У представительства Волгоградской области в Москве. 30 декабря 2013 года. Фото: Ilya Voyager, https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/ca/Solidarity_with_Volgograd_2013-12-30-4.JPG/1920px-Solidarity_with_Volgograd_2013-12-30-4.JPG

05 декабря 2014, 11:54

Фигуранты дела о терактах в Волгограде получили от 3 лет 10 месяцев до 19 лет колонии

Четверо уроженцев Дагестана, обвиняемых в причастности к терактам в Волгограде в декабре 2013 года, признаны Дзержинским районным судом виновными и приговорены к лишению свободы на сроки от 3 лет 10 месяцев до 19 лет колонии строгого режима. 

29 декабря 2013 года в Волгограде был совершен теракт на железнодорожном вокзале, а на следующий день, 30 декабря, еще один взрыв произошел в волгоградском троллейбусе. В результате двух терактов погибли 34 человека без учета двух смертников, более 70 человек получили ранения.

Как писал "Кавказский узел", в причастности к волгоградским терактам обвинялись четверо уроженцев Дагестана: братья Магомеднаби и Тагир Батировы, Алаутдин Дадаев и Ибрагим Магомедов. На суде Батировы отказались от показаний, а Алаутдин Дадаев и Ибрагим Магомедов заявили о своей невиновности. Прокурор требовал 20 лет лишения свободы для Магомедова и Дадаева и по 3,5 года - для братьев Батировых.

Сегодня суд признал Дадаева и Магомедова виновными в участии в незаконном вооруженном формировании (ч.2 ст.208 УК РФ) и содействии в террористической деятельности (ч.3 ст.205.1 УК РФ) и приговорил каждого из них к 19 годам лишения свободы в колонии строгого режима, сообщается на сайте Следственного комитета России.

Братья Батировы признаны виновными в пособничестве участникам НВФ (ч.5 ст.33 ч.2 ст.208 УК РФ) и приговорены решением Дзержинского районного суда Волгограда к 3 годам 10 месяцам колонии строгого режима каждый с последующим ограничением свободы сроком на 2 года, уточняется в релизе.

По данным следствия, Дадаев и Магомедов оказывали пособничество созданной в Дагестане диверсионно-террористической группе "кадарская", которая в конце 2013 года запланировала террористическую атаку на Волгоград. В частности, по версии обвинения, они предоставили членам НВФ свои дома в качестве убежища и места для изготовления взрывных устройств.

Братья Батировы, по информации следствия, перевезли смертников из Дагестана в Волгоград, специально купив для маскировки тюки сена. По утверждению обвинения, они заранее знали, что оказывают пособническую помощь. 

Комментариев от фигурантов дела или их защиты относительно вынесенного приговора пока не поступало.

Напомним, Магомедов был задержан 5 февраля в Избербаше. Сотрудники силовых структур заблокировали его дом на Шоссейной улице, где, по их данным, находились члены "кадарской" группы боевиков, в городе был введен режим КТО. Во время спецоперации лидер группировки Джамалтин Мирзаев, который, по версии силовиков, направил смертников для терактов в Волгограде, был убит. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

Архив новостей