На линии соприкосновения в зоне Карабахского конфликта. Нагорный Карабах. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

13 ноября 2014, 18:33

Нагорный Карабах запросил у МККК содействия в переговорах об эвакуации из Азербайджана экипажа сбитого вертолета

Сегодня Государственная комиссия Нагорного Карабаха по вопросам военнопленных, заложников и без вести пропавших обратилась в миссию Международного Комитета Красного Креста в Нагорном Карабахе, запросив содействие МККК в вопросе уточнения местонахождения членов экипажа сбитого Азербайджаном вертолета и их возвращения.

Как писал "Кавказский узел", в зоне конфликта в Нагорном Карабахе днем 12 ноября был сбит военный вертолет. По сведениям министерства обороны Азербайджана, вертолет был сбит при атаке на азербайджанские позиции. По данным оборонного ведомства Нагорного Карабаха, Ми-24 подвергся обстрелу при выполнении учебного полета. Сообщалось о гибели трех человек, находившихся в вертолете.

В Нагорном Карабахе информацию о гибели экипажа вертолета пока не подтверждают. Азербайджанская сторона держит под обстрелом место падения вертолета, не давая возможности выяснить судьбу троих членов экипажа - Сергея Саакяна, Саргиса Назаряна и Азата Саакяна, заявили сегодня в Госкомиссии Нагорного Карабаха по вопросам военнопленных, заложников и без вести пропавших. Представители комиссии обратились к Красному Кресту с просьбой о содействии. 

"Судьба находившихся в армянском вертолете Ми-24 командира экипажа, майора Сергея Саакяна, лейтенанта Азата Саакяна и старшего лейтенанта Саркиса Назаряна — неизвестна", - заявили сегодня в военном ведомстве Нагорного Карабаха.

По данным ведомства, место падения вертолета находится в непосредственной близости от линии противостояния. "Противник продолжает интенсивно обстреливать место инцидента из стрелкового вооружения различных калибров", - сообщили в пресс-службе Минобороны Нагорного Карабаха.

"Согласно нормам международного гуманитарного права, во все времена стороны конфликта, когда обстоятельства позволяют, без промедления должны предпринять все соответствующие меры по поиску и сбору раненых и останков погибших. МККК как нейтральный посредник может получить доступ на место падения вертолета для прояснения судьбы экипажа. На данный момент МККК ведет диалог с соответствующими властями по данному вопросу", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник МККК Этери Мусаелян.

При этом Минобороны Азербайджана вечером 12 октября сообщило, что все трое членов экипажа вертолета, сбитого в зоне нагорно-карабахского конфликта, погибли, передает РИА "Новости".

Ранее "Кавказский узел" также сообщал, что после инцидента с Ми-24 Азербайджан сообщил о частичном закрытии неба для полетов. Позже и.о. главы пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев пояснил "Кавказскому узлу", что воздушное пространство над "оккупированными территориями" Азербайджана было объявлено закрытым несколько лет назад, а 12 ноября в заявлении МИД страны содержалась констатация этого факта. Власти Нагорного Карабаха в свою очередь заявили, что готовят к открытию аэропорт Степанакерта, и заявления азербайджанской стороны на эти планы не влияют.

Власти Европейского союза обратились к сторонам конфликта с призывом проявить сдержанность в своих действиях. Участникам конфликта необходимо избегать шагов, которые могут усугубить ситуацию, заявили в свою очередь сопредседатели Минской группы ОБСЕ.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии