Здание правительства НКР. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

03 ноября 2014, 23:07

Представители Армении и Азербайджана инициируют соглашение по урегулированию карабахского конфликта

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Представители общественности и эксперты Азербайджана и Армении выступили с совместной декларацией, в которой отметили недопустимость сохранения нынешнего статус-кво в карабахском конфликте и призвали к началу работы над мирным соглашением. Документ принят сегодня в рамках инициативы "Независимого гражданского минского процесса" по урегулированию карабахского конфликта.

"Независимый гражданский минский процесс" был создан по инициативе армянского и азербайджанского комитетов Хельсинкской гражданской ассамблеи и комитета "Хельсинкская инициатива-92" Нагорного Карабаха. Процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта в настоящее время происходит на основе "мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями Минской группы ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году. Эти принципы ранее активно критиковались всеми участниками конфликта: АрмениейАзербайджаном и Нагорным Карабахом. На сегодня Азербайджан принимает "мадридские принципы" с оговоркой, что Нагорный Карабах может быть только в составе Азербайджана, пусть даже и с самой широкой автономиейАрмения также признает основы "мадридских принципов", но с противоположным условием: Нагорный Карабах ни в коем случае не может быть в составе Азербайджана. Сам Нагорный Карабах не принимает участия в переговорах.

"Отсутствие прогресса мешает созданию сильного гражданского общества"

Документ был подписан сегодня в ходе встречи в Хельсинки двумя известными экспертами и бывшими представителями правительств Азербайджана и Армении – Эльдаром Намазовым и Давидом Шахназаряном. Декларацию поддержали и другие активисты двух стран и Нагорного Карабаха.

Авторы декларации, поступившей корреспонденту "Кавказского узла" от Эльдара Намазова, подчеркивают, что документ принят в рамках инициативы "Независимого гражданского минского процесса" (НГМП) по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Авторы документа напомнили, что 8 декабря 2010 года в ходе встречи в Тбилиси в рамках НГМП была подписана декларация, которая призвала руководства сторон конфликта "положить конец воинственной риторике" и "предпринять неотложные шаги по укреплению режима прекращения огня и предотвращению вооруженных инцидентов".

Также в принятой в Тбилиси декларации отмечалась необходимость "незамедлительного вывода снайперов с линии соприкосновения" и "разработки "дорожной карты" нагорно-карабахского урегулирования".

"За прошедший период призывы НГМП так и не были услышаны", - говорится в принятом сегодня документе.

Более того, как отмечается в документе, 20-летие режима прекращения огня "азербайджанский и армянский народы встретили не на пути к мирному урегулированию, а в обстановке сложившейся тупиковой ситуации в официальном переговорном процессе" и "усиления напряженности на линии соприкосновения войск и роста угрозы возобновления крупномасштабных военных действий".

"Конфликт уже принес огромную беду – гибель десятков тысяч людей, сотни тысяч раненых и инвалидов, более миллиона лишившихся родных очагов. А отсутствие прогресса в урегулировании конфликта между нашими народами создало большие проблемы для попыток создания социально-экономического благополучия, сильного гражданского общества, демократической государственности на принципах верховенства закона, гарантий основных свобод и прав человека", - подчеркивается в декларации, принятой Намазовым и Шахназаряном.

"В состав международных сил не должны входить страны-сопредседатели МГ ОБСЕ"

Сложившийся статус-кво не может продолжаться, "замораживания ситуации" не происходит, считают эксперты.

"Почти от ежедневных обстрелов гибнут люди, расширяется ареал вооруженных инцидентов, нарастает гонка вооружений между сторонами конфликта, радикализируется риторика на государственном и общественном уровне. Дальнейшие попытки удержания статус-кво неизбежно станут составной частью новых опасных тенденций в постсоветском пространстве, которые угрожают не только общеевропейской безопасности, но и независимости и суверенитету наших стран", - подчеркнули авторы заявления.

На взгляд экспертов, в сложившейся ситуации "беспрецедентная вспышка насилия на линии соприкосновения в июле-августе этого года" показала, что "даже незначительные ошибки одной из сторон конфликта могут быть использованы, чтобы навязать нам новую войну".

С конца июля стороны конфликта почти ежедневно сообщали об обстрелах и гибели солдат, однако с 9 августа начал наблюдаться спад напряженности. На встрече в Сочи 10 августа президенты России, Азербайджана и Армении Владимир Путин, Ильхам Алиев и Серж Саргсян заявили, что конфликт должен быть урегулирован только мирным путем.

В принятой сегодня декларации выражена поддержка инициативе американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ посла Джеймса Уорлика, изложенной 7 мая 2014 года в докладе "Нагорный Карабах: пути урегулирования", и заявлению сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 12 мая текущего года.

"В этом сбалансированном подходе аккумулирован опыт многолетних переговоров и длительной работы и сторон конфликта, и предыдущих и нынешних составов сопредседателей МГ ОБСЕ. Мы считаем, что три принципа [в заявлении МГ ОБСЕ] и указанные шесть элементов [выступления Уорлика] являются действенной основой для разработки в рамках МГ ОБСЕ мирного соглашения и "дорожной карты" по урегулированию нагорно-карабахского конфликта", - считают Намазов и Шахназарян.

Эксперты также убеждены, что переговорный процесс по урегулированию конфликта должен стать открытым и прозрачным, и призывают "созывать международные форумы с участием представителей властей и гражданского общества сторон нагорно-карабахского конфликта, представителей международных организаций с целью поддержки мирного процесса и его практической реализации".

"Мы поддерживаем идею использования международных сил по поддержанию мира в ходе реализации мирного соглашения и считаем, что в состав международных сил не должны входить ни страны – сопредседатели МГ ОБСЕ, ни соседние со сторонами конфликта страны. Для практической реализации этих согласованных принципов международное посредничество должно быть свободно от каких-либо геополитических конъюнктурных соображений, таких как борьба за сферы влияния и доминирование над регионом", - подчеркивается в декларации.

"Участниками мирного процесса должны стать представители гражданского общества"

Авторы документа также призвали руководства стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ и все другие государства "прекратить поставку всех видов наступательных вооружений в регион нагорно-карабахского конфликта".

"Мирное урегулирование вооруженного конфликта возможно только при готовности сторон конфликта к взаимным компромиссам, отказе от максималистских требований и предварительных условий и осознании общих национальных интересов наших народов, при искреннем стремлении международных посредников мирным путем разрешить нагорно-карабахский конфликт", - далее говорится в декларации.

Авторы декларации также призвали гражданское общество всех сторон конфликта, все политические и общественные силы "стать активными участниками мирного процесса, начать поиск необходимых компромиссов, отказаться от максималистских требований" и "взять на себя свою долю ответственности в мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта".

Декларацию подписали посол по особым поручениям президента Армении в 1992-95 годах Давид Шахназарян и руководитель секретариата президента Азербайджана в 1993-99 годах Эльдар Намазов. Документ также поддержали председатель Хельсинкской гражданской ассамблеи-Азербайджан Арзу Абдуллаева, координатор нагорно-карабахского комитета "Хельсинкская инициатива-92" Карен Оганджанян, председатель Хельсинкской гражданской ассамблеи-Армения Наталья Мартиросян, профессор Али Абасов, доктор философии Зардушт Ализаде, директор Армянского центра политических и международных отношений Агаси Енокян, директор Азербайджанского центра национальных и международных исследований Лейла Алиева, аналитик Армянского центра региональных исследований Айкак Аршамян.

Нагорно-Карабахская Республика была провозглашена 2 сентября 1991 года. 6 января 1992 года на референдуме о статусе Нагорного Карабаха 99,89% голосов были отданы за независимость республики, после чего она объявила себя независимым государством. Азербайджан не признает независимости Нагорного Карабаха и считает его частью своих территорий. Международный статус НКР не урегулирован.

"Необходимо начать работу над мирным соглашением"

Власти Азербайджана и Армении пока никак не прокомментировали декларацию представителей гражданских обществ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Однако сегодня ситуацию в переговорном процессе прокомментировал глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, в ходе совместной пресс-конференции в Баку со своим венгерским коллегой.

В начале декабря в Базеле в рамках заседания СМИД ОБСЕ состоится встреча глав МИД Азербайджана и Армении, отметил Эльмар Мамедъяров.

 "Все будет зависеть от конструктивности подхода Армении. Они говорят, отведите снайперов от линии фронта, мы говорим о налаживании связей между общинами. Самое главное - это отвод армянских войск с оккупированных территорий. Если это произойдет, то не будет и инцидентов. Сопредседатели также считают, что это важный шаг, необходимый для урегулирования конфликта", - сказал Мамедъяров.

При этом Эльмар Мамедъяров позитивно оценил состоявшуюся 27 октября встречу президентов Азербайджана и Армении.

"Конечно, мы не можем сказать, что на этой встрече было достигнуто что-то важное. Но это был шаг. Заявление президента Франции Франсуа Олланда о необходимости начала диалога о большом мирном соглашении является очень важным посланием. Необходимо начать работу над этим соглашением. Мира невозможно достичь за один день. Работая над большим мирным соглашением, мы можем параллельно обсуждать и несогласованные вопросы в рамках Мадридских принципов", - заявил сегодня журналистам Мамедъяров.

Встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна по инициативе французской стороны состоялась 27 октября в Париже. Президенты обсудили урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта на основе норм международного права и в соответствии с уже принятыми документами. Они подчеркнули необходимость изменения связанного с конфликтом статус-кво, освобождения оккупированных территорий.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 марта 2024, 02:51

29 марта 2024, 01:52

  • Участникам нападения на полицейский участок в Ереване ужесточено обвинение

    В дело об инциденте с гранатой в ереванском отделе полиции добавили третью статью обвинения - помимо терроризма и незаконного хранения боеприпасов им вменяется покушение на убийство. Оппозиционное объединение "Национально-демократический полюс" признало, что все трое арестованных являются его сторонниками.

29 марта 2024, 00:53

28 марта 2024, 23:54

28 марта 2024, 22:55

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей