Флаги НАТО и Грузии. Фото: Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA

04 сентября 2014, 13:15

Грузинские эксперты не исключают предоставления Грузии и Украине особого статуса партнера НАТО

Если на саммите НАТО Украине предоставят статус, предусматривающий большую безопасность, чем для страны-аспиранта, то такой же статус будет предоставлен и Грузии, так как и Киеву, и Тбилиси существует угроза из РФ, считают грузинские эксперты. Возможность предоставления Украине "особого статуса", на который рассчитывает официальный Киев, сомнительна, а сам статус не служит гарантией помощи, указывает российский эксперт Виктор Литовкин.

Возможность присоединения Грузии к Североатлантическому альянсу активно обсуждалась на саммите НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года. Однако главы МИД 26 стран-членов НАТО на рабочем заседании в Брюсселе 2 декабря 2008 года не приняли решения о предоставлении Грузии плана действий по членству (ПДЧ) в альянсене было это сделано и на более поздних заседаниях. В октябре 2013 года генсек альянса Андрес Фог Расмуссен заявил, что в 2014 году Грузия еще не станет членом НАТО. Ранее сообщалось, что страны-члены НАТО готовы принять Грузию в альянс, однако этому мешает нерешенность проблемы с Абхазией и Южной Осетией. При этом 77% населения Грузии на референдуме 2008 года проголосовали за вхождение Грузии в НАТО.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в Великобритании открывается саммит НАТО. На нем, как предполагается, Грузия и еще четыре страны получат новый статус, который позволит им активизировать связи с альянсом в таких областях, как сбор разведданных и участие в планировании учений. При этом президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что его страна обратится за приглашением к членству в НАТО, но "понимает, что такие решения принимаются гораздо более сложным образом".

3 сентября правительство Украины одобрило проект закона об отмене внеблокового статуса страны и взятии курса на вступление в НАТО. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в тот же день заявил, что блок НАТО "должен" предоставить Киеву статус "особого партнера номер один", и высказал надежду на то, что Соединенные Штаты Америки предоставят Украине статус своего ключевого союзника. Украинский премьер добавил, что, по его мнению, самым правильным решением было бы прямое включение Украины в НАТО без каких-либо промежуточных "особых" или "специальных" статусов, передает РИА "Новости".

Власти Украины проводят антитеррористическую операцию против вооруженных формирований самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Зона боевых действий находится в непосредственной близости к Ростовской области РФ. Украинские и российские власти регулярно обмениваются обвинениями в обстрелах приграничных территорий. Частично эту информацию подтверждает ОБСЕ. Украинская сторона и родные российских военнослужащих сообщали о входе на территорию Украины военных регулярной армии РФ. Эти сведения, как и информацию о гибели российских солдат на Украине, требуют у следствия проверить российские правозащитники.
"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, на которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Гварамия: Грузия не получит меньше, чем получит Украина

Если НАТО предоставит Украине особый статус, который предусматривает большую безопасность, чем для страны-аспиранта, то такой же статус будет предоставлен и Грузии, считает сопредседатель тбилисского "Клуба экспертов", редактор сайта "Грузия-online" Гоча Гварамия.

"Грузии уже предоставлен статус страны-аспиранта в НАТО. У Украины нет такого статуса. Если Украине предоставят такой же пакет мероприятий, какой предоставляют Грузии, то и Украина, скорее всего, получит какой-то официальный статус. Будет ли это статус страны-аспиранта - большой вопрос, поскольку до этого есть и другие статусы. Если же Украине предоставят иной статус, который предусматривает еще большую безопасность, чем для страны-аспиранта, то такой же статус будет предоставлен и Грузии. В настоящее время Украина - страна партнер НАТО", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Гоча Гварамия.

Он считает, что новый статус, который, как предполагается, будет представлен Грузии альянсом, должен усилить ее безопасность.

"Если намерение о новом пакете сопоставить с распространившейся сегодня информацией о том, что четыре корабля стран НАТО войдут в акваторию Черного моря (сегодня Главный штаб ВМФ России сообщил, что в Черное море вошли два боевых корабля НАТО, и, таким образом, группировка НАТО в регионе увеличилась до трех кораблей. – Прим. "Кавказского узла"), то разговор идет о предоставлении определенной помощи, гарантирующей безопасность Грузии", - отметил Гоча Гварамия. 

Аладашвили: сегодняшний конфликт на Украине аналогичен августовскому конфликту 2008 года в Грузии

Саму возможность предоставления НАТО Украине "особого статуса" считает затруднительной грузинский военный эксперт, редактор журнала "Резонанси" Ираклий Аладашвили.

"Грузия уже обладает статусом страны-аспиранта. Относительно Украины ситуация сложнее - они приняли закон о внеблоковом статусе. Верховная рада должна отменить этот статус, прежде чем получить статус страны-аспиранта. Но тут все зависит от НАТО - насколько оперативно они сработают, насколько заинтересованы они будут. Однако навряд ли в отношении Украины будут приняты быстрые решения из-за тех стран, которые тормозят принятие в ряды НАТО и Грузию", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Ираклий Аладашвили.

Уже было озвучено, что будет продолжение углубления отношений между Грузией и НАТО, и генеральный секретарь альянса уже сказал, что в Грузии будут созданы два центра НАТО, отмечает эксперт. "Но ожидать, чтобы конъюнктура в НАТО сильно изменилась, и Грузия стала бы членом НАТО, или Грузии предоставили бы MAP (План действий по членству) - в Уэльсе этого не случится", - уверен Аладашвили.

При этом он проводит параллели между событиями на Украине и августовскими событиями 2008 года. "То, что в Грузии происходило в 2008 году, то же самое сегодня происходит и на Украине", - подчеркивает Ираклий Аладашвили.

По оценке эксперта, планируемые совместные учения с войсками НАТО на Украине, в которых может принять участие и Грузия, не повлияют на ситуацию в этой стране существенно.

Литовкин: Грузия не сможет стать членом НАТО из-за своих территориальных проблем

На уэльском саммите Грузия не получит приглашения на членство в НАТО, считает российский военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

"Во-первых, нет заявления НАТО о том, что Грузия выполнила все необходимые процедуры по подготовке, по имплементации грузинской армии к армиям других стран НАТО. Кроме того, кандидат на членство не должен иметь территориальных проблем либо претензий к соседним государствам. У Грузии, как мы знаем, такие проблемы есть в виде Абхазии и Южной Осетии", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Виктор Литовкин.

По его словам, "НАТО не нужна чужая головная боль", и блок не собирается отвечать за проблемы, которые могут возникнуть в Грузии. "Был классический пример с Румынией и Венгрией, которые спорили из-за Трансильвании, где есть венгерское меньшинство. И пока не подписали соглашение о том, что Трансильвания принадлежит Румынии, ни Венгрию, ни Румынию не пускали в НАТО", - напомнил эксперт.

Говоря о возможности получения Грузией статуса "особого союзника США", Литовкин отметил, что сам по себе этот статус мало что дает.

"Его имеет около 15 государств, но это не дает ничего, кроме морального удовлетворения. Они, конечно, могут участвовать в маневрах и консультациях, но не могут преимущественно получать вооружения из США и НАТО", - подчеркнул Литовкин.

На саммите, по мнению эксперта, все ограничится стандартными заявлениями о том, что двери НАТО остаются открытыми для Грузии, об углубленном сотрудничестве и т.д.

Что касается возможного сближения с НАТО и отношений с Россией, Литовкин отметил, что "красной линией" после которой отношения Грузии с Россией испортятся, станет размещение объектов НАТО, направленных против России.

"Если Грузия останется нейтральным государством, не будет предоставлять территорию для разведывательных центров НАТО, не будет способствовать НАТО в стратегии сдерживания России, то отношения между двумя странами не испортятся", - заключил он.

Автор: Беслан Кмузов, Семен Чарный; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 08:35

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии