Конференция «Война в Чечне: политические ошибки и военные преступления». На снимке: выступает Александр Черкасов. Москва, 28 ноября 2014 г. Фото http://www.yabloko.ru/2014/11/28_0

29 ноября 2014, 12:04

Конфликт на Украине идет по чеченскому сценарию, заявили участники конференции в Москве

С нынешней ситуацией на востоке Украины сравнили события военных кампаний в Чечне участники прошедшей в Москве конференции, организованной партией «Яблоко». Выступавшие рассказали о событиях чеченских войн, свидетелями которых были.

«Кавказский узел» писал, что конференция «Война в Чечне: политические ошибки и военные преступления» была приурочена к 15-летию начала второй чеченской войны и 20-летию первой кампании.

26 ноября исполнилось 20 лет со дня неудачной попытки штурма Грозного вооруженными формированиями антидудаевской оппозиции. На рассвете 26 ноября 1994 года в Грозный вошли крупные силы оппонентов лидера непризнанной Чеченской Республики Ичкерия Джохара Дудаева. Танки без особых проблем дошли до центра города, где вскоре были расстреляны из гранатометов. Многие танкисты погибли, десятки попали в плен. Выяснилось, что все они - российские военнослужащие. Эти события, по мнению многих жителей Чечни, послужил отправной точкой для начала первой военной кампании в республике. Более подробно о событиях этого дня можно прочесть в справке «Кавказского узла» «Ноябрьский штурм Грозного (1994)».

В конференции 28 ноября приняли участие политики, правозащитники, журналисты, члены общественных организаций и приглашенные гости. Мероприятие началось с минуты молчания в память о погибших в военных действиях, передает корреспондент «Кавказского узла». После этого состоялось показ небольшого фильма, посвященного военным событиям в Чечне. Автор видео журналист Дмитрий Флорин был одним из ведущих конференции.

Митрохин: если не вспоминать преступления в Чечне, никто не будет учиться на ошибках

Сергей Митрохин. Москва, 28 ноября 2014 г. Фото корреспондента "Кавказского узла"На незначительное общественное внимание к двойной годовщине чеченских событий обратил внимание в своем выступлении председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин. При этом, по его словам, те события и нынешняя ситуация, когда Россия «оказалась сейчас втянута в другую войну», встают в один ассоциативный ряд.

Конференция «Война в Чечне: политические ошибки и военные преступления». Москва, 28 ноября 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказcкого узла"

«Наши власти, по двойным стандартам, осуждают действия украинских властей, но 20 и 15 лет назад приветствовали, когда то же самое происходило в России. Когда начинается война, то происходит мобилизация эмоций и общественного мнения. Если никто не будет вспоминать порочный круг преступлений 20-летней давности, то никто не будет учиться на ошибках», – подчеркнул он.

Митрохин рассказал о том, как сторонники «Яблока» 20 лет назад ездили сами в Чечню вызволять военнопленных.

«Власти говорят народу, что родина под угрозой и ее надо вызволять, а военные преступления совершаются и против наших граждан, в том числе военных. Мы благодарны Правозащитному центру «Мемориал», «Новой газете», которые вместе с нами стояли на позициях правды и морали в обществе», – заявил Митрохин.

Вскоре после присоединения Крыма к России  на востоке Украины была объявлена независимость Донецкой и Луганской народных республик. Власти Украины начали силовую операцию против вооруженных формирований самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Зона боевых действий находилась в непосредственной близости к Ростовской области. Жители России, в том числе и южных регионов страны, заявляли о гибели под Донецком своих близких, служащих в российских вооруженных силах. Власти России и Украины не раз обменивались обвинениями в обстрелах приграничных территорий. 5 сентября стороны вооруженного конфликта заключили в Минске соглашение о перемирии, но обстрелы в зоне конфликта, приводящие к ранению и гибели людей, в том числе гражданских лиц, продолжаются по сей день.

Гальперович: было ощущение, что в Москве никто ничего не знает

Рассказ о вызволении пленных в Чечне продолжил журналист и участник этих событий Данила Гальперович.

«Вначале мы наблюдали за тем, что будет делать власть. 11 и 12 декабря 1994 года мы увидели ввод войск и поняли, что нужно ехать в Грозный. Вечером 30 декабря мы приехали в Грозный, произошло серьезное усиление думской коалиции в Чечне. Дополнительную делегацию Госдумы встретили и старались нас разместить, приехали мы очень поздно. 31 декабря поздно ночью нас разместили в гостинице, от которой мало что оставалось. Я лег спать в бронежилете и в спальном мешке. Потом начались переговоры», – рассказал Гальперович.

Данила Гальперович. Фото корреспондента "Кавказского узла"Он и его коллеги находились в здании президентского дворца Джохара Дудаева, оттуда Гальперович позвонил на радио и рассказал об увиденным разрушенном жилом доме. Потом сотрудник дворца сообщил ему, что в город «вошли танки» и выйти из дворца уже не получится.

«Сергей Ковалев (на тот момент уполномоченный по правам человека при Президенте России – прим. «Кавказского узла») пытался выяснить «природу» приказа, по которому «пошли танки». Нам оставалось только ждать, дойдут ли войска до Дворца и расстреляют ли его. Аслан Масхадов (на тот момент боевой командир, возглавлявший оборону президентского дворца, убит 8 марта 2005 года – прим. «Кавказского узла») пытался добиться прекращения огня со стороны чеченцев, поскольку они были задавлены, оборона была серьезная и люди гибли большим количеством. Ковалев часами предпринимал усилия, чтобы добиться прекращения огня со стороны российской армии», – свидетельствовал журналист.

Новый год-1995 Гальперович встретил во дворце Дудаева. По его словам, 1 января уже было понятно, что «потеряно огромное количество жизней».

«Далее последовали обстрелы дальних районов города. Затем «свалилось» огромное количество журналистов. Все это время продолжался огонь и по дворцу Дудаева, стало ясно, что и нам, и журналистам надо выбираться из Грозного, вначале в Назрань, а потом в Москву, чтобы донести информацию о том, что происходит в Грозном. Было ощущение, что там никто ничего не знает», – продолжил Гальперович.

Человек, близкий к Джохару Дудаеву, подогнал для него машину, и, зажав руками голову, Гальперович бежал к ней по площади от дворца Дудаева.

«Внутри дворца в середине дня 1 января скопилось множество российских военнопленных, молодых ребят лет 17-18. Они рассказывали, что им раздавали разные приказы. Чеченские военные силы были очень хорошо вооружены противотанковым оружием. Я вернулся в Москву и передал послание вице-президенту Ингушетии Агапову. Отказ российских властей от того, что они послали войска и отдали приказы, дошел до того, что нас обвинили в разжигании войны»,– рассказал журналист со своего места за столом, не выходя к трибуне.

Чуруев: это была война российских властей против чеченского народа

Главной жертвой военных действий в Чечне стал собственно чеченский народ, подчеркнул в своем выступлении член союза писателей Чечни Шарип Чуруев.

«Это не чеченская война, это война российских властей против чеченского народа. Чеченскому народу этой войной был нанесен больший урон, чем Советскому союзу Великой Отечественной войной! Много лет чеченский народ был заложником этой войны», – заявил он.

Первая чеченская война, по его мнению, существенно отличается от второй, так как имела признаки народно-освободительной борьбы.

«Многие перешли на сторону Дудаева после того, как начали бомбить поселение. Во вторую войну народ не поддерживал ваххабитов, линия фронта проходила между мирным населением и боевиками и «федералами». Я уверен, что почвы для войны не было, можно было все решить мирным путем», – высказал мнение Чуруев, добавив оценку, что чеченская война закончилась несправедливо.

Журналист Михаил Шевелев, работавший в Чечне, рассказал о настроениях в военных отрядах самопровозглашенной ЧРИ во время кампаний.

«Первая война – это была народно-освободительная война, партизанская война, у чеченцев было любопытное отношение к этой войне – они к этому искренне относились, как к Великой Отечественной войне. Это примерно то же чувство, которое мы сейчас имеем на Украине», – сказал Шевелев.

Он также отметил, что с «федералами» журналистам было тяжело работать, поскольку они их там «не всегда понимали, не всегда принимали».

Явлинский: то, что сейчас происходит с Украиной, было и 20 лет назад

Григорий Явлинский. Фото корреспондента "Кавказского узла"Значительную роль в том, что произошло на Кавказе, сыграли культурно-исторические процессы, вышедшие на поверхность после распада СССР, сказал на конференции лидер «Яблока» Григорий Явлинский.

«Эта реакция была построена на принципе «Я – сильный, ты – слабый, и ты будешь делать то, что я говорю». В 1993 начались события, в которых пролилась кровь, ситуация была доведена до братоубийства. Суть реформы 2 января 1992 года (радикальная либерализация потребительских цен – прим. «Кавказского узла») и всего последующего – игнорирование прав человека. Принцип войны был «Территория наша, а люди там не наши», – заявил Явлинский.

Эта война осталась скрытым конфликтом, который и сегодня глубоко присутствует, и если сложатся условия, вспыхнет вновь

По его мнению, конфликт в Чечне сыграл колоссальную роль в разложении общества, укоренил в России терроризм как способ решения проблем.

«Эта война осталась глубоко скрытым конфликтом, который и сегодня глубоко присутствует, как торфяник, и если сложатся условия, то он вспыхнет вновь», – подчеркнул он.

Он вернулся к событиям 20-летней давности, когда было объявлено, что захвачены в плен и находятся в яме десятки российских военнослужащих. Тогда Джохар Дудаев предложил российским властям признать, что это их военнослужащие, выполнявшие приказ, в противном случае они были бы расстреляны как «наемники».

«На это министр обороны (Павел Грачев – прим. «Кавказского узла») ответил, что он ничего не знает. Я позвонил Дудаеву и, как депутат Госдумы, признал, что это российские военнослужащие, которые выполняют приказ, что я беру на себя за это ответственность и что мы готовы прилететь. Дудаев ответил согласием. Вместе со мной в Грозный полетел целый ряд моих товарищей. Руслан Аушев дал мне самолет, и мы прилетели в Чечню», – рассказал Явлинский.

Переговоры были, по его словам, «невыносимо сложными», и вначале делегацию долго возили по городу, показывая тела погибших солдат федеральных сил во дворах.

«Тогда нашей задачей стало еще и вернуть тела их родственникам. Потом меня пригласил заместитель Дудаева Яндарбиев (Зелимхан Яндарбиев, убит 13 февраля 2004 года – прим. «Кавказского узла»), он вел со мной разговоры о чем угодно, кроме того, зачем я туда приехал. Потом я понял, что нахожусь в ситуации заложника, на выходе были люди с автоматами. Вечером я потребовал встречи с Дудаевым, на что мне ответили, что он на переговорах с Грачевым. Ночью Дудаев вернулся, меня выпустили, и первое, что он мне сказал, было предложение для меня срочно оттуда уехать. Это было требование Грачева, а он самый влиятельный человек», – продолжил политик.

Согласно свидетельству Явлинского, Дудаев сказал ему, что договаривался с Грачевым о возврате военнослужащих.

«В итоге он отдал мне половину военнослужащих, а оставшуюся половину он пообещал отдать Грачеву. Я вернулся во дворец Дудаева примерно в час ночи, там человек в папахе мне посоветовал поскорее уехать, поскольку уже ночь и в городе стреляют. Я сказал, что уеду, и попросил отдать мне людей, на что тот ответил, что они передумали. В разговоре с Дудаевым мне отказали, потому что он уже спал. Тогда я попросил привести военных, передо мной построились человек десять и их командир пояснил, что они отказываются ехать со мной, потому что оставшаяся половина военнослужащих будет расстреляна, а они не могут бросить своих товарищей», – сообщил Григорий Явлинский.

По словам Явлинского, он предложил всех военных отправить в Москву в обмен на то, что делегация останется в Чечне, на это руководитель охраны Дудаева все же разрешил увезти около семи военнослужащих и еще «три гроба».

«Еще ряд гробов мы отправили другим самолетом. Я помню, как возле подъезда Госдумы собрались родители этих ребят, и мы с Митрохиным сами передали им этих ребят. Затем началась криминальная приватизация, то есть просто раздача активов друзьям, потом выборы 1996 года, на них была уничтожена свобода прессы. В результате всего этого произошли потом и взрывы домов и, вторая чеченская война, и из этого всего родилась новая власть России», – сказал в своем выступлении Явлинский.

Он также провел параллель между чеченскими и украинскими событиями. «То, что сейчас происходит с Украиной, отказ от людей, что люди - это мусор, это то же самое, что было 20 лет назад», – заключил лидер «Яблока».

Бабченко: те, кто сгорает от ненависти, остановить войну не могут

Аркадий Бабченко. Фото корреспондента "Кавказского узла"После перерыва на конференции выступил председатель совета Правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов.

«В первой чеченской войне погибло от 25 до 29 тысяч человек, а во второй – от 15 до 25 тысяч человек. Несмотря на то, что вторая война была масштабнее первой, люди научились обороняться. Смыслом войны была нефть. По другой версии, якобы власть пыталась защитить русское население в Чечне. Есть вещь важнее нефти – это власть», – подчеркнул он.

По словам правозащитника, война была политическим инструментом, и Чечня оказалась врагом в контексте борьбы за власть, чему способствовала соответствующая пропаганда в СМИ. 

«В 1996 году генерал Лебедь войну в Чечне прекратил (31 августа 1996 года председатель Совбеза России Александр Лебедь подписал в Хасавюрте с Асланом Масхадовым соглашения о перемирии - прим. "Кавказского узла"). Начинается всегда с переговоров, с попытки что-то сделать по так называемому «гуманитарному сюжету», например обмен военнопленными, поиск захоронений», – заявил Черкасов.

Еще одна представительница ПЦ «Мемориал» Татьяна Касаткина провела параллель между чеченским конфликтом и событиями на Украине. «В Донецке и Луганске повторяются «картинки» Чечни», – отметила она.

Председатель Санкт-Перетбургской правозащитной организации «Дом мира и ненасилия» Елена Виленская рассказала об отношении жителей Чечни к петербуржцам, которое было связанно со службой ОМОНовцев во время чеченской войны.

«Меня и мою коллегу в 2005 или в 2006 году Наташа Эстемирова (правозащитница и журналист, чье убийство 15 июля 2009 года до сих пор не раскрыто – прим. «Кавказского узла») пригласила в Чечню. Когда мы приехали в Грозный, мы увидели полную разруху. Когда в Чечне узнавали, что мы из Петербурга, люди вспоминали «зачистку» в Алдах (внесудебные расправы отрядов милиции 5 февраля 2000 года в поселке Новые Алды – прим. «Кавказского узла»), проведенную петербургским ОМОНом, о которой потом писала Анна Политковская», – сказала Виленская.

О чувстве ненависти, вызванном трагическими событиями чеченских войн, рассказал журналист Аркадий Бабченко, участвовавший в военных действиях.

«У меня первая чеченская война ассоциируется с концлагерем, потому что была махровая дедовщина, мне самому было 19 лет. Мотивированность у меня появилась во время второй чеченской войны. Когда мой друг погиб на моих глазах, я просто сошел с ума, к меня «кукушку снесло» окончательно, чувство дикой ненависти – убить всех абсолютно чеченцев, и мирных и военных. Это проблема любой войны, это личная месть за гибель близких людей, и тогда остановить войну уже невозможно – личная ненависть. Тот, кто войну начинает, не может окончить войну», – заявил Бабченко, после чего прервал свое выступление, извинившись.

В современной Чечне, сейчас, идет третья, невидимая, чеченская война - война руководства республики против простого населения Чечни

Представитель «Комитета против пыток» Сергей Бабинец рассказал о работе сводной мобильной группы в Чечне с 2009 года.

«Эта работа началась после того, как там случился целый ряд убийств, в частности убийство Натальи Эстемировой. Я начал работу в этой сводной мобильной группе в 2011 году. По моему мнению, в современной Чечне, то есть сейчас, идет третья, невидимая, чеченская война - война руководства Чеченской Республики против простого населения Чечни. Кадыров и его окружение, как «большие братья», контролируют все население. Людей там сейчас пытают на предмет внедрения их в бандформирования», – заявил эксперт.

В рамках конференции также состоялась презентация фотовыставки с авторскими фотоснимками Аркадия Бабченко, Дмитрия Флорина и других журналистов и участников военных действий в «горячих» точках. Как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов конференции, фото из Чечни и Украины на стендах специально были размещены вперемешку.

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа представлены на тематической странице "Кавказского узла" "Эхо Украины на Кавказе".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

Архив новостей