Беспорядки в Бирюлево, Москва, 13 октября 2013 г. Фото: © Игорь Казаков/Ridus.ru

23 октября 2013, 01:45

Путин: погромы в Бирюлево - результат бездействия чиновников

Президент России Владимир Путин возложил ответственность за беспорядки, произошедшие 13 октября в московском районе Бирюлево, на местные власти. Теперь власть на местах будет нести ответственность за возникновение межнациональных конфликтов, заявил Владимир Путин на прошедшем 22 октября в Уфе заседании Совета по межнациональным отношениям.

Также в Уфе в рамках празднования 225-летия основания Центрального духовного управления мусульман России прошла встреча Владимира Путина с муфтиями.

"Недовольство жителей района Бирюлево накапливалось годами"

Местные власти должны блокировать конфликты на почве межнациональных отношений, заявил президент

"Раздоры на почве межнациональных отношений, как правило, зарождаются именно на местах. Там где их и надо заблаговременно блокировать. Руководители на местах, к сожалению, часто предпочитают кабинетную работу, пользы от которой или никакой, или очень мало", - сказал Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям.

Убийство жителя Западного Бирюлево Егора Щербакова вызвало 13 октября в Москве акции протеста, переросшие в массовые беспорядки, в результате которых были задержаны 380 человек. Собравшиеся на сход жители района потребовали скорейшего расследования убийства, а также выступили за ликвидацию местной овощной базы, на которой в основном работают мигранты. По подозрению в убийстве был задержан уроженец Азербайджана Орхан Зейналов. 17 октября Пресненский суд Москвы принял решение о его аресте, в ходе заседания Зейналов не признал своей вины. 

Президент РФ, комментируя волнения в Бирюлево, отметил, что недовольство жителей этого района накапливалось годами.

"В Бирюлево недовольство жителей накапливалось годами. Обращения были и в полицию, и в местную управу, и к руководству округа. Зачем нужна власть, если она не хочет знать ситуацию такой, какая она есть на местах, не принимает никаких мер и не слышит людей? Все это приводит к тяжелым конфликтам, в том числе на национальной и религиозной почве, приводит к попыткам решать эти конфликты неправовыми методами", - приводятся слова Владимира Путина в стенограмме заседания Совета по межнациональным отношениям, размещенной 22 октября на сайте президента России.

Путин также добавил, что подписал закон, по которому власть на местах несет ответственность за возникновение межнациональных конфликтов и может быть, в случае возникновения таковых, отправлена в отставку.

Козак: в Кабардино-Балкарии отток мигрантов в 30 раз превышает приток

В регионах России необходимо создать единую систему мониторинга межнациональных отношений и предупреждения возможных конфликтов, считает Владимир Путин.

"Необходимо также создать в регионах на единой методологической основе систему мониторинга межнациональных отношений, оценки рисков, мер предупреждения возможных конфликтов", - цитирует Путина ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем Путин не поддерживает идею введения визового режима со странами СНГ. По мнению главы государства, это "не сможет решить всех миграционных проблем России". "Визового режима нет. Если мы его введем, будет лучше или хуже? Тоже вопрос, потому что коррупция может переместиться с рынков на границу. Вопрос скорее в грамотном, правильном и жестком администрировании вот этих проблем", - приводит слова президента РФ "Российская газета".

Сейчас потенциальными зонами конфликта являются территории компактного проживания этнических меньшинств, заявил в свою очередь на заседании Совета по межнациональным отношениям вице-премьер Дмитрий Козак. При этом Козак отметил, что отток граждан наблюдается в регионах с низким уровнем социально-экономического развития и низким уровнем доходов населения.

"В таких регионах как Калмыкия отток мигрантов превышает приток в 12 раз, в Дагестане — в 20, в Кабардино-Балкарии — в 30 раз, и это все те регионы, которые находятся на низком уровне социально-экономического развития, на низком уровне доходов населения, они все известны", — цитирует Дмитрия Козака РИА "Новости".

Главная причина оттока населения из Кабардино-Балкарии - отсутствие достаточного количества рабочих мест и низкий уровень заработной платы, считают эксперты. 7 октября глава республики Арсен Каноков отметил, что наряду с представителями славянской национальности из республики уезжают и кабардинцы, и балкарцы.

"Мы хорошо знаем почерк совершивших теракт в Волгограде"

Во время своего визита в Уфу Владимир Путин также прокомментировал теракт, произошедший 21 октября в Волгограде.

Почерк совершивших теракт в Волгограде хорошо известен властям, заявил Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям.

"Мы хорошо знаем почерк таких людей, этих преступников, террористов, от рук которых погибло много уже людей в нашей стране, в том числе, и представители исламского духовенства. На этот раз в результате этого преступления тоже есть жертвы", - отметил Владимир Путин.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 октября произошел взрыв в рейсовом автобусе в Волгограде, в результате которого погибли семь человек, включая смертницу. По версии следствия, самоподрыв совершила 30-летняя уроженка Дагестана Наида Асиялова.

"В РФ нужно воссоздать собственную исламскую богословскую школу"

Государственные запреты на распространение экстремистской исламской литературы далеко не всегда результативны, заявил Владимир Путин на встрече с муфтиями в Уфе.

"Сегодня государство вынуждено применять запретительные меры в отношении подобной литературы, что на самом деле далеко не всегда результативно, а чаще даже наоборот. Запреты работают слабо или имеют противоположный ожидаемому эффект", - отметил Владимир Путин.

Как считает президент РФ, в стране необходимо воссоздать собственную исламскую богословскую школу, которая "обеспечит суверенитет российского духовного пространства" и "будет признана большинством мусульманских ученых мира".

"Эта школа должна откликаться на самые актуальные события и в России, и в мире в целом, давать свои оценки, которые будут понятными и авторитетными для верующих", - отметил Владимир Путин.

Воссоздание исламской богословской школы, по мнению Путина, позволит решать проблемы, связанные с переводом на русский язык ключевых мусульманских вероучительных текстов.

Октябрьский районный суд Новороссийска 17 сентября удовлетворил иск транспортной прокуратуры города и признал экстремистской книгу известного азербайджанского религиозного философа Эльмира Кулиева "Смысловой перевод священного Корана на русский язык". После вступления решения суда в законную силу оно должно быть направлено в Минюст для включения издания в федеральный список экстремистских материалов. 23 сентября на решение районного суда была подана апелляционная жалоба. 

Бердиев предложил "принудить к миру" Сирию

Во время встречи муфтиев с Владимиром Путиным председатель президиума Духовного управления мусульман Европейской части России, председатель Совета муфтиев РФ Равиль Гайнутдин затронул проблему продолжающегося в Сирии конфликта.

Муфтий Карачаево-Черкесской Республики, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев, говоря о ситуации в Сирии, напомнил о возможности применения такого механизма, как "принуждение к миру".

"У нас был такой термин - "принудить к миру". Помните, в Грузии это сделали. Вот, надо так делать почаще. Кто бы там, что ни говорил, это и по шариату разрешается", - цитирует 22 октября Исмаила Бердиева ИТАР-ТАСС.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 10:51

23 марта 2017, 10:35

23 марта 2017, 10:28

23 марта 2017, 10:05

23 марта 2017, 09:45

Архив новостей
Все SMS-новости