханской области поддержал отмену прямых выборов мэра Астрахани

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин высказался за отмену прямых выборов мэра областного центра.

"Кавказский узел" сообщал, что 27 октября депутаты городской думы Астрахани сформировали и внесли в областную думу поправки в готовящийся областной закон о формировании органов местного самоуправления в регионе. Согласно этим поправкам, глава областного центра будет избираться из депутатского корпуса.

"Назначение сити-менеджера по предложению губернатора будет правильной моделью в современных условиях. И демократия при этом не в опасности. Депутаты могут не согласиться с моим мнением. И к тому же неэффективного сити-менеджера всегда можно заменить", - заявил на пресс-конференции 29 октября Александр Жилкин.

По его словам, нельзя допустить перерыва в динамике развития областного центра. "Нужна наработанная модель и инструменты. И понимание, откуда пойдут финансовые потоки", - цитирует Жилкина сайт правительства Астраханской области.

Летом Александр Жилкин считал правильным сохранить прямые выборы мэра, пишет "Коммерсант". 

Отметим, что подобные законы, отменяющие прямые выборы глав муниципалитетов, среди которых и региональные центры, приняты и в ряде других регионов России, в том числе и на юге - в Ростовской областиВолгоградской областиДагестане.

Напомним, нынешний мэр Астрахани Михаил Столяровпобедивший на прямых выборах главы города 4 марта 2012 годабыл задержан по подозрению в получении взятки 13 ноября 2013 года. Процесс по делу Столярова проходит в Кировском районном суде Астрахани. Михаил Столяров, заявляющий о своей невиновностивременно отстранен от должности градоначальника. В настоящее время, с 15 ноября 2013 года, исполняет обязанности мэра Астрахани его заместитель Ирина Егорова.

В апреле текущего года лидер местного отделения партии "Справедливая Россия" Олег Шеин заявил о намерении инициировать региональный референдум с целью сохранить выборы мэра и городской думы, которые могут быть отменены в рамках реформы местного самоуправления. 21 мая в избирательную комиссию города было подано заявление о регистрации инициативной группы по подготовке к проведению местного референдума. Однако 17 июня депутаты гордумы Астрахани отказались поддержать эту инициативу.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

Архив новостей