Вооруженные силы Азербайджана проводят широкомасштабные учения в прифронтовой зоне. 8 июля 2014 г. Фото пресс-службы министерства обороны Азербайджана, http://mod.gov.az/index2.php?content=news/2014/08_07_melumat_telim

03 августа 2014, 05:54

Участившиеся инциденты и обстрелы в районе карабахского конфликта могут привести к крупным боестолкновениям, считают эксперты в Нагорном Карабахе

Рост напряженности на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта может привести к крупным боестолкновениям, считают политологи и общественные активисты в Нагорном Карабахе. МИД Нагорного Карабаха призывает к организации постоянного мониторинга ОБСЕ на линии соприкосновения, передает корреспондент "Кавказского узла". 

"Кавказский узел" сообщал, что в зоне карабахского конфликта наблюдается эскалация насилия. В Азербайджане боевые самолеты совершают облеты линии соприкосновения. По неофициальным данным, к линии соприкосновения перемещается бронетехника. 2 августа, по данным минобороны Нагорного Карабаха, при диверсии с азербайджанской стороны в зоне конфликта погиб армянский солдат. В минобороны Азербайджана, в свою очередь, сообщили, что из-за диверсионных действий армии Армении в этот день погибли четверо военнослужащих. В ночь на 1 августа в бою погибли восемь солдат армии Азербайджана. Обстрелам подвергаются приграничные села и города, поступает информация о пострадавших мирных жителях

Бабаян: то, что происходит на границе - результат политики Азербайджана

«Мы сейчас видим эскалацию, создание азербайджанской стороной искусственного напряжения по всему периметру границы. Это является своего рода провокационной проверкой возможностей Армии обороны Нагорного Карабаха и Армении», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» начальник Главного информационного управления аппарата президента Нагорного Карабаха, политолог Давид Бабаян.

По его мнению, «то, что произошло на границе в последние дни, и то, что армянская армия смогла фактически очень эффективно отбросить противника, лишний раз показало, что наши вооруженные силы в состоянии в любой момент остановить любого рода агрессию».

«То, что происходит на границе - результат внешней и внутренней политики Азербайджана... таким способом азербайджанские власти пытаются не допустить народных волнений», - сказал Бабаян.

Политолог подчеркнул, что «армянская сторона выступала и продолжает оставаться сторонником мирного урегулирование конфликта».

Маилян: международные посредники должны предпринять срочные меры по стабилизации ситуации 

Председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности Нагорного Карабаха Масис Маилян считает, что возможны крупные боестолкновения на линии соприкосновения.

«За последние недели наблюдается рост напряженности на границе... Имеются боевые потери с обеих сторон. В июле в результате перехода азербайджанской диверсионно-разведывательной группы на территорию Нагорного Карабаха были убиты один офицер и одно гражданское лицо. Эти и другие факты свидетельствуют о грубых нарушениях режима прекращения огня и эскалации ситуации, которая может привести к более крупным боестолкновениям на переднем крае», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Маилян.

Возложив вину за эскалацию на официальный Баку, Маилян назвал действия Азербайджана «тщетными попытками шантажировать региональных и внерегиональных акторов и добиться односторонних уступок от Армении и Нагорного Карабаха».

«Международные посредники должны предпринять срочные и действенные меры по стабилизации ситуации в зоне конфликта», - заявил Маилян.

МИД Нагорного Карабаха: плановые мониторинги позволяют оценивать ситуацию только на момент их проведения

«Ситуацию на линии соприкосновения следует назвать именно эскалацией напряженности», - заявили в МИД Нагорного Карабаха корреспонденту «Кавказского узла».

«Действия азербайджанской стороны, направленные на эскалацию напряженности, идут вразрез с позицией стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, неоднократно призвавших стороны готовить народ не к войне, а к миру», - заявил представитель ведомства.

На вопрос, чем можно объяснить то, что мониторинговые миссии не фиксируют нарушения, несмотря на заявления обеих сторон о сотнях нарушений, во внешнеполитическом ведомстве Нагорного Карабаха заявили корреспонденту «Кавказского узла», что «плановые мониторинги проходят в среднем дважды в месяц и позволяют оценивать ситуацию на конкретном участке линии соприкосновения только на момент их проведения».

«Единственный международный механизм контроля режима прекращения огня на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана - это мониторинги, проводимые офисом личного представителя действующего председателя ОБСЕ в соответствии со своим мандатом и по согласованию сторон», - добавили в ведомстве. 

Признавая мониторинговые миссии в качестве важного элемента поддержания режима прекращения огня, Нагорный Карабах «неоднократно предлагал установить постоянное наблюдение посредством расширения состава офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ», пояснили в МИД.

«К сожалению, эти предложения, которые позволили бы существенно снизить напряжение на линии соприкосновения, отклоняются азербайджанской стороной», - сказал представитель МИД Нагорного Карабаха.

«Военинфо»: в первом полугодии 2014 года армянские вооруженные силы потеряли 23 военнослужащих

Руководитель пресс-службы Армии обороны республики Сенор Асратян вечером 3 августа сказал корреспонденту «Кавказского узла», что последние данные о числе боевых жертв в этом году на линии соприкосновения будут озвучены на пресс-конференции. Он не уточнил дату и время ее проведения, сказав, что она будет проведена "в ближайшее время".

При этом Асратян исключил возможность военных действий в зоне карабахского конфликта, но заявил, что армия всегда Нагорного Карабаха готова дать отпор любой агрессии.

По данным армянского сайта Razm.info («Военинфо») с января по июнь 2014 года армянские вооруженные силы потеряли 23 военнослужащих.

Центр "Доктрина": за семь месяцев Азербайджан потерял 50 военнослужащих

По данным Центра журналистских военных исследований "Доктрина", с начала 2014 года по 31 июля (без учета убитых в ночь на 1 августа) потери сектора обороны и безопасности Азербайджана составили 50 военнослужащих.

Десять военнослужащих погибли от вражеских пуль, трое подорвались на минах, сообщил ранее корреспонденту "Кавказского узла" глава Центра Джасур Сумеринли.

"37 – небоевые потери", - добавил он.

Мирзоян: позитивных тенденций развития в процессе мирного урегулирования карабахского конфликта нет

Отметим, что 23 июля министр иностранных дел Нагорного Карабаха Карен Мирзоян заявил на брифинге журналистам, что позитивных тенденций развития в процессе мирного урегулирования карабахского конфликта нет.

Он отметил, что «ответственность за сложившуюся ситуацию несет только азербайджанская сторона, которая последовательно предпринимает всевозможные шаги, начиная с усиления напряженности на линии соприкосновения, активизации антиармянской пропаганды и заканчивая действиями по затягиванию переговорного процесса».

Мирзоян уверен, что «ресурсы переговорного процесса полностью не исчерпаны и при желании можно обеспечить прогресс, который позволит приблизиться к решению проблемы».

Глава пресс-службы МИД Азербайджана: статус-кво неприемлем и опасен

Обеспокоенность эскалацией конфликта выразил сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик на своей странице в Twitter. «Мы очень обеспокоены ростом напряженности в последнее время на линии соприкосновения войск», -написал, в частности, Уорлик.

Официальный Баку отреагировал на заявление Джеймса Уорлика. «Почему Уорлик не призывает Армению вывести свои вооруженные силы с оккупированных территорий Азербайджана? Сопредседателям нужно постоянно напоминать, что статус-кво неприемлем и опасен», - написал на своей странице в Twitter глава пресс-службы МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев.

«Почему сопредседатели столь пассивны? Что делают армянские войска на наших землях? Не должны ли они дислоцироваться в Армении? Если посредники действительно думают о мире и процветании, то почему же мы до сих пор не находимся на этих территориях?» - цитирует Абдуллаева 1news.az.

Напомним, вечером 3 августа стало известно, что 8 или 9 августа в Сочи запланирована встреча президентов Армении и Азербайджана. Ожидается, что Серж Саргсян и Ильхам Алиев обсудят урегулирование карабахского конфликта, сообщил премьер-министр Армении Овик Абрамян.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 18:15

26 марта 2017, 18:05

26 марта 2017, 17:30

26 марта 2017, 17:02

  • Акции сторонников Навального в ЮФО и СКФО обернулись массовыми задержаниями

    Участники акций протеста против коррупции, организованных сторонниками оппозиционера Алексея Навального, задержаны в Махачкале, Краснодаре и Волгограде, где полиция пресекла митинги. Два оппозиционера задержаны и в Ростове-на-Дону, где полиция после долгих переговоров с оппозиционерами все же позволила провести акцию и довести ее до конца.

26 марта 2017, 17:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии