Подсудимый, гражданин Азербайджана Шахбаз Гулиев. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

19 ноября 2014, 18:56

В Баку пять человек проводят голодовку с требованием освободить задержанных в Нагорном Карабахе Аскерова и Гулиева

В офисе общественной Организации освобождения Карабаха (ООК) в Баку с 14 ноября проводится голодовка с целью привлечения внимания международного сообщества к задержанию в Нагорном Карабахе граждан Азербайджана Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева и суду над ними. Участники акции требуют освобождения задержанных, заявил ООК Акиф Наги.

"Кавказский узел" сообщал, что 10 июля пресс-служба армии обороны Нагорного Карабаха заявила о задержании нескольких азербайджанских военных при "попытке диверсионно-разведывательного проникновения с азербайджанской стороны". 15 июля стало известно, что против задержанных Шахбаза Гулиева и Дилхама Аскерова возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении границы, они были взяты под арест. Официальный Баку считает задержанных в Нагорном Карабахе Гулиева и Аскерова заложниками.

Голодающие требуют обсуждения в международных организациях судьбы Дильгама Аскерова и Шахабаза Гулиева

С первого дня акции, 14 ноября, в голодовке участвуют: глава ООК Акиф Наги, активисты организации Насир Джафаров, Тахир Байрамов и Рахман Джафаров. 17 ноября к акции присоединился племянник Аскерова Мовлуд Мусаев, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Акиф Наги.

По его словам, у голодающих с 14 ноября понизилось кровяное давление. "Представители общественности и медики настаивают на прекращении акции. Этот вопрос будет рассматриваться на заседании правления ООК 20 ноября, и будет принято соответствующее решение. В любом случае мы продолжим борьбу за выполнение требований акции", - сказал Наги.

В частности, по его словам, ООК требует незамедлительного обсуждения в ООН, ОБСЕ, Евросоюзе, Совете Европы и Международном комитете Красного Креста (МККК) вопроса о судьбе Дильгама Аскерова и Шахабаза Гулиева и принятия срочных мер по их освобождению. "Международные организации, наконец, должны занять справедливую позицию, осудить агрессию и потребовать вывода армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана – Нагорного Карабаха и семи районов вокруг него", - считает Наги.

По его словам, "Минская группа ОБСЕ  хотя бы сейчас должна серьезно вмешаться и способствовать освобождению заложников". "Этих людей судят за то, что они посетили свои родные земли, могилы своих родителей", - сказал Наги.

ООК также предлагает предоставить возможность армянской стороне подойти к месту сбитого военного вертолета после того, как будут освобождены Аскеров и Гулиев, подчеркнул Наги. Он также отметил, что азербайджанская сторона должна предпринять решительные шаги с целью освобождения заложников, включая осуществление военных операций.

Напомним, что в зоне соприкосновения войск сторон карабахского конфликта 12 ноября был сбит военный вертолет. Сообщалось о гибели трех членов экипажа. По версии Минобороны Азербайджана, вертолет был сбит при атаке на азербайджанские позиции. По данным оборонного ведомства Нагорного Карабаха, он подвергся обстрелу при выполнении учебного полета. Нагорный Карабах запросил у МККК содействия в переговорах об эвакуации экипажа сбитого вертолета.

Вместе с тем, глава ООК сообщил, что никакой реакции от представительств международных организаций и правительства Азербайджана на акцию не последовало. "Из представительства ООН обещали прийти, но не явились. Зато нас поддержали представители широкого спектра общественных организаций и просто граждане. Со всех регионов мы получали слова поддержки", - отметил Наги.

"Процесс по делу Аскерова и Гулиева заведомо незаконен"

В свою очередь фарсом назвал судебный процесс по делу Аскерова и Гулиева азербайджанский адвокат Алаиф Гасанов.

"Сепаратисты затеяли этот фарс для того, чтобы показать, что якобы существует "независимая НКР, обеспечивающая справедливое правосудие". Однако не может считаться законным судебный процесс на территории образования, которое само незаконно и не признано ни одним государством мира. Принадлежность этой территории Азербайджану признана мировым сообществом, в том числе ООН. Объединенные Нации признали независимость Азербайджана в марте 1992 года в границах, включающих и территорию Нагорного Карабаха. Поэтому процесс по делу Аскерова и Гулиева заведомо незаконен, и это не что иное, как судилище, устроенное в политических целях", - сказал Гасанов.

Нагорно-Карабахская Республика (НКР) была провозглашена 2 сентября 1991 года, и 6 января 1992 года по итогам референдума о статусе Нагорного Карабаха, 99,89 % участников которого высказались за независимость республики, объявила себя независимым государством. Азербайджан не признает независимости Нагорного Карабаха и считает его частью своих территорий. Международный статус НКР не урегулирован. Страны-члены ООН не признают Нагорный Карабах независимым государством. В резолюциях Совета безопасности ООН и Генеральной ассамблеи ООН подтверждена территориальная целостность Азербайджана.

По словам адвоката, согласно конвенциям, Аскеров и Гулиев как гражданские лица подпадают под категорию заложников. "Согласно международному гуманитарному праву, они должны быть возвращены", - подчеркнул Гасанов.

Судьба задержанных в Нагорном Карабахе в центре внимания МККК. Представители МККК регулярно посещают их и обеспечивают переписку между ними и членами их семей, заявил сотрудник Бакинского представительства организации.

Вместе с тем, по его словам, МККК в соответствии со своим мандатом гуманитарной организации воздерживается давать политические и правовые комментарии.

Напомним, что 8 октября генеральная прокуратура Нагорного Карабаха сообщила, что уголовное дело в отношении Гулиева и Аскерова было направлено в суд первой инстанции. Гражданам Азербайджана было предъявлено несколько обвинений, в том числе в шпионаже и убийстве. В ходе заседания суда 27 октября Шахбаз Гулиев и Дилхам Аскеров отвергли обвинения в убийстве и шпионаже.

Ранее Госкомиссия Азербайджана по делам пленных, заложников и пропавших без вести граждан обратилась в международные организации с просьбой прояснить в соответствии с международными нормами гуманитарного права судьбу граждан Азербайджана, "взятых в заложники на территории оккупированного Арменией Кельбаджарского района Азербайджанской Республики".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 05:59

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

23 января 2017, 02:19

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии