Здание в Грозном, разрушенное во время штурма города в 1994 году. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

26 ноября 2014, 23:19

Сегодня исполнилось 20 лет неудачной попытке штурма Грозного

20 лет назад 26 ноября 1994 года вооруженные формирования антидудаевской оппозиции осуществили попытку штурма Грозного. В годы правления в Чечне Дудаева и Масхадова 26 ноября отмечалось как день Вооруженных сил непризнанной Чеченской Республики Ичкерия.

"Кавказский узел" сообщал, что на рассвете 26 ноября 1994 года в Грозный вошли крупные силы Временного совета Чечни, численностью до трех тысяч человек. В операции были задействованы десятки единиц бронетехники, в том числе танки с российскими экипажами. Наиболее ожесточенные столкновения происходили в районе президентского дворца и на территории у здания департамента государственной безопасности в центре чеченской столицы. Верные лидеру ЧРИ Джохару Дудаеву подразделения разбили вошедшие в город отряды оппозиции.

"Антидудаевская оппозиция была продуктом российских спецслужб. Ее руководители организовывали вылазки, но отступали", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" бывший сотрудник одного из силовых ведомств Ичкерии Султан.

"26 ноября была проведена настоящая военная операция с участием танковых подразделений и поддержке с воздуха, хотя незадолго до этого наши командиры заключили соглашение с лидерами оппозиции о том, что мы не будем воевать друг с другом. Пролилась большая кровь. Тогда я впервые увидел, как подбитый танк буквально разлетелся на части, а его многотонную башню взрывом отбросило на десятки метров в сторону. Но даже тогда никто не думал, что это все обернется большой войной и десятками тысяч жертв", - отметил Умар.

По его утверждению, 26 ноября 1994 года в Грозном "была неразбериха". "Нас подняли по тревоге, и мы выдвинулись утром в центр. Понять, где свой, а где чужой, было сложно, так как все были одеты в военную форму, говорили на чеченском. Я, когда увидел идущие по центру города танки с белыми полосами на броне, принял их за своих, и только когда они начали стрелять по президентскому дворцу, мы разобрались, что оппозиция", - говорит он.

"В 1995 году должны были пройти выборы президента Ичкерии, и Дудаева можно было сместить мирным путем. Но кому-то в Москве и здесь захотелось устроить "войнушку", а к чему это привело, мы видели", - считает один из депутатов чеченского парламента 1990-х годов, пожелавший не указывать свое имя.

Действиями Дудаева были недовольны многие, потому что он вел дело к прямой конфронтации с федеральным центром, утверждает житель Надтеречного района Имран, бывший участник вооруженной оппозиции. "Грозный действительно можно было взять, но каждый из тех, кто входил в руководство оппозицией, хотел, чтобы пальма первенства в свержении Джохара принадлежала ему. Это привело к провалу операции. Наши руководители нас просто предали и бросили умирать на улицах Грозного", - рассказал он.

По словам Имрана, ему с друзьями пришлось самим выбираться из города, как и многим другим. "Наши бывшие лидеры сегодня "при делах" и ни в чем не испытывают недостатка. А вот о таких, как я, рядовых бойцах никто не вспоминает", - считает участник штурма Грозного.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 08:01

21 июля 2017, 07:01

21 июля 2017, 06:48

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

Архив новостей