Карта с основными пунктами, связанные с беспорядками в Бирюлёве. Фото: Own https://ru.wikipedia.org

27 ноября 2014, 17:08

ВС России оставил в силе приговор Орхану Зейналову по делу об убийстве москвича Егора Щербакова

Верховный суд России признал законным приговор Мосгорсуда по делу об убийстве жителя столичного района Бирюлево Егора Щербакова. Таким образом, судебная коллегия по уголовным делам ВС РФ оставила в силе обвинительный приговор уроженцу Азербайджана Орхану Зейналову.

Как сообщал "Кавказский узел", Мосгорсуд 28 июля приговорил к 17 годам колонии строгого режима Орхана Зейналова. Суд признал Орхана Зейналова виновным в том, что в ночь на 10 октября 2013 года он в ходе драки ударил 25-летнего жителя столичного района Бирюлево Егора Щербакова ножом, от чего тот умер. Адвокаты Орхана Зейналова после вынесения приговора заявили о намерении его обжаловать.

В ходе прений прокурор требовал для Орхана Зейналова 10 лет тюрьмы строгого режима и 8 лет колонии. Защита Зейналова, которая не представила ни одного доказательства в судепросила признать его невиновным. Сам подсудимый, который свою вину не признаетотказался от участия в прениях сторон, оставив за собой право последнего слова.

Коллегии из трех судей сегодня потребовалось 25 минут, чтобы оставить приговор Московского городского суда в силе и полностью отклонить жалобы адвокатов, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Суд отклонил два ходатайства защиты Зейналова

Сегодняшнее слушание началось с 20-минутным опозданием, на нем присутствовали: потерпевший Владимир Щербаков - отец погибшего, младший брат Егора Щербакова - Антон, девушка убитого - Ксения Попова, ее мама, многочисленные журналисты. В суде также присутствовал адвокат Орхана Зейналова Абасмирза Абдуллаев, его подзащитный участвовал в процессе посредством видеоконференцсвязи.

В начале заседания судья огласил суть жалобы защиты осужденного, на что Зейналов с экрана ответил, что его "осудили незаконно".

Адвокат Абасмирза Абдуллаев доводы своей жалобы поддержал. "Прошу изменить приговор", - добавил он.

Сторона защиты также заявила два ходатайства. "В суде первой инстанции не были исследованы некоторые доказательства, например, Сергей Купцов сказал, что, в момент падения Егора Щербакова, тот упал плашмя, а не головой. Эти обстоятельства не были известны экспертам. Можно полагать, что природа ссадин - от удара об асфальт. Очевидно, что они дрались. Я прошу суд вызвать эксперта Давлетову в ВС РФ для выяснения этого обстоятельства. Также мы считаем противоречивыми показания свидетеля Ксении Поповой. Нам стало известно из ее судебных показаний, что сам Егор сказал что-то кавказцу. Эти обстоятельства не были известны в суде первой инстанции, тем самым не выяснено, не спровоцировали ли Егор и сама Ксения этот конфликт", - сказал защитник, которого поддержал его подзащитный.

Сам осужденный выглядел заметно поправившимся, с отросшей бородой, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Затем судья попросил высказать мнение потерпевшего Владимира Щербакова. "Ваша честь, я считаю, что ссадины были нанесены во время драки. Этот осужденный проходил службу в погранвойсках и имел навыки самообороны, а также он занимается каратэ. Это ходатайство не следует принимать всерьез. А эксперт был профессионалом своего дела и сделал выводы не на пустом месте",- заявил отец Егора Щербакова.

Прокурор Иван Самойлов счел удовлетворение ходатайства невозможным. "Нет необходимости в вызове эксперта и допросе Поповой. Эксперт выразилась исчерпывающе, и свидетели подробно высказались в суде. Также показания Поповой дают ответ на вопрос о том, что спровоцировало конфликт, а повод был незначительным, и начал конфликт сам Зейналов, передразнив ее. Оснований для повторного вызова не усматриваю", - добавил гособвинитель.

Суд, посовещавшись на месте, принял решение оставить ходатайство без удовлетворения.

"Приговор Мосгорсуда - законный и обоснованный"

Прокурор Иван Самойлов также возражал против отмены или изменения приговора Зейналову. "Я считаю, что приговор законный и обоснованный", - заявил гособвинитель.

По словам прокурора, "в своих ранних показаниях Зейналов признавал свою вину в предъявленном ему обвинении". "Также Ксения Попова давала показания о том, что сам Зейналов спровоцировал конфликт и, руководствуясь не веским поводом, нанес удар ножом Егору Щербакову. Суд верно дал оценку всем доказательствам", - уточнил представитель прокуратуры.

Потерпевший Владимир Щербаков, отец погибшего, вновь назвал приговор Мосгорсуда законным и справедливым. "Все доказательства неопровержимы и доказывают, что этот подсудимый – убийца, что именно он убил моего сына", - сказал мужчина.

Судья обратился к Зейналову, предоставив ему последнее слово. "Прошу смягчить приговор, я подавать в другие суды больше не буду", - перевели адвокат Зейналова и его переводчик слова осужденного, сказанные на азербайджанском языке.

Напомним, что убийство в Бирюлево вызвало массовые беспорядки, в ходе которых жители Бирюлево потребовали расследовать преступление и ликвидировать местную овощную базу, на которой работали в основном мигранты.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 14:36

26 июля 2017, 13:39

26 июля 2017, 13:25

26 июля 2017, 13:04

26 июля 2017, 12:28

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей