Село Чартар Мартунинского района Нагорного Карабаха. Апрель 2014 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

12 мая 2014, 00:39

Резолюция Калифорнии о признании Нагорного Карабаха подчеркнула первичность права наций на самоопределение, считают карабахские эксперты

Резолюция штата Калифорния, поддерживающая усилия Нагорного Карабаха развиваться в качестве свободного и независимого государства, является результатом деятельности армянского лобби, имеет политическое значение и поддерживает право наций на самоопределение, считают карабахские эксперты.

«Кавказский узел» сообщал, что 8 мая штат США Калифорния принял резолюцию в поддержку усилий Нагорного Карабаха развиваться в качестве свободного и независимого государства. Калифорния стала пятым штатом Америки, признавшим независимость Карабаха. В Азербайджане заявляют, что документ не имеет никакой политической и юридической силы и носит провокационный характер.

"Эти процессы, в которых, в первую очередь, задействованы армянские лобби и диаспора, ориентированы на мировую тенденцию в поддержке права наций на самоопределение", - заявила корреспонденту «Кавказского узла» представитель карабахской общественной организации «Хельсинкская инициатива-92» Ануш Гавалян.

В то же время она отмечает, что подобные политические декларации вряд ли могут повлиять на государственную позицию США, которые являются одним из сопредседателей в Минской группе (МГ) ОБСЕ.

«По крайней мере, пока большинство штатов не признали независимость Нагорного Карабаха. Но, очевидно, что есть тенденция признания и поддержки независимости Нагорно-Карабахской Республики», - сказала политолог.

Она считает, что Нагорный Карабах имеет все возможности для развития и признания демократическим государством. «Мировое сообщество, я уверена, поддержит и смирится, что Нагорный Карабах - это реальность, а возврат к предыдущему политическому статусу исключен», - сказала Гавалян.

Международное признание - приоритетная внешнеполитическая задача для Нагорного Карабаха.

«Международное признание - приоритетная внешнеполитическая задача для Нагорно-Карабахской Республики», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» президент НПО «Степанакертский контакт AEGEE (Association des États Généraux des Étudiants de l'Europe -Европейский студенческий форум)» Тигран Григорян.

«В этом плане принятие резолюции о признании независимости НКР крупнейшим штатом США, безусловно, можно считать большим успехом. Резолюция имеет, прежде всего, политическое значение, и является формой моральной поддержки со стороны законодателей Калифорнии народу Арцаха в его борьбе за демократические идеалы и независимость», - сказал политолог и общественный деятель.

Он отметил, что «важно, чтобы существовал процесс признания, который бы наращивал обороты».

«Калифорнийская резолюция в этом смысле является еще одним значимым шагом и может стать трамплином для перехода на более серьезный уровень. Также достаточно символично, что резолюция была принята на фоне известных заявлений американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика по поводу принципов урегулирования карабахского конфликта», - подметил Григорян.

7 мая Джеймс Уорлик выступил в фонде Карнеги (Carnegie Endowment for International Peace) и представил 6 элементов урегулирования нагорно-карабахского конфликта, первым из которых является признание суверенитета Нагорного Карабаха, пишет "Арменпресс".

По мнению Григоряна, время покажет, что калифорнийский подход является более конструктивным и эффективным.

«Сотрудничество в разных сферах можно наладить и без признанного статуса. Для этого, прежде всего, нужно, чтобы власти республики стали более инициативными и более активно занимались налаживанием экономических и других связей с внешним миром», - уверен Григорянг.

Ярким примером для Нагорного Карабаха, по мнению  политолога, может стать Тайвань, «который, являясь непризнанным государством, имеет развитые экономические связи с теми же Соединенными Штатами Америки».

«Я не вижу никакой геополитической подоплеки в принятии данной резолюции. В отличие от той же России, в США существует реальное разделение властей, а также децентрализация, которая не позволяет федеральному правительству иметь какое-то влияние на поведение и решения законодательных органов отдельных штатов. Ключевым фактором в принятии резолюции стала деятельность разных организаций армянской диаспоры, а также наличие миллионной армянской общины в Калифорнии», - сказал Тигран Григорян. 

Все чаще принцип права наций на самоопределение выступает в качестве приоритетного принципа урегулирования конфликтов.

«Резолюция штата Калифорния – это заслуга армянского лобби в Америке, и в других западных странах», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Аналитик и социолог, преподаватель Арцахского госуниверситета Давид Карабекян.

Он отметил, что данная резолюция штата Калифорния однозначно воспринимается позитивно, так как это попытка перевести урегулирование конфликта в международное правовое русло, и сделан шаг, который напоминает, что не стоит следовать двойным стандартам.

«В современном мире, все чаще право на самоопределение выступает в качестве приоритетного принципа урегулирования конфликтов», - сказал социолог.

По его словам, Нагорный Карабах должен вернуться за стол переговоров, как  полноправная и основная сторона конфликта.

«Также существенным препятствие в урегулировании карабахского конфликта являются «Мадридские принципы», которые не соответствуют запросам мирного процесса. Основная сторона конфликта не участвует в переговорах, «благодаря» именно этим принципам», - сказал Карабекян.

Карабекян выразил мнение, что если сопредседатели МГ ОБСЕ хотят перевести переговоры в более конструктивное русло, то должны принять в принципе любую инициативу, а сторонам карабахского конфликта переходить в русло полноправного диалога трех сторон конфликта, чтоб найти взаимоприемлемое решение, пусть даже это решение будет носить этапный характер.  

«Залогом продвижения в решении карабахского конфликта является признание реалий, подлинных прав и запросов сторон», - заметил Давид Карабекян.

Нагорно-Карабахская Республика была провозглашена 2 сентября 1991 года. 6 января 1992 года на референдуме о статусе Нагорного Карабаха 99,89% голосов были отданы за независимость республики, после чего она объявила себя независимым государством. Азербайджан не признает независимости Нагорного Карабаха и считает его частью своих территорий. Международный статус НКР не урегулирован.

Процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта в настоящее время происходит на основе "мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями Минской группы ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году.  Эти принципы ранее активно критиковались всеми участниками конфликта – АрмениейАзербайджаном и Нагорным Карабахом. На сегодняшний день Азербайджан принимает "мадридские принципы" с оговоркой, что Нагорный Карабах может быть только в составе Азербайджана, пусть даже и с самой широкой автономиейАрмения также признает основы "мадридских принципов", но с противоположным условием: Нагорный Карабах ни в коем случае не может быть в составе Азербайджана. Сам Нагорный Карабах не принимает участия в переговорах.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 18:00

  • Полицейский на Кубани осужден за взятку сотруднику ФСБ

    Суд приговорил офицера полиции в Горячем Ключе Рафаэля Алиева к пяти годам лишения свободы условно и крупному штрафу, признав его виновным в злоупотреблении полномочиями и попытке дать взятку начальнику городского подразделения ФСБ.

23 января 2017, 17:56

23 января 2017, 17:10

23 января 2017, 17:01

  • Глава МЧС заявил о бессрочных поисках на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поиски на месте катастрофы Ту-154 в Черном море ведутся в постоянном взаимодействии с Минобороны и продолжатся столько, сколько потребуется, заявил глава МЧС Владимир Пучков. Обнаруженный в районе поисков американский самолет потерпел аварию в 1942 году и управлялся советским экипажем, установили специалисты организации "Кубанский плацдарм".

23 января 2017, 16:55

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии