03 октября 2014, 18:46

В Волгограде на процессе по делу о терактах подсудимые Батировы отказались от дачи показаний

В Дзержинском районном суде Волгограда, где рассматривается дело о терактах в декабре 2013 года, суд сегодня перешел к допросу подсудимых. Братья Магомеднаби и Тагир Батировы отказались давать показания.

"Кавказский узел" сообщал, что 11 августа в Волгограде в закрытом режиме начался судебный процесс по делу о взрывах 29 и 30 декабря 2013 года, в результате которых погибли 34 человека (без учета двух террористов-смертников) и более 70 человек получили различные травмы. На скамье подсудимых находятся уроженцы Дагестана: братья Магомеднаби и Тагир Батировы (ст.208 УК РФ – участие в НВФ), Алаутдин Дадаев и Ибрагим Магомедов (ст.ст.33-205 – соучастие в теракте, 208 УК РФ). Подсудимые отрицают причастность к терактам.

Сегодня адвокатам не дали провести допрос подсудимых Батировых, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Магомедова Саид Ибрагимов.

"Сегодня судья спрашивает у Батирова: "Вы желаете давать показания?". Он отвечает: "Можно огласить старые?". Она говорит: "Батиров на основании 51-й статьи отказывается давать показания" - и просит прокурора огласить его прежние показания. Мнения адвокатов при этом не спрашивает", - рассказал защитник.

По его словам, из прежних показаний подсудимых следует, что Батировы прекрасно знали главаря "кадарской" группировки Мирзоева, у них даже родственная связь есть. "Но судья этого не слышит. После оглашения мне не разрешили задать вопросы Батирову. Показания второго брата тоже оглашают – и тоже не дают задать ему вопросы. Почему? Показания оглашают, когда нужно устранить противоречия в словах подсудимого. Здесь нет противоречий. Где непосредственность исследования доказательств? Где устность? Где гласность?" - задается вопросами адвокат.

Ибрагимов: суд проходит с грубыми нарушениями уголовно-процессуального законодательства

"Закрыли процесс, изолировали от прессы и общественности, практически вывели из дела Батировых, с которых сняли обвинение в соучастии в теракте, однако оставили в том же производстве. К подсудимым в СИЗО поступают угрозы, от них требуют признать вину, отказаться от своих адвокатов. Мой подзащитный не ознакомлен с материалами уголовного дела. Я заявил ходатайство об отложении заседания, чтобы он успел ознакомиться, - отказали. С трудом добились, чтобы с подсудимых сняли наручники, их охраняют с собаками", - рассказал Саид Ибрагимов.

По словам адвоката, судья намеренно мешает защите. "Над нами просто издеваются. Представьте, заседание идет каждую пятницу один час. Мы вынуждены ехать из Дагестана за тысячу километров туда и обратно. Просили суд назначать заседания без недельных перерывов, хотя бы три дня подряд, чтобы пригласить свидетелей защиты, - снова получили отказ. К подсудимым доступа как не было, так и нет, между нами стоят конвойные. Адвокатов обыскивают при входе в здание суда, мы сидим в зале, как посетители", - сообщил Саид Ибрагимов.

Закрытый режим процесса и отсутствие общественного контроля препятствует осуществлению правосудия, уверен защитник. "Информационную блокаду сделали. Все идет к тому, чтобы к годовщине теракта закончить процесс, отчитаться, получить награды, а установление истины никого не интересует", - заявил Саид Ибрагимов.

Магомедов: суд не позволяет адвокатам задавать вопросы

Следствие замалчивает важные детали, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" адвокат подсудимого Дадаева Селим Магомедов. "В следственной группе работали 80 человек, при этом многое осталось невыясненным. Например, кто встречал смертников и помогал им в Волгограде. Дело кадарской группы, члены которой, по версии следствия, были организаторами терактов, находится в архиве в Дагестане, материалы его судом не затребованы. Преступную группу создали искусственно, Магомедов и Дадаев с Батировыми не знакомы", - сообщил Селим Магомедов.

По словам адвоката, с самого начала следствия права его подзащитного на защиту были нарушены. "Дадаеву делали какие-то уколы, видимо психотропными препаратами, он ничего не помнит о следствии. На суде нас к клетке не подпускают, подсудимые получают угрозы в СИЗО. Процесс проходит как игра в одни ворота: адвокатов игнорируют, не дают задавать вопросы, ходатайства отклоняют. Мы там сидим как манекены", - сказал Селим Магомедов, отметив, что намерен жаловаться в генеральную прокуратуру и администрацию президента. 

По словам адвокатов, следующее заседание суда назначено на 10 октября.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями стороны обвинения по делу о терактах.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

18 января 2017, 22:13

  • Центр почтовой доставки возместил украденные в Нальчике пенсии

    У задержанных по подозрению в нападение на почтальона в Нальчике найдено меньше половины от 760 тысяч рублей украденных пенсий. Возмещение украденных пенсий было возложено на Центр почтовой доставки, все пенсионеры получили выплаты вовремя, сообщили в организации.

Архив новостей
Все SMS-новости