Вертолет Ми-24. Фото: Russian Air Force Mil Mi-24P Dvurekov-4 https://ru.wikipedia.org

13 ноября 2014, 15:30

Гаджиев: Азербайджан вправе пресекать вторжения в свое воздушное пространство

Воздушное пространство над "оккупированными территориями" Азербайджана было объявлено закрытым несколько лет назад, а 12 ноября в заявлении МИД страны в связи с уничтожением здесь вертолета содержалась констатация этого факта, заявил и.о. главы пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев. Власти Нагорного Карабаха в свою очередь заявляют, что готовят к открытию аэропорт Степанакерта, и заявления азербайджанской стороны на эти планы не влияет.

Как сообщал "Кавказский узел", в зоне конфликта в Нагорном Карабахе днем 12 ноября был сбит военный вертолет. По сведениям Минобороны Азербайджана, вертолет был сбит при атаке на азербайджанские позиции. По данным оборонного ведомства Нагорного Карабаха, Ми-24 подвергся обстрелу при выполнении учебного полета. Сообщалось о гибели трех человек, находившихся в вертолете. После инцидента с Ми-24 ряд СМИ распространили заявление МИД Азербайджана о том, что Баку частично закрыл небо для полетов и в установленном порядке оповестил об этом всех членов Международной организации гражданской авиации.

Гаджиев: Азербайджан заявлял и ранее о недопустимости полетов в воздушном пространстве над его международно признанными территориями

"Азербайджан еще несколько лет назад в связи с планами Армении использовать ходжалинский аэропорт для полетов в Нагорный Карабах объявил воздушное пространство "над оккупированными территориями закрытым для полетов и в установленном порядке оповестил об этом всех членов Международной организации гражданской авиации", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" исполняющий обязанности главы пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

По его словам, некоторые СМИ неверно интерпретировали заявление министерства от 12 ноября. В нем была констатация этого факта, а не говорилось, что воздушное пространство закрыто в связи с уничтожением вертолета, пояснил Гаджиев.

По его словам, о недопустимости полетов в воздушном пространстве над международно признанными территориями Азербайджана без согласия властей страны, заявлялось и ранее.

"Незаконное проникновение в воздушное пространство Азербайджана военных вертолетов, принадлежащих Армении, является продолжением оккупации и агрессии в отношении Азербайджана, а также политики посягательства на территориальную целостность и суверенитета Азербайджанской Республики", - подчеркнул Гаджиев.

Поэтому Азербайджан вправе пресекать любые незаконные вторжения в свое воздушное пространство, добавил Гаджиев.

При этом он обратил внимание на то, что после проведенной 27 октября по инициативе президента Франции Франсуа Олланда встречи на уровне глав государств Армения начала широкомасштабные военные учения с привлечением большого количества людей и военной техники на территориях, считающихся Азербайджаном оккупированными.

Хикмет Гаджиев указал, что в Баку эти учения и атаку вертолетом азербайджанских позиций считают провокацией армянской стороны с целью подрыва дипломатических усилий, направленных на поиски мирных путей урегулирования конфликта, эскалации напряженности с целью сохранения существующего статус-кво.

Процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта в настоящее время происходит на основе "мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями Минской группы ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году. Эти принципы ранее активно критиковались всеми участниками конфликта: АрмениейАзербайджаном и Нагорным Карабахом.

"Основной причиной возникновения напряжения является нахождение Вооруженных сил Армении на оккупированных территориях Азербайджана. Поэтому, как было неоднократно заявлено со стороны Азербайджана, ответственность за усугубление итак напряженной ситуации полностью лежит на Армении. Для решения вопроса мирным путем и установления мира и стабильности в регионе необходим, в первую очередь, вывод армянских вооруженных сил из оккупированных территорий Азербайджан", - заявил Гаджиев.

Гадирли: сбитый вертолет относился к военной мишени, и азербайджанские военные имели право его сбить

Действия азербайджанских военных, сбивших вертолет противника, правомерными считает азербайджанский юрист, председатель меджлиса оппозиционного движения ReAl Эркин Гадирли.

"Азербайджанская сторона была полностью права в уничтожении армянского военного вертолета. Это средство относилось к законной военной мишени, то есть legitimate military target, как говорится в международном праве. Воздушное пространство Азербайджана начинается не с линии соприкосновения войск, а с международно признанных государственных границ Азербайджана. Стрелял вертолет по азербайджанским позициям или нет, не имеет никакого значения. Из-за того, что он был военным вертолетом, его можно было и нужно было сбивать", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Эркин Гадирли.

По его словам, если не нарушаются принципы военной необходимости и безопасности, при уничтожении военных целей считается законным и ущерб, нанесенный гражданским лицам и/или объектам (collateral damage).

Получить комментарии в пресс-службе Министерства обороны Азербайджана не удалось.

Отметим, что после инцидента с Ми-24, который был сбит в Нагорном Карабахе, власти Европейского союза обратились к сторонам конфликта с призывом проявить сдержанность в своих действиях. Участникам конфликта необходимо избегать шагов, которые могут усугубить ситуацию, заявили в свою очередь сопредседатели Минской группы ОБСЕ.

Бабаян: заявление Азербайджана не повлиет на открытие Степанакертского аэропорта

Позиция Азербайджана никак не может повлиять на перспективы работы Степанакертского аэропорта, вопрос открытия которого сейчас обсуждается, заявил руководитель пресс-службы президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян.

"Делая заявление о закрытии воздушного пространства, азербайджанская сторона забыла добавить, что воздушное пространство Нагорного Карабаха закрыто для Азербайджана", - подчеркнул Бабаян.

Он добавил, что аэропорт будет работать и организовывать полеты армянских гражданских самолетов, а также гражданской авиации третьих стран.

"Если Азербайджан попробует сбить суда третьих стран, то, естественно, будет иметь дело с третьей страной", - заключил Бабаян.

Дирекция Степанакертского аэропорта отказалась комментировать корреспонденту "Кавказского узла" заявление Азербайджана о закрытии воздушного пространства над Нагорным Карабахом.

Сегодня в Нагорный Карабах на вертолете прибыл президент Армении Серж Саргсян, который вместе с главой Нагорного Карабаха Бако Саакяном присутствовал на учениях подразделений Армии обороны Нагорного Карабаха, принял участие в открытии новых военных объектов и ознакомился с буднями военнослужащих, сообщила информационное управление главы Нагорного Карабаха.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 21:53

26 июля 2017, 21:36

26 июля 2017, 21:08

26 июля 2017, 20:37

26 июля 2017, 20:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей