Джеймс Аппатура. Фото Александра Имедашвили, NEWSGEORGIA, http://newsgeorgia.ru/politics/20141203/217181529.html

03 декабря 2014, 11:25

Грузинские власти сегодня обсудят с Аппатураем условия вступления в силу пакета НАТО

В Тбилиси сегодня прибывает спецпредставитель НАТО на Южном Кавказе Джеймс Аппатурай, чтобы обсудить обязательства Грузии при вступлении в североатлантический альянс, сообщила глава МИД страны Тамар Беручашвили.

Возможность присоединения Грузии к Североатлантическому альянсу активно обсуждалась на саммите НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года. Однако главы МИД 26 стран-членов НАТО на рабочем заседании в Брюсселе 2 декабря 2008 года не приняли решения о предоставлении Грузии плана действий по членству (ПДЧ) в альянсе, не было это сделано и на более поздних заседаниях. В октябре 2013 года генсек альянса Андрес Фог Расмуссен заявил, что в 2014 году Грузия еще не станет членом НАТО. 5 сентября текущего года в британском городе Уэльсе на саммите НАТО Грузии был предоставлен пакет "усиленного сотрудничества", по которому страна получает возможность активизировать процесс подготовки к членству в НАТО.

Джеймс Аппатурай намерен детально обсудить все обязательства, которые власти Грузи взяли на себя в связи с осуществлением пакета "усиленного сотрудничества".

"Повестка дня сконцентрирована на приоритетных для Грузии темах. В первую очередь, это вступление в силу пакета НАТО. Будут интенсивные встречи на всех уровнях", - цитирует слова министра иностранных дел Грузии Тамар Беручашвили "Грузия Online".

В рамках трехдневного визита спецпредставитель НАТО также планирует встретиться с лидерами оппозиционных политических партий Грузии, информирует Trend.

Напомним, 9 октября министр обороны Грузии Ираклий Аласания заявил журналистам, что в Грузии будет основана военная школа НАТО – Грузия, военный институт НАТО – Грузия, где пройдут подготовку представители разных стран, также будет учрежден центр логистики, который будет способствовать проведению учений в этой стране с участием иностранных военных.

4 ноября премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили отправил Аласанию в отставку. Официальная причина отставки - попытка министра политизировать расследование дела о коррупции в Минобороны, а также допущенные в ведомстве нарушения в сфере закупок. Однако старший научный сотрудник Центра Кавказских исследований МГИМО Николай Силаев отметил, что к потере своего поста Аласанию привело "стремление к обострению отношений с Россией, чтобы таким образом понравиться США".

Ряд грузинских политологов назвали отставку Аласании следствием попыток скорректировать прозападный курс страны. В частности, доктор исторических наук, президент "Клуба независимых экспертов" Сосо Цискаришвили утверждал, что Аласания за две недели, предшествующие отставке, провел встречи с представителями НАТО, результатом чего стали договоренности о размещении ПВО НАТО на территории Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

15 декабря 2017, 15:22

15 декабря 2017, 14:51

  • Обвинение отказалось от допроса семи свидетелей по делу Рахаева

    На заседании Черкесского горсуда 14 декабря по делу Руслана Рахаева, обвиняемого в смерти задержанного мужчины, прокурор заявила, что отказывается от вызова в суд семи свидетелей. Участникам процесса были оглашены письменные материалы, в том числе заключения экспертиз.

15 декабря 2017, 14:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей