19 января 2015, 21:02

Полиция препятствовала зажжению свечей в Ереване в память о Сереже Аветисяне

На площади Свободы в Ереване правоохранительные органы сегодня запрещали горожанам зажечь свечи в память о погибшем младенце Сереже Аветисяне. Однако позднее полиция все же позволила почтить память ребенка.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 12 января в Гюмри были убиты шесть человек – члены семьи Аветисянов. Выживший после нападения шестимесячный Сережа Аветисян находился в крайне тяжелом состоянии и проходил лечение в Ереване. Сегодня состояние Сережи Аветисяна ухудшилось, и он скончался.

Представители полиции запрещали горожанам зажигать свечи на площади Свободы, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сегодня в 20.46 по местному времени один из участников мероприятия.

"Представители полиции свой запрет мотивируют тем, что лестницы на площади Свободы, где мы собирались зажечь свечи могут загрязниться", - сказал он.

После этого собравшиеся попытались осуществить зажжение свечей поблизости площади - возле Лебединого озера, но и тут столкнулись с препятствованием со стороны правоохранителей, отметил он.

Однако позднее полиция все же позволила собравшимся зажечь свечи, пишет сегодня в 21.08 по местному времени Lragir.am.

Комментариев со стороны полиции относительно сегодняшней акции на площади Свободы пока не поступало.

"Кавказский узел" также информировал, что обвиняемый в убийстве семьи cолдат-срочник из России Валерий Пермяков арестован и находится на территории 102-й российской военной базы под усиленной охраной. По данным Генпрокуратуры Армении, Пермяков признался в убийстве. Ранее представитель Генпрокуратуры Армении заявил, что Пермяков не будет передан армянским правоохранителям, поскольку является гражданином России и, согласно Конституции России, находится под юрисдикцией российских следственных органов. Однако позднее генеральный прокурор Армении Геворг Костанян заявил о намерении требовать у России выдачи Пермякова армянским властям. При этом Следственный комитет Армении 14 января принял решение о привлечении Пермякова в качестве обвиняемого.

Убийство семьи в Гюмри вызвало волну протестов среди населения Армении. 14 января жители Гюмри провели акцию у российского консульства и 102-й военной базы. Также протестное шествие было организовано у резиденции президента Армении. 15 января в Гюмри прошли похороны семьи Аветисянов. По данным руководителя НПО "Ширак Центр" Ваана Тумасяна, в похоронной процессии приняли участие несколько тысяч человек.

15 января акция в Гюмри перешла в столкновения демонстрантов с полицией, в результате которых 12 человек пострадали. Основное требование протестующих заключалось в том, что Пермяков должен быть судим в Армении. Также 15 января в Ереване прошли массовые акции протеста, в ходе которых произошли столкновения демонстрантов с полицией. В ходе акции протеста были доставлены в полицейские отделения 38 участников акции, которые затем были отпущены на свободу.

События вокруг массового убийства в Гюмри освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Расстрел семьи в Гюмри". Также "Кавказский узел" создал подборку блогерских постов об инциденте "Трагедия в Гюмри глазами блогеров "Кавказского узла".

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 04:52

23 сентября 2017, 04:45

23 сентября 2017, 04:20

23 сентября 2017, 03:24

  • Сочинская активистка пожаловалась на давление Погранслужбы ФСБ

    Лидер кубанского отделения партии "Прогресс" Анастасия Титова обратилась в прокуратуру в связи с претензиями сотрудников Погранслужбы ФСБ к ее документам. Активистка расценивает сложности при пересечении границы России и Абхазии как политическое преследование.

23 сентября 2017, 02:50

  • Батманов заявил о жестоком обращении в СИЗО

    Волгоградский журналист Александр Батманов, помещенный в СИЗО со сломанными ногами по обвинению в краже продуктов из магазина, пожаловался на ухудшение состояния здоровья. С одной сломанной ноги раньше времени сняли гипс, чтобы заставить его ходить на костылях, заявил Батманов.

Архив новостей