Михаил Столяров в зале суда. Астрахань, август 2014 г. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"

05 ноября 2014, 16:00

Столяров назвал предложение ему денег успешной провокацией

Признанный виновным во взяточничестве и осужденный на 10 лет колонии строгого режима отстраненный мэр Астрахани Михаил Столяров заявил в последнем слове, что предложение ему денег было провокацией, однако он на нее поддался, в чем раскаивается.

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня Кировский районный суд Астрахани признал Михаила Столярова виновным во взяточничестве в особо крупном размере и приговорил к 10 годам колонии строгого режима и штрафу 500 млн рублей.

Михаил Столяров был задержан 13 ноября 2013 года по обвинению в получении взятки в особо крупном размере. По версии следствия, в октябре 2013 года, будучи мэром, он потребовал от бизнесмена Константина Хвалыка 10 млн рублей и долю в уставном капитале компании за содействие в выделении земельного участка. Допрошенный в суде Хвалык заявил, что градоначальник вымогал у него взятку. Столяров заявил о своей невиновности и отказался сотрудничать со следствием. В дальнейшем он заявил, что брал деньги, но для нужд города.

Столяров: "Это была провокация, это была не взятка!"

Приговор  был оглашен сегодня. Вначале слово было предоставлено обвинению, защите и самому обвиняемому. Для Столярова то, что суд предоставил ему право последнего слова было неожиданностью, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Да, я раскаиваюсь в совершении правонарушения, я взял деньги, поддался на провокацию. Но не признаю никогда, что требовал у Хвалыка взятку. Это была провокация, это была не взятка!", – явно волнуясь, заявил Столяров.

Столяров заявил, что вся структура обвинения строится на словах предпринимателя. "Ему показалось", что я вымогаю у него деньги и долю в предприятии. И это "показалась" от гражданина Германии вы принимаете всерьез – тогда как я, гражданин России, заявляю обратное – он настоятельно предлагал мне деньги раз за разом. Я не могу это доказать! Просто не знаю, как это сделать. Тут слово против слова", – продолжал эмоционально Столяров.

"Я не взяточник. И никогда им не был за все годы своего трудового стажа с 1974 года. За 1,5 года работы в мэрии я денег не заработал. Я не выделил ни одного квадратного метра вне рамок закона. И, видимо, этим стал многим неудобен. Пройдет время и это обязательно вскроется. Никогда взяток не брал и теперь уже не буду. 10 лет для меня равносильно пожизненному приговору, я этого срока не вытяну", – заключил Столяров.

Прокурор: даже если Столяров взял деньги на нужды Астрахани, от ответственности это не освобождает

Именно 10 лет, которые в итоге были назначены судом, и требовала сторона обвинения. Столяров, являясь избранным мэром Астрахани, имея полномочия на издание постановлений о распределении земли, потребовал от предпринимателя Хвалыка денежные средства в размере 1 млн рублей и 25% доли акций в уставном капитале в компании, пояснил прокурор Михаил Резниченков.

13 ноября Столяров получил от предпринимателя и передал ему документы для оформления доли акций, после чего на выходе из ресторана был задержан, напомнил он.

Столяров вину за получение взятки не признал, однако разговоры о передаче ему денег и оформление доли в уставном капитале фирмы он не отрицал, напомнил гособвинитель его показания в ходе предварительного следствия.

В зале суда обвиняемый сообщил, что намеревался, в случае получения предпринимателем денег выдать данный факт за свою заслугу, хотя никаких реальных рычагов на получение заведомо положительного для предпринимателя результата не имел, указал Резниченков.

"Юридическим языком это означает признание вины в мошенничестве, по ч.4 ст.159 УК РФ, но не во взяточничестве", – заметил гособвинитель, добавив, что "глупо бы было полагать, что дело тут только в терминах и Столярову больше нравится считаться мошенником, нежели взяточником".

При этом гособвинитель сообщил, что согласно статье о мошенничестве, санкции данной статьи намного ниже, чем по статье о взятке.

"Столяров испортил имидж инвестиционной привлекательности региона"

"Отказавшись давать показания, Столяров не отказался от дополнения своих показаний. Эти дополнительные показания сводились к тому, что Хвалык еще до начала следственных мероприятий неоднократно предлагал Столярову взятку за земельный участок. Столяров долго отказывался, но потом согласился. После этого Хвалык обратился в полицию, и начались следственные действия. А согласился Столяров не из-за корыстных побуждений, а из-за большой любви к городу Астрахани, на выполнение своих предвыборных обещаний", – сказал прокурор.

"Возвращаясь к юридической формулировке, получается, что Столяров хочет убедить суд в том, что его к получению взятки спровоцировали, что если это действительно так, должно было освободить от уголовной ответственности. Что касается его благих намерений, по распоряжению суммой взятки, то это, как следует из уголовного закона, не освобождает от уголовной ответственности", – подчеркнул он. Сторона обвинения расценила, что Столяров пытался примерить на себя образ советского героя фильма "Берегись автомобиля" Юрия Деточкина и создать положительное общественное мнение, заявил гособвинитель. 

"При этом, что касается получения от Хвалыка доли в уставном капитале "Статус-Кво", Столяров отпираться не стал", - заявил Резниченков. Гособвинитель напомнил, что предприниматель Хвалык на допросе в суде пояснил, что занимается похоронным бизнесом и решил построить крематорий в Астрахани. Для этих целей он создал фирму "Статус-Кво" и совершил инвестиции в данный бизнес. Однако, несмотря на подписанное соглашение о намерениях, администрация города выделять землю не торопилась.

"Столяров дискредитировал власть. Большинство городов бьются за инвестиции. Столяров испортил имидж инвестиционной привлекательности региона. Амбициозные проекты по развитию похоронного дела свернуты", – заявил гособвинитель.

Сторона обвинения настаивает, что именно предъявленное Столярову обвинение является обоснованным, подтвержденным совокупностью доказательств, а действия подсудимого с органами предварительного расследования квалифицированы как получение взятки в особо крупном объеме, заключил прокурор.

Защита: во время следствия были допущены "грубые нарушения"

Адвокат Александр Моисеенко настаивал, что во время следствия были допущены "грубые нарушения", заявляя, что в деле Столярова сотрудники правоохранительных органов "искусственно создали признаки преступления".

Также Моисеенко напомнил суду, что заявленные ходатайства защиты не были удовлетворены, что дает право защите обжаловать обвинительный приговор, в случае его вынесения, так как подзащитному полноценно не была предоставлена возможность защиты, о чем Столяров уже заявлял на предыдущих заседаниях.

"Без вмешательства правоохранительных органов умысла на получении взятки не возникло бы совершенно", – заявил защитник, попросив суд признать "незаконными все протоколы следствия, данные оперативного допроса и оперативного эксперимента".

Адвокат Сергей Кутушев в своей речи указал, что сам регламент процесса согласований не дает возможности его подзащитному при исполнении обязанностей в должности мэра города как-то повлиять на ускорение процесса получения земельного участка.

При этом защитник отметил, что ни сам Хвалык, ни его подчиненные после ареста Столярова больше не предпринимали попыток получить земельный участок на территории города Астрахани, и Хвалык находится в Германии. "Интересное отношение к инвестициям", - парировал гособвинению адвокат Сергей Кутушев. Оба адвоката просили суд оправдать своего подзащитного.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

Архив новостей