20 января 2015, 07:25

Губернатор Ширакской области отказался от помощи 102-й военной базы

Губернатор Ширакской области Армении Феликс Цолакян 19 января отказался от финансовой помощи, предложенной родственникам семьи Аветисян руководством 102-й российской военной базы, солдат которой обвиняется в убийстве семьи в Гюмри.

"Кавказский узел" сообщал, что в ночь на 12 января в Гюмри были убиты шесть человек - члены семьи Аветисян. Выживший после нападения шестимесячный Сережа Аветисян находился в крайне тяжелом состоянии и проходил лечение в Ереване. 19 января состояние Сережи Аветисяна ухудшилось, и он скончался.

Солдат-срочник из России Валерий Пермяков, обвиняемый в убийстве семьи, арестован и находится на территории 102-й российской военной базы под усиленной охраной. По данным Генпрокуратуры Армении, Пермяков признался в убийстве. Следственный комитет Армении 14 января принял решение о привлечении Пермякова в качестве обвиняемого.

Убийство семьи в Гюмри вызвало волну протестов среди населения Армении. Протестующие выходили на акции протеста 14 января и 15 января в Гюмри и Ереване. 15 января в обоих городах произошли столкновения демонстрантов с полицией. Основное требование протестующих заключалось в том, что Пермяков должен быть судим в Армении.

19 января губернатор Ширакской области Феликс Цолакян провел пресс-конференцию, в ходе которой с ним связался командир 102-й российской военной базы и сообщил, что российские военные организовали сбор денежных средств и предлагают финансовую поддержку родственникам семьи Аветисян.

Феликс Цолакян отказался принять это предложение, отметив, что не считает целесообразным сейчас принять финансовую помощь со стороны военной базы, сообщает гюмрийский телеканал "Цайг-ТВ".

Губернатор заявил, что присоединяется к требованию гюмрийцев о том, что судебный процесс над Валерием Пермяковым должен проходить только в Армении и только при участии армянских правоохранителей. Он выразил удивление тем, что митингующие не оформили это требование официально.

"Сегодня я разговаривал с организаторами митинга и сказал им: вы кричите на улице вместо того, чтобы составить письменное требование и представить его куда надо", - приводит слова губернатора Ширакской области Hetq.am.

По его словам, инцидента с полицией 15 января в Гюмри можно было бы избежать, если бы не было подстрекателей.

Губернатор отметил, что число пострадавших в ходе столкновений с полицией 15 января увеличилось до 33. "Сегодня еще пятеро полицейских обратились в медицинский центр", - отметил он.

По словам Феликса Цолакяна, в Гюмри нет антироссийских настроений. Губернатор также призвал горожан не поддаваться эмоциям.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", 19 января посольство России в Армении распространило заявление, в котором выразило соболезнование в связи со смертью Сережи Аветисяна.

"До последней минуты мы все надеялись и молились за Сережу Аветисяна, за чью жизнь боролись армянские и российские врачи. К сожалению, чуда не произошло, хотя мы все очень его ждали и верили", - говорится в заявлении.

События вокруг массового убийства в Гюмри освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Расстрел семьи в Гюмри". Также "Кавказский узел" создал подборку блогерских постов об инциденте "Трагедия в Гюмри глазами блогеров "Кавказского узла".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

23 января 2017, 11:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии