17 октября 2014, 17:26

В Волгограде на суде по делу о терактах допрошены свидетели защиты

Сегодня в Волгограде на суде по делу о терактах допрошены свидетели защиты подсудимого Алаутдина Дадаева, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат одного из подсудимых Саид Ибрагимов.

"Кавказский узел" сообщал, что 11 августа в Дзержинском районном суде Волгограда в закрытом режиме начался судебный процесс по делу о взрывах 29 и 30 декабря 2013 года, в результате которых погибли 34 человека (без учета двух террористов-смертников) и более 70 человек получили различные травмы. На скамье подсудимых находятся уроженцы Дагестана: братья Магомеднаби и Тагир Батировы (ст.208 УК РФ – участие в НВФ), Алаутдин Дадаев и Ибрагим Магомедов (ст.ст.33-205 – соучастие в теракте, 208 УК РФ). Подсудимые отрицают причастность к терактам. 3 октября суд перешел к допросу подсудимых. Братья Магомеднаби и Тагир Батировы отказались давать показания. Назначенное на 10 октября заседание было перенесено на 17 октября из-за болезни адвоката.

"Сегодня допросили свидетелей со стороны защиты Дадаева, - сообщил Саид Ибрагимов. - Это фермер, который жил рядом с ним, его жена, сестра жены и еще одна родственница. Они все приехали из Дагестана. Свидетели заявили, что Дадаев был нормальный мирный житель, доброжелательный, общительный, помогал людям, занимался разведением скота. Подсудимых допрашивать не стали. Времени у судьи не было. Сегодня процесс шел около двух часов. Над нами издеваются — для присутствия на суде по полтора-два часа мы ездим из Дагестана".

По словам адвоката, он намерен обратиться по этому поводу в областной суд, поскольку "другого выхода нет, перерыв в заседаниях объявляется на неделю". "Сейчас исследуются доказательства стороны защиты подсудимого Дадаева, - сказал Ибрагимов. - Думаю, в следующую пятницу будут допрашивать подсудимого Дадаева и Магомедова".

"Сегодня в суде допросили четверых наших свидетелей, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Дадаева Селим Магомедов. - У нас остался еще один свидетель-адвокат по назначению Алиев Вали Сулейманович, которого Дадаеву предоставило следствие. В его присутствии мой подзащитный подписывал бумаги под пытками. Следственные действия, которые провели с этим адвокатом, - это недопустимые доказательства. Его не имели права привлекать, поскольку в то время я уже был адвокатом по соглашению. На тот момент у меня уже было заключено соглашение, я вручил ордер следователю, в канцелярию Следственного комитета, в ИВС Избербаша, но тем не менее, не уведомив меня, Дадаеву назначили адвоката".

Селим Магомедов сообщил, что в отношении Вали Алиева в адвокатской палате собирали материал и хотели его лишить статуса адвоката за недобросовестную работу. "Мы хотели вызвать его в качестве свидетеля, но судья отказала", - сообщил адвокат.

"Адвокатская палата уже выносила адвокату Алиеву предупреждение, поскольку в другом моем деле он сначала выступал как адвокат по назначению, а потом выступал как свидетель обвинения против своего подзащитного", - отметил Селим Магомедов.

По его словам, судья сегодня заявила об отсутствии полномочий и возможностей вызвать Алиева, сославшись на статью УПК, согласно которой адвокат не может быть допрошен. "Однако есть ссылка пленума Верховного суда, согласно которой адвокат может быть допрошен с согласия своего подзащитного. Допрос адвоката не является экстраординарным событием", - заявил защитник Дадаева.

Комментариев адвоката Вали Алиева относительно высказываний коллеги пока не поступало.

"Кавказский узел" также пока не располагает комментариями от представителей следствия и гособвинения относительно хода судебного процесса по делу о терактах в Волгограде.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей