Эдмон Марукян. Фото: iravabannet  http://en.wikipedia.org/

12 ноября 2014, 07:34

Большинство депутатов парламента Армении назвали преждевременным признание Нагорного Карабаха

В парламенте Армении 11 ноября состоялось обсуждение законопроекта "О концепциях основных военно-политических положений обеспечения безопасности Нагорного Карабаха и Республики Армения". Депутаты сошлись во мнении, что пока признание Нагорного Карабаха является преждевременным.

Как сообщал "Кавказский узел", партия "Наследие" внесла законопроект, инициированный депутатом Заруи Постанджян, 4 сентября, предложив при этом "исключить вступление Армении в какую-либо структуру, которая поставит под угрозу суверенность и/или территориальную целостность Нагорного Карабаха и Армении". Комиссия парламента Армении в сентябре отложила на год рассмотрение проекта решения. Однако "Наследие" представило проект в качестве срочного вопроса.

Нагорно-Карабахская Республика была провозглашена 2 сентября 1991 года. 6 января 1992 года на референдуме о статусе Нагорного Карабаха 99,89% голосов были отданы за независимость республики, после чего она объявила себя независимым государством. Азербайджан считает Нагорный Карабах частью своей территории и отказывается признавать его независимость.

На заседании 11 ноября Заруи Постанджян представила внесенный ею законопроект "О концепциях основных военно-политических положений обеспечения безопасности Нагорного Карабаха и Республики Армения".

Представленный законопроект состоит из четырех пунктов. Помимо уже указанного исключения вступления Армении в структуру, которая поставит под угрозу суверенность Нагорного Карабаха, в проекте закона также фигурируют пункты по признанию Нагорного Карабаха, а также по исключению на границах Армении и Нагорного Карабаха таможенных пунктов, где будут представители других стран, и исключению на границах миротворческих сил.

Постанджян: Нагорный Карабах должен из объекта превратиться в субъект

Депутат Заруи Постанджян на заседании 11 ноября заявила, что внесенный ею законопроект исходит из интересов Армении и Нагорного Карабаха, и должен рассматриваться с точки зрения их безопасности.

"Нагорно-Карабахская Республика должна из объекта превратиться в субъект, и Армения обязана этому способствовать. Признав НКР, мы поставим начало процессу международного признания", - заявила в своем выступлении Заури Постанджян, добавив, что "часто слышит от иностранных коллег упреки в том, что Армения, являясь международным субъектом, сама до сих пор не признала НКР".

Постанджян считает, что вопрос признания Арменией Нагорного Карабаха особо актуален перед вступлением республики в Евразийский экономический союз. "В этой геополитической игре Армения обязана защитить свои национальные интересы", - сказала Постанджян.

На вопрос депутата от фракции Армянского национального конгресса (АНК) Гагика Джангиряна о судьбе заключенного между Арменией, Нагорным Карабахом и Азербайджаном в 1994 году договора о перемирии, Постанджян отметила, что "Бишкекский протокол нарушается Азербайджаном очень часто".

По ее мнению, договор будет иметь силу до тех пор, пока армянская армия сильна. "Как только наша армия ослабнет, договор о перемирии перестанет действовать, поэтому признание Арменией независимости НКР никоим образом не может быть связано с этим", - сказала Постанджян.

Зурабян: признание Нагорного Карабаха преждевременно

Депутат от фракции АНК Левон Зурабян заявил о позиции партии, отметив, что "признание Арменией Нагорного Карабаха преждевременно".

По его мнению, это признание будет считаться односторонним. Зурабян отметил, что окончательным урегулированием карабахского конфликта занимается Минская группа ОБСЕ, одновременно обеспечивая перемирие в зоне конфликта.

"Признав независимость Нагорного Карабаха, Армения в одностороннем порядке выйдет из переговорного процесса и провалит его", - заявил Левон Зурабян.

Депутат уверен, что подобный шаг не может способствовать международному признанию Нагорного Карабаха, а, напротив, приведет к международной изоляции Еревана и Степанакерта и возобновлению войны.

"Необходимо просто развивать Армению и Нагорный Карабах так, чтобы Азербайджан вынужденно сел с ними за стол переговоров", - сказал Зурабян, добавив, что Армянский национальный конгресс не примет участие в голосовании.

Шармазанов: Армения не должна идти на одностороннее признание Нагорного Карабаха

Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов, выступая от правящей Республиканской партии, заявил, что его партия не меняет своего мнения по вопросу Нагорного Карабаха.

Шармазанов пояснил, что перед Арменией на внешней политике стоит один из самых важных вопросов – международное признание Нагорного Карабаха. Он также отметил, что Армения является гарантом безопасности Нагорного Карабаха.

"Мы не должны идти на одностороннее признание Карабаха, а должны совместными усилиями добиться его международного признания", - заявил Шармазанов, добавив, что парламент Нагорного Карабаха придерживается такого же мнения.

Член постоянной комиссии по внешним сношениям парламента Армении Эдмон Марукян выразил надежду, что законопроект впредь не будет включен в повестку дня, поскольку, по его словам, парламент де-юре не имеет права принимать решение о признании независимости Нагорного Карабаха, законодательный орган вправе принять лишь закон.

Марукян считает, что Нагорному Карабаху не грозят ни иностранные таможенники, ни миротворческие международные силы. "Сам министр обороны НКР Мовсес Акопян во время августовских событий заявил, что лучший гарант безопасности Карабаха - это Армия обороны НКР. А поднимая каждый раз законопроект, просто обесценивает саму эту идею", - сказал Эдмон Марукян.

Акопян: власти должны с осторожностью подходить к этому вопросу Нагорного Карабаха

Руководитель фракции "Наследие" Рубен Акопян, в свою очередь, отметил, что уже 22 года подряд в парламенте приводят довод преждевременности признания Арменией Нагорного Карабаха.

"Освобождение Шуши был самым подходящим моментом признания независимости Карабаха, когда в Ереване проходили многотысячные митинги с подобным требованием. Однако руководство страны после поездки в Москву заявило о преждевременности признания со стороны Армении", - заявил Рубен Акопян.

По его словам, "в истории нет такого прецедента, когда страна выигрывает войну, проигравшая сторона просит у нее перемирия, а она отказывается диктовать свои условия".

Он считает, что, наоборот, Армения своими руками вывела Нагорный Карабах из переговорного процесса, чем и Азербайджан благополучно пользуется уже сколько лет.

Подходящим моментом, по мнению Акопяна, был как 1992-й и 1994 год, так и августовские события 2014 года, когда Азербайджан начал боевые действия по всей армяно-азербайджанской и карабахской границе.

"Каждый раз мы упускаем удобный момент для признания независимости НКР. Понимаю, что власти должны с осторожностью подходить к этому вопросу, но именно чрезмерная осторожность приводит к тому, что Армения постоянно проигрывает в своей дипломатии", - заключил Рубен Акопян.

Руководитель фракции "Дашнакцутюн" Армен Рустамян, со своей стороны, напомнил, что партия всегда поддерживала законопроект, однако, по его мнению, прежде чем включить законопроект о признании Нагорного Карабаха в повестку дня парламента, необходимы предварительные согласования.

“Мы всегда голосуем "за", иного подхода и не может быть, иначе разные силы это могут трактовать по-своему, однако признание должно быть не одной партией, а всеми, в том числе государственными структурами", - заявил Рустамян.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 09:33

24 июля 2017, 09:16

24 июля 2017, 09:13

24 июля 2017, 08:40

  • Спасатели предупредили об аномальной жаре и ливнях в Чечне

    В северо-западной части Чечни до конца дня 25 июля объявлен чрезвычайный уровень пожарной опасности, а в горных и предгорных районах республики в ближайшие сутки прогнозируются ливневые дожди с грозами, градом и шквалистым ветром, сообщили в Главном управлении МЧС России по Чечне.

24 июля 2017, 07:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей