Кабина боевого вертолёта. Фото: http://www.mil.am/1295276098/page/4

13 ноября 2014, 07:04

ЕС после инцидента с Ми-24 призвал стороны конфликта в Нагорном Карабахе к сдержанности

После инцидента с Ми-24, который был сбит в Нагорном Карабахе, власти Европейского союза обратились к сторонам конфликта с призывом проявить сдержанность в своих действиях. Участникам конфликта необходимо избегать шагов, которые могут усугубить ситуацию, заявили в свою очередь сопредседатели Минской группы ОБСЕ. При этом Минобороны Нагорного Карабаха сообщает об интенсивном обстреле в зоне падения вертолета.

Как информировал "Кавказский узел", в зоне конфликта в Нагорном Карабахе днем 12 ноября был сбит военный вертолет. По сведениям Министерства обороны Азербайджана, вертолет был сбит при атаке на азербайджанские позиции. По данным оборонного ведомства Нагорного Карабаха, Ми-24 подвергся обстрелу при выполнении учебного полета. Сообщалось о гибели трех человек, находившихся в вертолете. После инцидента с Ми-24 власти Азербайджана частично закрыли небо для полетов.

На месте падения вертолета Ми-24 продолжается интенсивный обстрел с азербайджанской стороны, сообщил пресс-секретарь Министерства обороны Нагорного Карабаха Сенор Асратян.

"Стрельба продолжается уже более восьми часов. Армянской стороне не удается подойти к месту падения сбитого военными силами Азербайджана вертолета и вынести хотя бы тела погибших", - сказал Асратян, слова которого в 21.46 мск 12 ноября приводит "Газета.Ru".

Комментариев от азербайджанской стороны в связи с заявлением Асратяна пока не поступало.

ЕС призвал стороны конфликта не обострять ситуацию

"Необходимо, чтобы все стороны проявили сдержанность и избегали любых действий или заявлений, которые могут обострить ситуацию. Мы призываем расследовать этот инцидент", - говорится в коммюнике, опубликованном 12 ноября на сайте службы внешнеполитической деятельности Европейского союза.

В сообщении подчеркивается, что стороны конфликта в Нагорном Карабахе должны "неукоснительно соблюдать режим прекращения огня, воздерживаться от применения силы или угроз и возобновить усилия для мирного решения конфликта". Кроме того, Европейский союз выразил поддержку усилиям Минской группы ОБСЕ.

Минская группа ОБСЕ призвала не допускать насилия в регионе

Глубокую обеспокоенность событиями, которые привели к инциденту с Ми-24, выразили сопредседатели Минской группы ОБСЕ, отметив, что случай с вертолетом стал первым в своем роде после заключения соглашения о прекращении огня.

"Мы настоятельно призываем стороны избегать шагов, которые приведут к эскалации напряженности вдоль линии соприкосновения и на армяно-азербайджанской границе. Нельзя позволить еще одного этапа насилия в регионе", - говорится в заявлении Минской группы ОБСЕ, опубликованном 12 ноября на сайте организации.

Послы Игорь Попов из России, Джеймс Уорлик из США и Пьер Андрие из Франции, которые являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ, также призвали президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева принять меры по укреплению доверия.

Подобные меры, по мнению сопредседателей, должны повысить прозрачность вдоль линии соприкосновения и на армяно-азербайджанской границе и уменьшить вероятность инцидентов, аналогичных тем, который произошел 12 ноября с вертолетом Ми-24.

Данный инцидент напоминает о нестабильной ситуации вокруг конфликта в Нагорном Карабахе и необходимости "срочной активизации усилий по поиску прочного урегулирования", отметили сопредседатели. "Мы по-прежнему готовы оказать сторонам любую возможную помощь", - подчеркивается в заявлении Минской группы ОБСЕ.

Процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта в настоящее время происходит на основе "мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями Минской группы ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году. Эти принципы ранее активно критиковались всеми участниками конфликта: Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 мая 2018, 23:59

21 мая 2018, 23:52

21 мая 2018, 23:35

  • Азербайджанец рассказал суду о шантаже со стороны ингушских силовиков

    Потерпевший по делу сотрудников ингушского центра "Э" рассказал суду, как силовики избивали его и обещали убить в лесу, требуя деньги с угрозами распространить информацию о его интимной связи. Суд отказал двоим подсудимым в послаблениях под домашним арестом, а прокурор потребовал наказать адвоката потерпевших за пост в Facebook.

21 мая 2018, 23:21

21 мая 2018, 23:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей