Флаг Грузии. Фото Александра Имедашвили, NEWSGEORGIA, http://newsgeorgia.ru/images/21693/26/216932607.jpg

07 ноября 2014, 12:21

Уходу Аласании из Минобороны Грузии способствовали его амбиции, считают российские эксперты

В расколе во власти Грузии, связанном с отставкой министров-членов партии "Свободные демократы", сошлись личные и системные факторы, считают российские эксперты. Среди причин Николай Силаев выделяет амбиции экс-министра обороны Ираклия Аласании, Алексей Малашенко считает, что правящая коалиция найдет компромисс. В МИД РФ внимательно следят за происходящим в Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 ноября премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили отправил в отставку министра обороны Ираклия Аласанию, обвинив его в попытке политизировать расследование дела о коррупции в Минобороны, а также указав на допущенные в ведомстве нарушения в сфере закупок. Сам Аласания 5 ноября заявил о выходе возглавляемой им партии "Свободные демократы" из правящей коалиции "Грузинская мечта".

Правящая коалиция "Грузинская мечта" до 5 ноября состояла из шести партий: "Грузинская мечта – Демократическая Грузия", Республиканская партия Грузии, Консервативная партия Грузии, "Наша Грузия - Свободные демократы", "Промышленность спасет Грузию" и "Национальный форум".

Также Аласания заявил о политическом кризисе в Грузии и призвал прозападные силы "объединиться, чтобы противостоять пророссийским силам в правительстве". В отставку также подали госминистр Грузии по делам европейской и евроатлантической интеграции Алекси Петриашвили, министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе и представитель Грузии в НАТО Леван Долидзе.

Карасин: в Москве наблюдают за изменениями в правительстве Грузии

В Москве внимательно наблюдают за изменениями в составе правительства Грузии, сообщил 6 ноября статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин.

"Те отставки, которые в правительстве Грузии сейчас идут, они, во-первых, видоизменяют само правительство, а во-вторых, важно понять, как это повлияет на курс грузинского руководства. Мы за всем этим внимательно наблюдаем и анализируем", - заявил замглавы МИД РФ.

Дипломат добавил, что в Кремле анализируют новости, которые приходят из Тбилиси, и делаются соответствующие выводы, передает "ТАСС".

Силаев: одним из факторов кризиса в Грузии стали амбиции Ираклия Аласании

Среди личных факторов политического кризиса в Грузии старший научный сотрудник Центра Кавказских исследований МГИМО Николай Силаев отметил амбиции лидера партии "Свободных демократов" и экс-министра обороны Ираклия Аласании.

"Он видел себя лидирующим политиком в коалиции. Именно его фигура в американских СМИ при освещении выборов 2012 года была на первом плане, а Бидзина Иванишвили был где-то на заднем плане. На этих амбициях Аласания потерял в том правительстве пост вице-премьера, а сейчас премьеру просто надоели его амбиции, и он его уволил", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Николай Силаев.

Среди системных факторов Силаев заметил стремление Аласании к обострению отношений с Россией, чтобы таким образом понравиться США.

"Стратегия Аласании была направлена на то, чтобы демонстрировать США максимальную лояльность там, где надо и где не надо. Можно вспомнить его предложения о размещении в Грузии "американских оборонительных систем" или тренировочного лагеря боевиков Сирийской свободной армии. Правительство, конечно, отвергло эти предложения, но осадок остался", - рассказал Николай Силаев.

Что касается будущего, то эксперт не считает, что после выхода из "Грузинской мечты" партии Аласании произойдет распад правящей коалиции.

"Оппозиционное "Единое национальное движение" уже заявило о поддержке Аласании. Но если он будет сотрудничать с ними, то для него это будет не очень положительно – "Единое нацдвижение" непопулярно, им не забыли их художества во время пребывания у власти. Кроме того, в досрочных выборах никто не заинтересован, включая оппозицию. Правящая коалиция сохраняет большинство в парламенте", - заключил он.

Малашенко: распада правящей коалиции в Грузии не будет

Член совета московского Центра Карнеги Алексей Малашенко также указывает на наличие личных причин для отставки у Ираклия Аласании.

"Это чисто грузинская традиция – всяческие взаимные обиды, местные игры, коррупция", - высказал свое мнение корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Малашенко.

Аласания акцентировал внимание на том, что его отставка - это символ отхода Грузии от прозападного курса, однако для нынешней Грузии такой отход невозможен, убежден эксперт. "Насколько Россия в этом участвовала, сказать сложно, хотя, конечно, Аласанию в Москве не любят", - подчеркнул Малашенко.

Он также заметил, что не прогнозирует распад правящей коалиции, и такой поворот событий не пойдет на пользу Грузии. "Им сейчас нужно концентрироваться, работать, а не делиться и ругаться. Идти на добивание никто не заинтересован, поэтому я думаю, что будет какой-то компромисс", - заключил Алексей Малашенко.

Ранее "Кавказский узел" приводил мнение грузинских политологов, которые назвали отставку Ираклия Аласании с поста министра обороны и его заявление о выходе партии "Свободные демократы" из правящей коалиции следствием попыток скорректировать прозападный курс страны. Сосо Цискаришвили увидел в этом влияние Москвы, Хатуна Лагазидзе заявила, что внешнеполитический вектор теперь зависит от Республиканской партии Грузии, а Гия Хухашвили высказал мнение, что кризис коалиции "Грузинская мечта" способствует политическому плюрализму в стране.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 августа 2017, 15:19

18 августа 2017, 15:13

18 августа 2017, 15:08

18 августа 2017, 14:59

18 августа 2017, 14:57

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей