22 сентября 2014, 00:55

Участники «Марша мира» в Москве потребовали вывода российских войск из Украины

От пяти до пятидесяти тысяч человек, по различным оценкам, приняли участие в «Марше мира» в Москве 21 сентября. По словам организаторов, участники акции потребовали остановить военные действия на востоке Украины, вывести оттуда российские войска.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 сентября в ряде регионов РФ, в том числе и на Юге России, были запланированы "Марши мира" против войны на Украине. Так, на "Марш мира" в Волгограде собрались 30 человек, участники потребовали прекращения участия России в украинском конфликте. Администрация Ставрополя отказала в согласовании пикета с требованием прекращения военных действий на Украине.

Шествие в рамках "Марша мира" началось в Москве на Пушкинской площади и закончилось на проспекте Сахарова. Акция была согласована с мэрией Москвы. Организаторами выступили депутат Ярославской думы Борис Немцов и ряд оппозиционеров, среди которых один из лидеров партии «Яблоко» Григорий Явлинский, член бюро политсовета партии РПР-ПАРНАС Илья Яшин.

Согласно данным Главного управления МВД РФ по г. Москве, в марше приняли участие около пяти тысяч человек. По наблюдениям корреспондента «Кавказского узла», митингующих было гораздо больше – около 40 тысяч. В свою очередь глава партии «Яблоко» Сергей Митрохин заявил, что на «Марш мира» вышли до 50 тысяч человек. 

По данным организаторов, основными требованиями участников акции были выведение российских войск с украинской территории, немедленная остановка военных действий на востоке Украины, восстановление отношений с украинским народом.

В акции приняли участие представители дагестанской, грузинской, армянской, осетинской и чеченской диаспор.

«Мы требуем немедленного прекращения убийств украинцев, русских на территории Украины, так называемой «Новороссии», являющейся по Конституции суверенного государства Украина частью страны. Мы не желаем, чтобы наши братские народы – русские, украинцы и дагестанцы – воевали между собой. Мы не враги», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» женщина с флагом Чечни, представившаяся Наирой.

Рядом с ней шел мужчина, державший в руках флаг Дагестана. 

«Сегодня наши братья, русские и украинцы, выясняют, кто кого – и это отвратительно. История взаимоотношений этих народов - куда дружелюбнее, чем между нами, дагестанцами, и ими. Одумайтесь, не воюйте! Дагестан вас поддержит в любви!», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» участник акции Ахмед Сулейманов.

На акцию также пришли члены Российского конгресса народов Кавказа, уроженцы северокавказских республик, проживающие в Москве, студенты. Некоторые из них высказывали противоположные мнения.

«Кавказ – только за Россию. Ростовская область закидывается «укровскими» («Укры» - так негласно называют воюющие на стороне самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик сепаратисты военных украинской армии, прим. «Кавказского узла») гранатами, ракетами. Поля горят, урожай стынет. Мы за официальное военное внедрение России», - сказал студент Первого московского медицинского госуниверситета Ахмед Чиров.

В ходе акции были зафиксированы провокации: неизвестные забрасывали участников «Марша мира» яйцами, ботинками и помидорами, а мужчина с ребенком получил удар кулаком в голову от внезапно впрыгнувшего в толпу молодого человека, после чего ребенок чуть не упал, его подхватила рядом шедшая женщина. Полиция никак не отреагировала на эти инциденты, передает корреспондент «Кавказского узла».

«Это явные провокации. Никто из полиции меня даже слушать не стал – сказали: «Вали отсюда, парень»», - пояснил корреспонденту «Кавказского узла» пострадавший мужчина.

Немцов: «Марш мира» напрямую касается жителей юга России.

«В России в последние полгода свирепствует «партия войны», «партия жестокости», «партия разделения «запутинцев» и нормальных людей. Эти партии по сути строят в стране оголтелый фашизм, причем, это не метафора и не гипербола, а так и есть. Один народ, одна родина – это лозунг Гитлера», - рассказал после акции корреспонденту «Кавказского узла» Борис Немцов.

По его словам, «десятки тысяч людей вышли на улицу, и это говорит о том, что описываемые партии потерпели поражение, а «партия мира» начинает побеждать и начинает мобилизоваться».

«Это скажется и на Кавказе, и на юге, и на Урале», - подчеркнул политик.

Немцов подчеркнул, что «акция носит не только политический, но и эмоциональный характер». «Многие считали, что они одиноки и не имеют поддержки, но сегодня все вышли окрыленными, а это значит, что подобное самоощущение должны испытывать люди в Ростове, Нальчике, Краснодаре и Сочи», - заключил он.

После присоединения Крыма к России по итогам референдумов 11 мая была объявлена независимость Донецкой и Луганской народных республик. Власти Украины начали силовую операцию против вооруженных формирований самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Зона боевых действий находилась в непосредственной близости к Ростовской области РФ. Власти РФ и Украины не раз обменивались обвинениями в обстрелах приграничных территорий. 5 сентября стороны вооруженного конфликта заключили в Минске соглашение о перемирии. 

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

19 января 2017, 03:24

19 января 2017, 02:54

19 января 2017, 01:58

Архив новостей
Все SMS-новости