15 января 2015, 17:02

Демонстранты в Гюмри потребовали выдачи российского солдата, подозреваемого в массовом убийстве

В Гюмри несколько тысяч человек принимают участие в акции протеста с требованием выдачи военнослужащего 102-й российской базы Валерия Пермякова, подозреваемого в массовом убийстве. В Ереване прошли задержания на аналогичной акции.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 12 января были убиты шестеро членов семьи Аветисянов. Единственным выжившим в результате нападения оказался шестимесячный ребенок, госпитализированный в крайне тяжелом состоянии. Он проходит лечение в Ереване. Подозреваемый в убийстве cолдат-срочник из России Валерий Пермяков арестован и находится на территории 102-й российской военной базы под усиленной охраной. По данным Генпрокуратуры Армении, он признался в убийстве, однако не будет передан армянским правоохранителям, поскольку является гражданином России и, согласно Конституции России, находится под юрисдикцией российских следственных органов. Сегодня у здания посольства России в Ереване произошли столкновения демонстрантов с полицией. После чего участники акции направились к зданию прокуратуры Армении.

В Гюмри полиция пытается оттеснить протестующих от дверей прокуратуры, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель НПО "Ширак Центр" Ваан Тумасян с места события. По его словам, в полицейских, оцепивших вход в прокуратуру, летят камни, демонстранты требуют встречи с прокурором Гюмри Раффи Асланяном.

Глава полиции Гюмри Вардан Надарян предложил участникам акции создать делегацию из 30 человек для встречи с прокурором. Однако это предложение демонстранты отвергли, настаивая, чтобы прокурор Раффи Асланян лично вышел и ответил населению на требования, озвученные гюмрийцами на акции протеста 14 января у российской военной базы, - выдачи армянскому правосудию российского военнослужащего.

Обстановка у прокуратуры остается напряженной.

В свою очередь в Ереване у здания прокуратуры Армении полиция задержала координатора информационного портала Armenia Today Аргишти Кивиряна. Здание прокуратуры оцеплено силами правопорядка. Демонстрантов оттеснили на противоположный тротуар.

Ранее сообщалось, что у здания прокуратуры Армении также был задержан кинорежиссер Тигран Хзмалян.

Напомним, убийство семьи в Гюмри вызвало волну протеста среди населения Армении. 14 января жители Гюмри провели акцию у российского консульства и 102-й военной базы. Также протестное шествие было организовано у резиденции президента Армении. Сегодня в Гюмри прошли похороны семьи Аветисянов. По данным руководителя НПО "Ширак Центр" Ваана Тумасяна, в похоронной процессии приняли участие несколько тысяч человек.

Автор: Армине Мартиросян, Тигран Петросян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии