Подтопление в Ейске. Фото: главное управление МВД России по Краснодарскому краю https://23.mvd.ru

30 декабря 2014, 10:40

На Кубани жители подтопленных станиц заявили об игнорировании чиновниками их требований

Власти заблаговременно предупреждают жителей Ейского района о возможных ударах стихии, однако игнорируют требования по проведению берегоукрепительных работ, заявили корреспонденту "Кавказского узла" жители подтопленных станиц. Местные чиновники ссылаются на то, что федеральные власти не выделяют средства на берегоукрепительные работы, подчеркнул активист "Эковахты по Северному Кавказу", житель Ейска Александр Коровайный.

Как сообщал "Кавказский узел", нагонная волна с Азовского моря 28 декабря затопила дома Ясенского сельского поселения в Ейском районе. Из-за шторма и подтопления эвакуированы более 200 жителей Ейского и Приморско-Ахтарского районов Краснодарского края, все они отправлены в пункты временного размещения или к родственникам. По данным МЧС, подтоплены шесть нежилых домов и около 60 придворовых территорий в населенных пунктах Должанская, Ясенская Переправа и Садки,

"Ведется непрерывное наблюдение за уровнем воды"

В домах культуры Ейского района развернуты пункты временного размещения, идет эвакуация жителей из прибрежных населенных пунктов. "Мы просим население заблаговременно покидать свои дома", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" и.о. начальника управления по связям со СМИ администрации Ейского района Павел Шумило.

По его словам, многие жители Ясенской Переправы и других станиц "сами разъехались по родственникам и знакомым, чтобы переждать непогоду". Специальные бригады также откачали воду и убрали ил из двух домов, затопленных нагонной волной в Ясенском сельском поселении, отметил Павел Шумило.

По информации отдела гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ГО и ЧС) Ейского района, в местах возможного подтопления ведется непрерывное наблюдение за уровнем воды. На реке Ясени, на побережье Азовского моря в Ясенской Переправе, станице Должанской и в самом Ейске дежурят круглосуточные посты наблюдения.

"Все службы приведены в полную готовность, в Должанскую и Ясенскую Переправу направлена аварийная и военная техника, вездеходы, автобусы для эвакуации людей, кареты скорой помощи. Обеспечено наличие питьевой воды и питания", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель  отдела ГО и ЧС администрации Ейского района.

"Нас за неделю до ЧП предупреждали о стихии"

Между тем жители Ясенской Переправы продолжают приводить в порядок свои жилища после подтопления 28 декабря. Под удар стихии попали два домовладения, в которых проживали 10 человек. Среди пострадавших, как ранее сообщал "Кавказский узел", оказалась депутат думы Ясенского сельского поселения Нина Захарова. 

"Нас за неделю предупреждали о стихии, каждый день, но нам от этого не легче. Мы теперь умные, хоть машину отогнали в безопасное место. В прошлый ураган, в сентябре этого года, у нас новая машину утонула, была еще не оформлена, мы даже компенсацию за нее не получили", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Нина Захарова.

По словам Нины Захаровой, ее дом обследовала специальная комиссия, которая должна оценить ущерб. Во время сентябрьского наводнения дом Захаровых также серьезно пострадал, тогда они получили компенсацию – 160 тысяч рублей.

"У меня только мебель на кухне столько стоит, а тогда утонула и бытовая техника, да вообще все пришлось выбрасывать. Полы менять, ковры, обои, двери", - рассказала Нина Захарова.

"Сейчас еще рано говорить о точной сумме ущерба. Создана специальная комиссия, которая посчитает ущерб", - сообщил и.о. начальника управления по связям со СМИ администрации Ейского района Павел Шумило.

"Выделение средств на берегоукрепительные работы не предусмотрено"

Местные жители заявляют, что они с 2010 года обращаются во все инстанции с просьбой обезопасить их дома от стихии. Ейскую косу постоянно размывает, если раньше ее длина составляла девять километров, сейчас - около трех.

Кроме того по берегу проходят опоры энергопередачи, газопровод и единственная сельская дорога. Коммуникации находятся под постоянной угрозой размыва. Работы по берегоукреплению проводились в 2013 году, после разрушительного шторма. Тогда дорожники укрепили 260 метров берега. На эти работы из краевого бюджета было выделено полтора миллиона рублей, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" местные жители.

После удара стихии в сентябре этого года в Ейском районе вновь укрепляли берег, однако, как показало, время, проблему это не решило. По словам местных властей, на строительство серьезных укреплений нужно 600 миллионов рублей. Таких денег в бюджетах района и региона нет. Кроме того, прибрежная полоса находится в введении федеральных властей.

В этом месяце глава Ейского района Михаил Тимофеев в станице Должанской выступил с отчетом о своей работе. В ходе его выступления поднималась проблема строительства берегоукрепления, сообщил активист "Экологической вахты по Северному Кавказу", житель Ейска Александр Коровайный.

По его словам, чиновник сообщил, что федеральные власти не собираются выделять средства на берегоукрепительные работы. Власти мотивируют отказ тем, что "разрушительные шторма происходят в Ейском районе один раз в 50-100 лет", поэтому "строительство укрепительных заграждений не является жизненной необходимостью", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Коровайный.

"Мэр Тимофеев всем присутствующим прямо заявил, что жители подтопляемых территорий должны сами беспокоиться о своем имуществе. Государство не может постоянно выплачивать компенсации. Ко мне обратилась женщина, дом которой пострадал, им, якобы сказали, чтобы компенсаций не ждали", - рассказал Александр Коровайный.

24 сентября на юге России прошли ураганный ветер и сильный ливень. Из-за непогоды в Краснодарском крае пострадали шесть районов и три города, в нескольких районах произошло массовое отключение электро- и водоснабжения, были эвакуированы жители нескольких населенных пунктов на Азовском побережье. Восстановительным работам мешал непрекращающийся ветер. За сутки из подтопленных домов были эвакуированы 503 человека.

По словам Коровайного, часть пострадавших от сентябрьского шторма людей "до сих пор не получили компенсации и вынуждены были обратиться в суд".

Власти обязаны выплатить компенсации всем жителям, чье имущество пострадало от стихии, считает юрист, председатель общественной организации "Закон и порядок" Роман Шикарев.

"Всем пострадавшим необходимо написать коллективное заявление в местную администрацию о том, что их дома пострадали, а также на имя губернатора Краснодарского края. Ведь пострадавшие не самостоятельно поселились в этих местах, а им предоставили участки, которые топит. Поэтому власть обязана все возместить. Обязательно нужно обратиться и к краевым властям. Потому что именно на местах замалчивают местные проблемы", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Роман Шикарев. 

Экологи уверены, только капитальные берегоукрепительные конструкции смогут обезопасить население Ейского района, а также отдыхающих, которые приезжают сюда летом, осенью и весной.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", в Ейске сегодня днем ожидается переменная облачность, ветер северо-восточный, 15 метров в секунду, температура воздуха +4 градуса, вечером - облачно, слабый дождь, ветер северный, 17 метров в секунду. В Приморско-Ахтарске днем - облачно, +6, ветер восточный, 13 метров в секунду, вечером - слабый дождь, ветер северо-восточный, 16 метров в секунду. На сервисе, который также доступен в легкой версии, есть возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. 

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще не отбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

17 октября 2017, 21:24

17 октября 2017, 21:14

17 октября 2017, 20:35

17 октября 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей