Грузовой автомобиль МЧС России с гумпомощью для жителей Донецкой и Луганской областей. Фото: МЧС России http://www.mchs.gov.ru/

08 января 2015, 15:40

На Донбасс из Ростовской области прибыла 11-я колонна с гумпомощью

Более 120 грузовых автомобилей МЧС России доставили в Донецк и Луганск очередной гуманитарный груз. Жителям юго-востока Украины доставили продукты питания, медикаменты и предметы первой необходимости.

Как сообщал "Кавказский узел", 11-й гумконвой для Донбасса 5 января прибыл в Ростовскую область из ПодмосковьяФормирование гумконвоя завершилось вечером 7 января. Автоколонна МЧС России выдвинулась к российско-украинской границе сегодня утром.

В общей сложности на Донбасс было доставлено более 1,4 тысячи тонн гуманитарной помощи. В настоящее время проходит разгрузка машин, сообщил представитель МЧС России Олег Воронов.

"Более 60 автомобилей доставили в Донецк свыше 700 тонн гуманитарных грузов. Среди них - продовольствие, в том числе консервы и крупы, медикаменты, предметы первой необходимости и рождественские подарки для детей. В Луганск также прибыли более 60 автомобилей, которые доставили свыше 700 тонн гуманитарной помощи", - цитирует Воронова "Интерфакс".

По данным МЧС, среди доставленного продовольствия - мясные, рыбные и молочные консервы, семь видов круп, в том числе гречневая, перловая, ячменная, манная и рисовая, а также макароны и кондитерские изделия. Также в украинские регионы доставлены строительные материалы для восстановления домов и социальной инфраструктуры.

По словам Воронина, передвижение колонны проходило в сложных погодных условиях, "на отдельных участках температура воздуха достигала минус 27 градусов". Однако все водители чувствуют себя хорошо, отметил представитель ведомства.

Во время пути непредвиденных ситуаций не было, после разгрузки машины отправятся обратно в Ростовскую область, сообщил Воронин.

Как отметил спикер АТО Андрей Лысенко, сегодня с 07.30 до 09.10 по украинскому времени через пункт пропуска "Донецк" проследовали 62 грузовика, а с 08.25 до 10.20 через пункт пропуска "Матвеев курган" - 62 фуры, сообщает агентство УНИАН.

"Представители Международного комитета Красного Креста не принимали участия в перемещении груза, поэтому украинское сводное подразделение осуществило лишь визуальное наблюдение за прохождением грузовиков через государственную границу, не имея возможности выполнить контрольные функции", - подчеркнул Лысенко.

Власти Украины неоднократно указывали на незаконность гуманитарных перевозок. В частности, отправку из России первого гуманитарного конвоя в конце августа Украина расценила как незаконный въезд на свою территорию. Содержимое конвоев остается неизвестным, и под видом гуманитарной помощи из России может поступать оружие, заявляло МИД Украины 16 ноября.

Украинские власти начали силовую операцию против вооруженных формирований в Донбассе после того, как вслед за присоединением Крыма к РФ была объявлена независимость Донецкой и Луганской народных республик. Зона боевых действий находилась рядом с Ростовской областью.

Предыдущие десять автоколонн доставили в Донецк и Луганск более 13 тысяч тонн гуманитарных грузов, отмечает РИА "Новости". 

Напомним, десятый гумконвой прибыл на место назначения 21 декабря.

"Кавказский узел" следит за влиянием событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа и публикует материалы по этой теме на странице "Эхо Украины на Кавказе".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 22:16

27 марта 2017, 22:08

27 марта 2017, 21:40

27 марта 2017, 21:39

27 марта 2017, 21:35

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии