24 октября 2014, 16:21

В Волгограде на суде по делу о терактах свидетели защиты подтвердили показания в ходе следствия

Два свидетеля защиты подсудимого Алаутдина Дадаева были допрошены сегодня на процессе по делу о трактах в Волгограде, сообщил адвокат одного из подсудимых Саид Ибрагимов. По его словам, в суде выступили брат Дадаева и брат его жены, которые не подтвердили версию следствия, что у подсудимого в доме жили боевики.

29 и 30 декабря 2013 года в Волгограде произошли два теракта, в результате которых погибли 34 человека (без учета двух террористов-смертников) и более 70 человек получили различные травмы. На скамье подсудимых находятся четверо уроженцев Дагестана. Братья Магомеднаби и Тагир Батировы обвиняются по ст.208 (участие в НВФ), Алаутдин Дадаев и Ибрагим Магомедов – по ст.ст.33-205 (соучастие в теракте) и 208 УК РФ. Они отрицают причастность к терактам.

Как писал "Кавказский узел", 11 августа в Дзержинском райсуде Волгограда в закрытом режиме начался судебный процесс по делу о терактах. 3 октября суд перешел к допросу подсудимых. Братья Батировы отказались давать показания. Назначенное на 10 октября заседание было перенесено на 17 октября из-за болезни адвоката. 17 октября в суде допросили свидетелей защиты подсудимого Алаутдина Дадаева, которые приехали из Дагестана.

Сегодня в суде допросили брата Дадаева и брата его жены.

"Они давали показания по поводу того, жили или нет боевики на втором этаже дома Дадаева. Свидетели все отрицали. Показания, которые они давали в ходе предварительного следствия, нашли сегодня свое подтверждение в суде. Обвинение заявляет, что на втором этаже дома Дадаева проживали боевики, сторона защиты заявляет, что на втором этаже никто не жил", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Саид Ибрагимов.

Брат Дадаева в ходе следствия на суде сообщил, что на втором этаже дома Алаутдина была тахта, на которой спал сам Алаутдин и его больная мать, за которой он ухаживал, отметил адвокат.

"Обвинение заявляет, что боевики периодически жили то в Избербаше на Шоссейной, 4 у моего подзащитного дома, то у Дадаева в Новом Парауле. Это две точки, где боевики обитали, по версии следствия", - отметил Саид Ибрагимов.

По его словам, сегодня в суде адвокат Дадаева Мурад Магомедов заявил ходатайство об оглашении процессуальных документов о том, с какого времени адвокат по соглашению вступил в дело. Этот вопрос адвокаты решили выяснить в связи с тем, что на прошлом заседании суда судья отказала им в просьбе вызвать в суд свидетеля-адвоката по назначению Вали Алиева.

"В документах указано, что адвокат по соглашению 24 января вступил в дело, - пояснил Саид Ибрагимов. - Адвокаты Дадаева хотят доказать, что адвоката по соглашению не допускали к делу, право на защиту Дадаева было нарушено, пригласили государственного адвоката и узаконили произвол". 

"Я просил допросить сегодня Дадаева, однако судья сказала, что у нее другой процесс", - рассказал Саид Ибрагимов.

По его словам, заседания суда по делу проходят раз в неделю в течение часа-полутора, и на сегодняшний день из 52 томов уголовного дела исследовано порядка пяти-шести. 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Архив новостей