Портреты погибших и цветы у здания вокзала. Волгоград, 1 января 2014 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

28 ноября 2014, 16:55

На суде по делу о терактах в Волгограде прокурор потребовал 20 лет лишения свободы для Магомедова и Дадаева

Сегодня в Волгограде на процессе по делу о терактах прокурор потребовал 20 лет лишения свободы для подсудимых Ибрагима Магомедова и Алаутдина Дадаева и по 3,5  года - для братьев Батировых, заявил адвокат Магомедова Саид Ибрагимов.

29 декабря 2013 года в Волгограде был совершен теракт на железнодорожном вокзале, на следующий день, 30 декабря 2013 года, еще один взрыв произошел в волгоградском троллейбусе. В результате двух терактов погибли 34 человека без учета двух смертников, более 70 человек получили ранения

"Кавказский узел" писал, что в причастности к волгоградским терактам обвиняются четверо уроженцев Дагестана: братья Магомеднаби и Тагир Батировы, Алаутдин Дадаев и Ибрагим Магомедов. На суде Батировы отказались от показаний, а Алаутдин Дадаев и Ибрагим Магомедов заявили о своей невиновности.

Для людей, которые вообще никакого отношения не имеют к терактам, прокурор потребовал по 20 лет, заявил адвокат Магомедова Саид Ибрагимов. "Сегодня выступали адвокаты, подсудимые, потерпевшие. Один из потерпевших возмутился требованием прокурора. Я сказал открыто, что террористы Мирзоев, Яхъяев, Темирханов, Дадаев уничтожены, Самедов и Магомедов взорвали себя. Я спросил: "Кого вы судите?". Я сказал, что брат моего подзащитного уже отбывает наказание за то, что якобы пустил к себе боевиков. За эти же деяния и Ибрагима хотят посадить. За одни и те же деяния два человека не должны сидеть", - заявил адвокат Саид Ибрагимов.

По словам адвоката Алаутдина Дадаева Мурада Магомедова, сегодня в суде прошли прения сторон. "Прокурор потребовал для Батировых по 3,5 года за участие в НВФ, им не предъявлена статья 205 УК РФ. Дадаева и Магомедова обвиняют в участии в НВФ и пособничестве терактам в Волгограде, путем сложения наказаний прокурор требует для них по 20 лет лишения свободы", - пояснил адвокат.

По словам защитника, "прокуратурой не представлены доказательства вина Дадаева". "В чем конкретно заключались действия в пособничестве Дадаева терактам в Волгограде, так и не было выяснено. Прокурор зачитал, что сын Дадаева Арсен помогал боевикам, а обвинение предъявлено самому Дадаеву, то есть он отвечает за то, что сделал сын. Дело по взрывам в Волгограде не расследовано. Реальные лица, встретившие смертников, не установлены, их не привлекли к ответственности. Процесс, который проходит в Волгограде, - создание видимости, что дело расследовано. Это мое мнение", - подчеркнул Мурад Магомедов.

"Наш подзащитный заявил сегодня, что не имеет отношения к НВФ", - сообщил адвокат Алаутдина Дадаева Селим Магомедов.

Он отметил, что на следующем заседании суда 5 декабря планируется вынесение приговора.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей прокуратуры и следствия по поводу заявления адвокатов подсудимых.

Напомним, 5 февраля в Избербаше был введен режим КТО. Сотрудники силовых структур заблокировали один из жилых домов на Шоссейной улице. По информации правоохранительных органов, во время спецоперации был убит лидер "кадарской" группы боевиков по фамилии Мирзаев, который мог направить смертников для терактов в Волгограде.

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

25 июля 2017, 14:20

25 июля 2017, 13:32

Архив новостей