14 декабря 2014, 05:05

Следствие готовит новое обвинение в мошенничестве по делу о грантах администрации Кубани, заявил Михаил Савва

Новое обвинение по делу о мошенничестве в отношении директора грантовых программ Южного регионального ресурсного центра Михаила Саввы может быть предъявлено в январе, заявил сам Савва на прошедшей в Санкт-Петербурге открытой встрече "Политическое преследование кубанских активистов и НКО".

"Кавказский узел" писал, что профессор Кубанского государственного университета (КубГУ) и директор грантовых программ Южного регионального ресурсного центра Михаил Савва был приговорен к трем годам лишения свободы условно 2 апреля. Савва обвинялся в хищении бюджетных средстввыделенных как грант администрацией Краснодарского края, а также в получении платы за фиктивное проведение занятий в вузе. Сам он вину полностью отрицал. Приговор был обжалован, но 30 сентября Краснодарский краевой суд оставил его без изменения.

Об обстоятельствах уголовного преследования и возможном предъявлении ему новых обвинений Михаил Савва рассказал 10 декабря на открытой встрече "Политическое преследование кубанских активистов и НКО", прошедшей в Научно-информационном центре «Мемориал» в Санкт-Петербурге.

"Цель этого проекта – говорить о политзаключенных как советских времен, так и сегодняшнего дня", - рассказала координатор проекта Евгения Кулакова, чьи слова приводит радио "Свобода". 

Напомним, что 12 ноября Михаил Савва был допрошен в полиции в качестве свидетеля по делу директора центра "Левадос" Елены Шабло. Она также была получателем гранта краевой администрации и обвиняется по статье «мошенничество». Супруга Михаила Саввы и его общественный защитник Елена ранее написала в соцсети "ВКонтакте", что они ожидают "нового ареста".

В ходе встречи в Санкт-Петербурге Михаил Савва также высказал опасение, что расследование дела приведет к предъявлению ему нового обвинения. «Опасения есть и очень серьёзные», - заявил он корреспонденту "Кавказского узла", оценивая перспективы появления нового уголовного дела.

«К сожалению, не могу рассказывать о том, что было на допросе (12 ноября), поскольку давал подписку о неразглашении как свидетель", - сказал Савва, добавив, что когда в 2013 году прошли первые обыски у Елены Шабло, она в своей жалобе на имя краевого Уполномоченного по правам человека "совершенно чётко сказала, ради чего её опрашивали".

"Кавказский узел" писал, что в апреле 2013 года Шабло подверглась 10-часовому опросу в ФСБ, этому предшествовал обыск в самой организации. Опрос касался гранта для одного из проектов центра, который, по словам Шабло, организация полностью реализовала и сдала все соответствующие документы в администрацию Краснодарского края. Шабло после допроса заявила, что подвергалась давлению и столкнулась с требованием оговорить себя и других людей.

"С неё требовали дать показания против меня", - сказал Савва, высказав уверенность, что не было бы никакого дела в отношении «Левадоса», если бы не было «горячего желания посадить» его самого.

«Они понимали, скорее всего, что будет условный срок по моему делу, потому, что фактически никакого дела не было – оно высосано из пальца. В этих условиях для них наиболее эффективной схемой является - условный срок по первому делу, придуманному, и затем второе обвинение и перевод условного срока в реальный», - высказал свои предположения Михаил Савва.

По его мнению, новое обвинение ему могут предъявить уже в январе «по той же статье УК, что и в предыдущий раз». Однако очередной повестки на допрос он пока не получал.

Савва также рассказал, что члены Южного регионального ресурсного центра (ЮРРЦ) не обсуждают планов создания новой организации. 

Напомним, что ЮРЦЦ находится в процессе ликвидации, который запущен 16 ноября.

«По закону, эта процедура не может идти меньше двух месяцев», - пояснил директор грантовых программ центра. Он добавил, что финансовой деятельности у ЮРРЦ нет давно. «Организация была парализована проверками, выемками, которые проводились в течение 2013-14 годов», - сказал Савва.

"Кавказский узел" на тематической странице "Преследование активистов" продолжает следить за случаями преследования представителей правозащитных, общественных, экологических организаций и политических партий и движений, в том числе в Краснодаре и Сочи.

Автор: Вячеслав Ферапошкин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

10 декабря 2016, 09:33

10 декабря 2016, 08:40

10 декабря 2016, 07:40

10 декабря 2016, 07:16

10 декабря 2016, 06:33

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости