07 ноября 2014, 17:36

В Волгограде на суде по делу о терактах подсудимый Ибрагим Магомедов заявил о своей невиновности

Сегодня на суде по делу о терактах в Волгограде подсудимый Ибрагим Магомедов заявил о своей непричастности к преступлению, сообщил его адвокат Саид Ибрагимов.

29 декабря 2013 года в Волгограде произошел теракт на железнодорожном вокзале. На следующий день, 30 декабря 2013 года, в волгоградском троллейбусе прогремел еще один взрыв. В результате двух терактов погибли 34 человека (без учета двух террористов-смертников) и более 70 человек получили различные травмы. На скамье подсудимых находятся четверо уроженцев Дагестана. Братья Магомеднаби и Тагир Батировы обвиняются по ст.208 (участие в НВФ), Алаутдин Дадаев и Ибрагим Магомедов – по ст.ст.33-205 (соучастие в теракте) и 208 УК РФ. Они отрицают причастность к терактам.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 августа в Дзержинском райсуде Волгограда в закрытом режиме начался судебный процесс по делу о терактах. 3 октября суд перешел к допросу подсудимых. Братья Батировы отказались давать показания. Назначенное на 10 октября заседание было перенесено на 17 октября из-за болезни адвоката. 17 и 24 октября в суде допросили свидетелей защиты подсудимого Алаутдина Дадаева, которые приехали из Дагестана. Подсудимый Алаутдин Дадаев был допрошен 31 октября на процессе по делу о терактах в Волгограде, сообщил его адвокат Селим Магомедов. Подсудимый подтвердил ранее данные показания о своей непричастности к преступлению.

"В ходе исследования материалов уголовного дела выяснилось, что два взрывных устройства амир Кадарской группировки Джамалдин Мирзоев и ее участник Яхъяев изготовили в Новом Парауле, дали их боевикам Самедову и Магомедову. Там же, в обвинительном заключении, написано, что еще два взрывных устройства якобы были изготовлены у моего подзащитного в Изберге на Шоссейной. 212-я и 213-я страницы обвинительного заключения исключает страница 246-я. Согласно обвинительному заключению, Мирзоев и Яхъяев в Изберге из артиллерийского снаряда с применением стройматериалов, которые якобы приобрели Магомедов и Дадаев, изготовили два взрывных устройства и перевезли на машине моего подзащитного в Параул", - сообщил корреспонденту Саид Ибрагимов. 

По его словам, какие именно устройства взрывали Самедов и Магомедов, никто не установил. "Как можно по таким данным судить человека? Возникает вопрос - если в Парауле изготовили два взрывных устройства и отдали их Самедову и Магомедову, то какой смысл был изготавливать устройства в Изберге и привозить в Параул?" - поинтересовался адвокат.

Ибрагим Магомедов отрицает причастность к терактам, сообщил Ибрагимов. "Он сказал, что занимался строительными материалами, никого к себе в дом не пускал, вины не признал. Еще обнаружился интересный момент - у дома моего подзащитного, где, якобы, жили боевики, нет забора со всех четырех сторон. Об этом сказал сегодня мой подзащитный. Все соседи подтверждают, что никаких боевиков там не было. Соседей будут допрашивать на следующем заседании суда 14 ноября", - отметил он.

По словам Саида Ибрагимова, сегодня были оглашены письменные материалы дела, из которых следует, что 29 декабря в Волгограде взорвался Самедов. "30 декабря от оперативников родственники Самедова узнали, что он замешан в теракте в Волгограде. 30 декабря взорвался Магомедов, 31 декабря бывшая жена Магомедова узнала, что ее бывший муж замешан в теракте в Волгограде", - пояснил адвокат.

Он также отметил, что процесс идет к завершению. "Судья хотела начать сегодня прения сторон, но я настоял на том, чтобы были допрошены еще свидетели", - добавил защитник.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей прокуратуры.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

23 января 2017, 11:57

Архив новостей
Все SMS-новости