24 октября 2014, 16:21

В Волгограде на суде по делу о терактах свидетели защиты подтвердили показания в ходе следствия

Два свидетеля защиты подсудимого Алаутдина Дадаева были допрошены сегодня на процессе по делу о трактах в Волгограде, сообщил адвокат одного из подсудимых Саид Ибрагимов. По его словам, в суде выступили брат Дадаева и брат его жены, которые не подтвердили версию следствия, что у подсудимого в доме жили боевики.

29 и 30 декабря 2013 года в Волгограде произошли два теракта, в результате которых погибли 34 человека (без учета двух террористов-смертников) и более 70 человек получили различные травмы. На скамье подсудимых находятся четверо уроженцев Дагестана. Братья Магомеднаби и Тагир Батировы обвиняются по ст.208 (участие в НВФ), Алаутдин Дадаев и Ибрагим Магомедов – по ст.ст.33-205 (соучастие в теракте) и 208 УК РФ. Они отрицают причастность к терактам.

Как писал "Кавказский узел", 11 августа в Дзержинском райсуде Волгограда в закрытом режиме начался судебный процесс по делу о терактах. 3 октября суд перешел к допросу подсудимых. Братья Батировы отказались давать показания. Назначенное на 10 октября заседание было перенесено на 17 октября из-за болезни адвоката. 17 октября в суде допросили свидетелей защиты подсудимого Алаутдина Дадаева, которые приехали из Дагестана.

Сегодня в суде допросили брата Дадаева и брата его жены.

"Они давали показания по поводу того, жили или нет боевики на втором этаже дома Дадаева. Свидетели все отрицали. Показания, которые они давали в ходе предварительного следствия, нашли сегодня свое подтверждение в суде. Обвинение заявляет, что на втором этаже дома Дадаева проживали боевики, сторона защиты заявляет, что на втором этаже никто не жил", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Саид Ибрагимов.

Брат Дадаева в ходе следствия на суде сообщил, что на втором этаже дома Алаутдина была тахта, на которой спал сам Алаутдин и его больная мать, за которой он ухаживал, отметил адвокат.

"Обвинение заявляет, что боевики периодически жили то в Избербаше на Шоссейной, 4 у моего подзащитного дома, то у Дадаева в Новом Парауле. Это две точки, где боевики обитали, по версии следствия", - отметил Саид Ибрагимов.

По его словам, сегодня в суде адвокат Дадаева Мурад Магомедов заявил ходатайство об оглашении процессуальных документов о том, с какого времени адвокат по соглашению вступил в дело. Этот вопрос адвокаты решили выяснить в связи с тем, что на прошлом заседании суда судья отказала им в просьбе вызвать в суд свидетеля-адвоката по назначению Вали Алиева.

"В документах указано, что адвокат по соглашению 24 января вступил в дело, - пояснил Саид Ибрагимов. - Адвокаты Дадаева хотят доказать, что адвоката по соглашению не допускали к делу, право на защиту Дадаева было нарушено, пригласили государственного адвоката и узаконили произвол". 

"Я просил допросить сегодня Дадаева, однако судья сказала, что у нее другой процесс", - рассказал Саид Ибрагимов.

По его словам, заседания суда по делу проходят раз в неделю в течение часа-полутора, и на сегодняшний день из 52 томов уголовного дела исследовано порядка пяти-шести. 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

Архив новостей