16 ноября 2014, 17:02

Автоколонна РФ из Луганска вернулась в Ростовскую область

Автомобили седьмой автоколонны, доставившие гуманитарный груз в Луганск, вернулись в Ростовскую область. СНБО Украины утверждает, что РФ не согласовала содержимое автоколонны и ее маршрут, а пограничники и таможенники осуществили только визуальный контроль груза.

Как сообщал "Кавказский узел", автоколонна с гуманитарной помощью Донбассу, сформированная 15 ноября в Ростовской области, сегодня прошла все таможенные процедуры, и прибыла в Донецк и Луганск. Там машины начали разгружать

55 машин российской автоколонны все еще находятся в Донецке, они будут отправлены в РФ после разгрузки, передает со ссылкой на заместителя начальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС Олега Воронова РИА "Новости".

Украина уже прокомментировала доставку очередного гуманитарного груза как очередную меру "дестабилизационной политики России". "Содержание груза и его назначение украинской стороне неизвестны", - цитирует официального представителя СНБО Украины Андрея Лысенко "Диалог.ua".

Директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис утверждает, что Международный комитет Красного Креста не участвовал в организации гуманитарной помощи от России. По его словам, РФ "сообщила нотой о намерении направить этот гуманитарный конвой", не уведомив о спецификации груза, а также о конечном получателе, передает "РБК Украина".

Перебийнис считает, что РФ нарушила международные правила направления гуманитарных грузов и украинское законодательство. "Наши пограничники присутствовали при пересечении границы и могли только визуально осмотреть, однако полноценного контроля они не осуществляли", - заявил он.

Кроме того, по мнению Перебийниса, "ежедневно в Украину поступают по несколько конвоев военной техники, оружия, военнослужащих российской армии, о которых Россия ничего Украине не сообщает никакими нотами". Но, по его словам, Украина пока не может препятствовать этому, однако намерена ответить нотой протеста.

Подобного рода заявления украинской стороны звучали и ранее. МИД Украины относительно шестого гумконвоя из России утверждал, что не владеет информацией о том, именно провозит РФ под видом гуманитарной помощи, и предполагал, что это может быть оружие. В Совете нацбезопасности и обороны Украины заявляли, что при прибытии последнего конвоя украинская сторона не досматривала грузы.

Российская сторона в свою очередь утверждает, что все процедуры доставки грузов согласованы с украинской стороной и Международным Красным Крестом. 

Независимость Донецкой и Луганской народных республик была провозглашена по итогам референдумов, которые прошли на востоке Украины после присоединения Крыма к РФ. Однако официальный Киев факт признания независимости не принял и начал антитеррористическую операцию против вооруженных формирований ДНР и ЛНР. Люди стали массово покидать восточные области Украины и переезжать, в том числе в Россию

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

23 марта 2017, 23:42

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии