16 ноября 2014, 17:02

Автоколонна РФ из Луганска вернулась в Ростовскую область

Автомобили седьмой автоколонны, доставившие гуманитарный груз в Луганск, вернулись в Ростовскую область. СНБО Украины утверждает, что РФ не согласовала содержимое автоколонны и ее маршрут, а пограничники и таможенники осуществили только визуальный контроль груза.

Как сообщал "Кавказский узел", автоколонна с гуманитарной помощью Донбассу, сформированная 15 ноября в Ростовской области, сегодня прошла все таможенные процедуры, и прибыла в Донецк и Луганск. Там машины начали разгружать

55 машин российской автоколонны все еще находятся в Донецке, они будут отправлены в РФ после разгрузки, передает со ссылкой на заместителя начальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС Олега Воронова РИА "Новости".

Украина уже прокомментировала доставку очередного гуманитарного груза как очередную меру "дестабилизационной политики России". "Содержание груза и его назначение украинской стороне неизвестны", - цитирует официального представителя СНБО Украины Андрея Лысенко "Диалог.ua".

Директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис утверждает, что Международный комитет Красного Креста не участвовал в организации гуманитарной помощи от России. По его словам, РФ "сообщила нотой о намерении направить этот гуманитарный конвой", не уведомив о спецификации груза, а также о конечном получателе, передает "РБК Украина".

Перебийнис считает, что РФ нарушила международные правила направления гуманитарных грузов и украинское законодательство. "Наши пограничники присутствовали при пересечении границы и могли только визуально осмотреть, однако полноценного контроля они не осуществляли", - заявил он.

Кроме того, по мнению Перебийниса, "ежедневно в Украину поступают по несколько конвоев военной техники, оружия, военнослужащих российской армии, о которых Россия ничего Украине не сообщает никакими нотами". Но, по его словам, Украина пока не может препятствовать этому, однако намерена ответить нотой протеста.

Подобного рода заявления украинской стороны звучали и ранее. МИД Украины относительно шестого гумконвоя из России утверждал, что не владеет информацией о том, именно провозит РФ под видом гуманитарной помощи, и предполагал, что это может быть оружие. В Совете нацбезопасности и обороны Украины заявляли, что при прибытии последнего конвоя украинская сторона не досматривала грузы.

Российская сторона в свою очередь утверждает, что все процедуры доставки грузов согласованы с украинской стороной и Международным Красным Крестом. 

Независимость Донецкой и Луганской народных республик была провозглашена по итогам референдумов, которые прошли на востоке Украины после присоединения Крыма к РФ. Однако официальный Киев факт признания независимости не принял и начал антитеррористическую операцию против вооруженных формирований ДНР и ЛНР. Люди стали массово покидать восточные области Украины и переезжать, в том числе в Россию

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 августа 2017, 13:19

21 августа 2017, 13:03

21 августа 2017, 12:58

21 августа 2017, 12:57

21 августа 2017, 12:52

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей