28 ноября 2014, 15:54

Параллели между военными действиями в Чечне и на Украине обсудят участники конференции в Москве

Конференцию на тему «Война в Чечне: политические ошибки и военные преступления», приуроченную к 20-летию начала первой и 15-летию начала второй чеченской войны проведет сегодня партия «Яблоко» в Москве. В ходе мероприятия политики, ветераны войны в Чечне, журналисты и общественные деятели, проведут параллели между военными действиями в Чечне и проходящими в наше время боестолкновениями на Украине.

Как писал "Кавказский узел", 26 ноября исполнилось 20 лет со дня неудачной попытки штурма Грозного вооруженными формированиями антидудаевской оппозиции. На рассвете 26 ноября 1994 года в Грозный вошли крупные силы оппонентов лидера непризнанной Чеченской Республики Ичкерия Джохара Дудаева. Танки без особых проблем дошли до центра города, где вскоре были расстреляны из гранатометов. Многие танкисты погибли, десятки попали в плен. Выяснилось, что все они - российские военнослужащие. Эти события, по мнению многих жителей Чечни, послужил отправной точкой для начала первой военной кампании в республике. Более подробно о событиях этого дня читайте в справке «Кавказского узла» «Ноябрьский штурм Грозного (1994)».

Участники дискуссии, которая начнется сегодня в 16.00 мск в главном здании партии «Яблоко» в Москве, попытаются дать ответы на вопросы: «Война в Чечне и война в Украине: есть ли сходство?», «Извлечены ли уроки после Чечни?», «Была бы война в Украине сейчас, если бы не было войны в Чечне?», «Как опыт ошибок, совершенных в Чечне, может помочь не допустить ошибок в ситуации с Украиной?»

В мероприятии примут участие политики, общественные деятели, ветераны боевых действий и журналисты, которые были свидетелями начала войны в Чечне, принимали в ней участие, а также свидетели боевых действий на Украине, говорится в сообщении на сайте «Яблока».

Власти Украины проводят антитеррористическую операцию против вооруженных формирований самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Зона боевых действий находится в непосредственной близости к Ростовской области РФ. Жители России, в том числе и южных регионов страны, заявляли о гибели под Донецком своих близких, служащих в российских вооруженных силах. При этом Минобороны РФ сведения об участии военнослужащих РФ в боях на Украине называет домыслами. Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа представлены на тематической странице "Кавказского узла" "Эхо Украины на Кавказе".

Программа конференции делится на два условных блока: «Чечня» и «Чечня-Украина».

В рамках первого блока журналист Данила Гальперович расскажет о штурме Грозного 30-31 декабря 1994 года, 1-2 января 1995 года, пресс-конференции Джохара Дудаева 13 января в Гудермесе в доме Радуева, независимый журналист, работавший в Чечне во время войны, Михаил Шевелев сообщит о бывших в то время настроениях в рядах армии Ичкерии, а первый председатель чеченского регионального отделения партии «Яблоко», член правления Союза писателей Чечни Шарип Цуруев расскажет о начале войны глазами местного населения.

Также выступит составитель двухтомника «Международный трибунал для Чечни» Станислав Дмитриевский, который расскажет о военных преступлениях российской армии и подразделений МВД во время войны в Чечне. Информацию о нарушениях прав человека во время чеченской войны представит и председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

В рамках второго блока независимый журналист, ветеран боевых действий Аркадий Бабченко расскажет о войне в Чечне глазами солдата и о войне на Украине глазами журналиста, а спецкор «Новой газеты» Павел Каныгин, освещавший военные действия на Украине, расскажет о настроениях в рядах войск АТО, воюющих на Донбассе.

Также выступят председатель «Фонд защиты гласности» Алексей Симонов, освещавший боевые действия в российских СМИ 1994 -1999 года в Чечне и на Украине в 2014 году, председатель псковского регионального отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг, опубликовавший информацию о судьбе российских военных, оказавшихся на Украине, и потребовавший от Главной военной прокуратуры найти и привлечь виновных в их гибели к ответу.

После каждого из блоков все желающие смогут задать свои вопросы посредством «свободного микрофона».

В рамках конференции запланирована презентация фотовыставки: «Чечня-Украина: Новая война, старые ошибки» – фотохроника чеченских войн и вооруженного конфликта на Украине. На выставке будут представлены и нигде ранее не опубликованные кадры Аркадия Бабченко, Владимира Воронова, Андрия Цаплиенко, Виктора Майстренко, Дмитрия Флорина.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии