На линии соприкосновения в зоне Карабахского конфликта. Нагорный Карабах. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

13 ноября 2014, 18:33

Нагорный Карабах запросил у МККК содействия в переговорах об эвакуации из Азербайджана экипажа сбитого вертолета

Сегодня Государственная комиссия Нагорного Карабаха по вопросам военнопленных, заложников и без вести пропавших обратилась в миссию Международного Комитета Красного Креста в Нагорном Карабахе, запросив содействие МККК в вопросе уточнения местонахождения членов экипажа сбитого Азербайджаном вертолета и их возвращения.

Как писал "Кавказский узел", в зоне конфликта в Нагорном Карабахе днем 12 ноября был сбит военный вертолет. По сведениям министерства обороны Азербайджана, вертолет был сбит при атаке на азербайджанские позиции. По данным оборонного ведомства Нагорного Карабаха, Ми-24 подвергся обстрелу при выполнении учебного полета. Сообщалось о гибели трех человек, находившихся в вертолете.

В Нагорном Карабахе информацию о гибели экипажа вертолета пока не подтверждают. Азербайджанская сторона держит под обстрелом место падения вертолета, не давая возможности выяснить судьбу троих членов экипажа - Сергея Саакяна, Саргиса Назаряна и Азата Саакяна, заявили сегодня в Госкомиссии Нагорного Карабаха по вопросам военнопленных, заложников и без вести пропавших. Представители комиссии обратились к Красному Кресту с просьбой о содействии. 

"Судьба находившихся в армянском вертолете Ми-24 командира экипажа, майора Сергея Саакяна, лейтенанта Азата Саакяна и старшего лейтенанта Саркиса Назаряна — неизвестна", - заявили сегодня в военном ведомстве Нагорного Карабаха.

По данным ведомства, место падения вертолета находится в непосредственной близости от линии противостояния. "Противник продолжает интенсивно обстреливать место инцидента из стрелкового вооружения различных калибров", - сообщили в пресс-службе Минобороны Нагорного Карабаха.

"Согласно нормам международного гуманитарного права, во все времена стороны конфликта, когда обстоятельства позволяют, без промедления должны предпринять все соответствующие меры по поиску и сбору раненых и останков погибших. МККК как нейтральный посредник может получить доступ на место падения вертолета для прояснения судьбы экипажа. На данный момент МККК ведет диалог с соответствующими властями по данному вопросу", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник МККК Этери Мусаелян.

При этом Минобороны Азербайджана вечером 12 октября сообщило, что все трое членов экипажа вертолета, сбитого в зоне нагорно-карабахского конфликта, погибли, передает РИА "Новости".

Ранее "Кавказский узел" также сообщал, что после инцидента с Ми-24 Азербайджан сообщил о частичном закрытии неба для полетов. Позже и.о. главы пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев пояснил "Кавказскому узлу", что воздушное пространство над "оккупированными территориями" Азербайджана было объявлено закрытым несколько лет назад, а 12 ноября в заявлении МИД страны содержалась констатация этого факта. Власти Нагорного Карабаха в свою очередь заявили, что готовят к открытию аэропорт Степанакерта, и заявления азербайджанской стороны на эти планы не влияют.

Власти Европейского союза обратились к сторонам конфликта с призывом проявить сдержанность в своих действиях. Участникам конфликта необходимо избегать шагов, которые могут усугубить ситуацию, заявили в свою очередь сопредседатели Минской группы ОБСЕ.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей