Ираклий Сесиашвили. Фото www.svobodanews.ru (RFE/RL)

03 декабря 2012, 15:50

Сесиашвили: Парламентская ассамблея НАТО отложила вопрос о предоставлении Грузии ПДЧ из-за отсутствия доклада по стране

Парламентская ассамблея НАТО в Праге отложила рассмотрение вопроса о предоставлении Грузии Плана действительного членства альянса, не имея отчета о процессах в стране, так как страну не посетили представители военного комитета НАТО. По мнению представителей коалиции "Грузинская мечта", на процесс повлиял президент Грузии Михаил Саакашвили.

Напомним, визит в Грузию представителей военного комитета НАТО, запланированный на конец ноября, был отложен в связи с отсутствием на месте начальника объединенного штаба вооруженных сил Грузии генерала Георгия Каландадзе, задержанного вместе с экс-министром МВД и обороны страны Бачо Ахалаей по обвинению в превышении должностных полномочий.

На 58-й сессии Парламентской ассамблеи (ПА) НАТО, которая завершила свою работу 12 ноября, был неожиданно поднят вопрос о предоставлении Грузии Плана действительного членства (ПДЧ), однако, этот вопрос был отложен на более поздние сроки. Причиной отказа в ПДЧ, как указано в резолюции, стали аресты бывшего министра внутренних дел Грузии Бачо Ахалаи и нескольких высших чинов полиции и министерства обороны, работавших в правительстве экс-премьер-министра Вано Мерабишвили.

Представители правящей в Грузии коалиции "Грузинская мечта" полагают, что вопрос об аресте Бачо Ахалаи был поднят с подачи президента Грузии Михаила Саакашвили, который попытался употребить все свое влияние, чтобы приостановить расследование деятельности своих бывших чиновников.

Председатель парламентского комитета Грузии по вопросам обороны и безопасности Ираклий Сесиашвили считает, что Парламентская ассамблея НАТО приняла поспешное решение по вопросам о Грузии, не имея достаточно информации о процессах, происходящих в стране.

"К сожалению, на основании тех данных, которые предоставили представители партии президента "Единое национальное движение", члены ПА НАТО были введены в заблуждение", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ираклий Сесиашвили.  

По его мнению, решение ПА НАТО не опиралось на реальную ситуацию в стране. "В этом году наблюдатели НАТО не успели подготовить доклад по Грузии. Поэтому, когда принимался текст резолюции по Грузии, никто не смог даже указать, на основе каких данных должно приниматься то или иное решение", - говорит Сесиашвили.

Чтобы избежать подобной ситуации в последующем, на пражской сессии ПА НАТО было принято решение учредить пост специального докладчика по Грузии. "В ближайшее время будет определена кандидатура спецдокладчика по Грузии, и уже в этом году он приступит к мониторингу ситуации в Грузии. Правительство Грузии со своей стороны обеспечит максимальную прозрачность для спецпредставителя во время его работы", - отметил Ираклий Сесиашвили. 

Президент Грузии Михаил Саакашвили со своей стороны заявил журналистам о том, что, напротив, приложил все усилия, чтобы НАТО не отменяла визит своего военного комитета в Грузию. Однако, по словам грузинского президента, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен был настроен очень критично. 

"Очень жаль… Такого критичного тона за последние годы со стороны НАТО в отношении Грузии я практически не помню, и трудно его вспомнить в отношении других стран… В условиях, когда мы столько работали над визитом военного комитета НАТО, задержание начальника объединенного штаба ВС в кабинете министра обороны, думаю, дает основания для размышлений", - заявил Михаил Саакашвили, комментируя итоги парламентской ассамблеи.

Ранее "Кавказский узел" писал, что 14 ноября в Брюсселе прошла встреча главы правительства Грузии Бидзины Иванишили и генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена. Глава НАТО на ней заявил, что политически мотивированные аресты в Грузии могут нанести ущерб имиджу страны и новому правительству, добавив, что расследование возбужденных в отношении высокопоставленных чиновников дел должно проводиться в соответствии с "фундаментальными принципами закона". Помимо темы арестов, стороны обсудили вопросы интеграции Грузии в альянс, миссию грузинского контингента в Афганистане, прошедшие в стране парламентские выборы и проблему совместного сотрудничества Бидзины Иванишвили и Михаила Саакашвили.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенатора от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

21 июля 2017, 21:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей