03 октября 2014, 18:46

В Волгограде на процессе по делу о терактах подсудимые Батировы отказались от дачи показаний

В Дзержинском районном суде Волгограда, где рассматривается дело о терактах в декабре 2013 года, суд сегодня перешел к допросу подсудимых. Братья Магомеднаби и Тагир Батировы отказались давать показания.

"Кавказский узел" сообщал, что 11 августа в Волгограде в закрытом режиме начался судебный процесс по делу о взрывах 29 и 30 декабря 2013 года, в результате которых погибли 34 человека (без учета двух террористов-смертников) и более 70 человек получили различные травмы. На скамье подсудимых находятся уроженцы Дагестана: братья Магомеднаби и Тагир Батировы (ст.208 УК РФ – участие в НВФ), Алаутдин Дадаев и Ибрагим Магомедов (ст.ст.33-205 – соучастие в теракте, 208 УК РФ). Подсудимые отрицают причастность к терактам.

Сегодня адвокатам не дали провести допрос подсудимых Батировых, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Магомедова Саид Ибрагимов.

"Сегодня судья спрашивает у Батирова: "Вы желаете давать показания?". Он отвечает: "Можно огласить старые?". Она говорит: "Батиров на основании 51-й статьи отказывается давать показания" - и просит прокурора огласить его прежние показания. Мнения адвокатов при этом не спрашивает", - рассказал защитник.

По его словам, из прежних показаний подсудимых следует, что Батировы прекрасно знали главаря "кадарской" группировки Мирзоева, у них даже родственная связь есть. "Но судья этого не слышит. После оглашения мне не разрешили задать вопросы Батирову. Показания второго брата тоже оглашают – и тоже не дают задать ему вопросы. Почему? Показания оглашают, когда нужно устранить противоречия в словах подсудимого. Здесь нет противоречий. Где непосредственность исследования доказательств? Где устность? Где гласность?" - задается вопросами адвокат.

Ибрагимов: суд проходит с грубыми нарушениями уголовно-процессуального законодательства

"Закрыли процесс, изолировали от прессы и общественности, практически вывели из дела Батировых, с которых сняли обвинение в соучастии в теракте, однако оставили в том же производстве. К подсудимым в СИЗО поступают угрозы, от них требуют признать вину, отказаться от своих адвокатов. Мой подзащитный не ознакомлен с материалами уголовного дела. Я заявил ходатайство об отложении заседания, чтобы он успел ознакомиться, - отказали. С трудом добились, чтобы с подсудимых сняли наручники, их охраняют с собаками", - рассказал Саид Ибрагимов.

По словам адвоката, судья намеренно мешает защите. "Над нами просто издеваются. Представьте, заседание идет каждую пятницу один час. Мы вынуждены ехать из Дагестана за тысячу километров туда и обратно. Просили суд назначать заседания без недельных перерывов, хотя бы три дня подряд, чтобы пригласить свидетелей защиты, - снова получили отказ. К подсудимым доступа как не было, так и нет, между нами стоят конвойные. Адвокатов обыскивают при входе в здание суда, мы сидим в зале, как посетители", - сообщил Саид Ибрагимов.

Закрытый режим процесса и отсутствие общественного контроля препятствует осуществлению правосудия, уверен защитник. "Информационную блокаду сделали. Все идет к тому, чтобы к годовщине теракта закончить процесс, отчитаться, получить награды, а установление истины никого не интересует", - заявил Саид Ибрагимов.

Магомедов: суд не позволяет адвокатам задавать вопросы

Следствие замалчивает важные детали, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" адвокат подсудимого Дадаева Селим Магомедов. "В следственной группе работали 80 человек, при этом многое осталось невыясненным. Например, кто встречал смертников и помогал им в Волгограде. Дело кадарской группы, члены которой, по версии следствия, были организаторами терактов, находится в архиве в Дагестане, материалы его судом не затребованы. Преступную группу создали искусственно, Магомедов и Дадаев с Батировыми не знакомы", - сообщил Селим Магомедов.

По словам адвоката, с самого начала следствия права его подзащитного на защиту были нарушены. "Дадаеву делали какие-то уколы, видимо психотропными препаратами, он ничего не помнит о следствии. На суде нас к клетке не подпускают, подсудимые получают угрозы в СИЗО. Процесс проходит как игра в одни ворота: адвокатов игнорируют, не дают задавать вопросы, ходатайства отклоняют. Мы там сидим как манекены", - сказал Селим Магомедов, отметив, что намерен жаловаться в генеральную прокуратуру и администрацию президента. 

По словам адвокатов, следующее заседание суда назначено на 10 октября.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями стороны обвинения по делу о терактах.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 13:54

  • Махачкалинцы пожаловались на свалки в Эльтавском лесу

    Жители Махачкалы обнаружили крупные свалки из строительного и бытового мусора в Эльтавском лесу, после чего требование о наведении порядка в лесу было направлено властям города, сообщил 18 октября «Общероссийский народный фронт».

19 октября 2017, 13:45

  • Госпитализирован подсудимый по делу "Сасна Црер"

    Сегодня на заседании по делу членов "Сасна Црер" резко ухудшилось самочувствие обвиняемого в содействии отряду Хачатура Гичяна. Защита будет добиваться перевода Гичяна под домашний арест, заявила адвокат.

19 октября 2017, 12:53

19 октября 2017, 12:50

  • Передано в суд дело о смерти пациента на Кубани

    Утверждено обвинительное заключение по делу двух терапевтов больницы в Краснодарском крае, обвиняемых в том, что решили не госпитализировать мужчину, который умер на следующий день, сообщило сегодня следствие.

19 октября 2017, 12:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей