30 октября 2014, 14:56

Губернатор Астраханской области поддержал отмену прямых выборов мэра Астрахани

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин высказался за отмену прямых выборов мэра областного центра.

"Кавказский узел" сообщал, что 27 октября депутаты городской думы Астрахани сформировали и внесли в областную думу поправки в готовящийся областной закон о формировании органов местного самоуправления в регионе. Согласно этим поправкам, глава областного центра будет избираться из депутатского корпуса.

"Назначение сити-менеджера по предложению губернатора будет правильной моделью в современных условиях. И демократия при этом не в опасности. Депутаты могут не согласиться с моим мнением. И к тому же неэффективного сити-менеджера всегда можно заменить", - заявил на пресс-конференции 29 октября Александр Жилкин.

По его словам, нельзя допустить перерыва в динамике развития областного центра. "Нужна наработанная модель и инструменты. И понимание, откуда пойдут финансовые потоки", - цитирует Жилкина сайт правительства Астраханской области.

Летом Александр Жилкин считал правильным сохранить прямые выборы мэра, пишет "Коммерсант". 

Отметим, что подобные законы, отменяющие прямые выборы глав муниципалитетов, среди которых и региональные центры, приняты и в ряде других регионов России, в том числе и на юге - в Ростовской областиВолгоградской областиДагестане.

Напомним, нынешний мэр Астрахани Михаил Столяровпобедивший на прямых выборах главы города 4 марта 2012 годабыл задержан по подозрению в получении взятки 13 ноября 2013 года. Процесс по делу Столярова проходит в Кировском районном суде Астрахани. Михаил Столяров, заявляющий о своей невиновностивременно отстранен от должности градоначальника. В настоящее время, с 15 ноября 2013 года, исполняет обязанности мэра Астрахани его заместитель Ирина Егорова.

В апреле текущего года лидер местного отделения партии "Справедливая Россия" Олег Шеин заявил о намерении инициировать региональный референдум с целью сохранить выборы мэра и городской думы, которые могут быть отменены в рамках реформы местного самоуправления. 21 мая в избирательную комиссию города было подано заявление о регистрации инициативной группы по подготовке к проведению местного референдума. Однако 17 июня депутаты гордумы Астрахани отказались поддержать эту инициативу.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей