22 октября 2013, 18:01

Генсек НАТО: Грузия не станет членом альянса в 2014 году

В 2014 году Грузия не станет членом НАТО, сообщил генсек альянса Андрес Фог Расмуссен. Председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Грузии Ираклий Сесиашвили отметил, что власти страны этого и не планировали.

Возможность присоединения Грузии к Североатлантическому альянсу активно обсуждалась на саммите в Бухаресте в апреле 2008 года. Однако главы МИД 26 стран-членов НАТО на рабочем заседании в Брюсселе 2 декабря 2008 года не приняли решения о предоставлении Грузии плана действий по членству (ПДЧ) в альянсе. В апреле 2011 года спецпредставитель генсека НАТО в странах Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай на встрече в Тбилиси с Михаилом Саакашвили заявил, что решение Бухарестского саммита 2008 года в отношении интеграции Грузии в НАТО остается в силе. В ноябре 2012 года Парламентская ассамблея НАТО в Праге отложила рассмотрение вопроса о предоставлении Грузии ПДЧ в альянсе.

"Новое правительство Грузии подтвердило намерение вступить в НАТО. Но в следующем году это точно не произойдет, пока мы будем сотрудничать в рамках Совета Грузия-НАТО", - сказал Расмуссен, которого цитируют "Новости-Грузия".

Председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили отметил, что в стране и не планировали вступления в альянс в будущем году. Тем не менее власти Грузии надеются на ускорение процесса интеграции в НАТО, отметил он.

"Грузии предстоит проделать еще немало работы, и для интеграции необходимо проделать целый ряд реформ", - сказал Сесиашвили, которого цитирует "Интерфакс".

Как сообщал "Кавказский узел", в апреле на 83-м семинаре Парламентской ассамблеи НАТО Rose-Roth в Тбилиси премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что страны-члены НАТО готовы принять Грузию в альянс, однако этому мешает нерешенность проблемы с Абхазией и Южной Осетией.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей