09 апреля 2013, 16:46

ФСБ опрашивало директора центра "Левадос" на тему гранта администрации Краснодарского края

В ходе десятичасового опроса гендиректора учебного центра "Левадос" Елены Шабло в ФСБ ее расспрашивали о гранте краевой администрации на проект обучения социальному предпринимательству, рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

8 апреля мать гендиректора "Левадоса" сообщила, что ее дочь была вызвана на допрос в ФСБ. Сама Елена Шабло подтвердила эту информацию. "Ранним утром, мы с семьей только проснулись, сотрудники ФСБ позвонили в квартиру, назвали мое имя и фамилию и попросили пройти с ними" - рассказала она.

Домой, по ее словам, она вернулась спустя десять часов - около 17.30. "Никаких документов на руки выдано не было – ни протокола допроса, ни протокола о задержании. Мы несколько раз получали гранты, например в 2006 и 2007 годах, но их интересовал только один грант, выданный в конце прошлого года через краевую администрацию. Про другие вообще не спрашивали", - пояснила гендиректор "Левадоса".

Как сообщал "Кавказский узел", 14 марта в ряде НКО Краснодарского края, в том числе в информационном учебном центре "Левадос" прошли досмотры с выемкой документов и компьютеров, объяснявшиеся расследованием дела о подозрении в хищении федеральных средств при распределении гранта администрацией Краснодарского края.

Шабло рассказала, что информационный учебный центр получил его для реализации проекта "Особые потребности в образовании: обучение социальному предпринимательству". "Проект был полностью реализован, в декабре мы полностью сдали все документы в администрацию края", - добавила она.

В ходе проводимых в Краснодарском крае проверок некоммерческих организаций прокуратура выявила ряд нарушений действующего законодательства, в том числе экстремистской направленности, заявил старший помощник прокурора края Александр Рюмин. По его словам, проверки продлятся до конца апреля.

Елена Шабло была вызвана в ФСБ на опрос, а не допрос, уточняет директор грантовых программ Южного регионального ресурсного центра Михаил Савва.

"Допрос проводится в рамках возбужденного уголовного дела, человек обязательно предупреждается об ответственности за дачу ложных показаний. А опрос – мероприятие, проводящееся до возбуждения уголовного дела, просто сбор следствием информации", - пояснил он.

Михаил Савва отметил, что по закону человек имеет право отказаться от участия в опросе. "Но, во-первых, многие об этом не знают, а, во-вторых, очень сложно отказаться, когда к тебе домой приезжает несколько сотрудников ФСБ", - считает он.

По словам Саввы, длительность опроса и допроса по УПК РФ ограничена четырьмя часами, и когда опрос проводится дольше, со сменой оперативных сотрудников, "человек постоянно находится под жесточайшим стрессом". "Оперативники довольно часто не ставят время начала и окончания опроса", - отметил он.

"Кавказский узел" не располагает комментариями от представителей управления ФСБ по Краснодарскому краю относительно опроса Елены Шабло.

Автор: Андрей Кошик; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости