Максуд Гаджиев и Казихан Курбанов - участники голодовки. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

12 ноября 2014, 19:59

В Махачкале прекращена голодовка с требованием отставки главы Дагестана

Шестеро участников голодовки в Махачкале, требовавшие отставки главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, прекратили протестную акцию по состоянию здоровья. Представители администрации главы республики заявляют о начале исполнения достигнутых ранее с участниками голодовки договоренностей.

Как сообщал "Кавказский узел", инициативная группа жителей Дагестана, протестующая с 29 октября против коррупции и требующая отставки главы республики Рамазана Абдулатипова, 9 ноября временно приостановила голодовку после встречи с представителями дагестанских властей. Участники голодовки заявили, что решили приостановить акцию протеста, чтобы "дать время руководству республики для решения их требований". Однако в тот же день, 9 ноября, один из участников приостановленной голодовки Гаджи Алиев принял решение продолжить акцию. 10 ноября еще шесть участников акции заявили о решении возобновить голодовку, а в селении Караман к акции присоединилось еще пять человек. При этом власти Дагестана заявили о нарушении договоренностей, достигнутых с протестующими.

Сегодня протестная акция прекратилась, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" участник голодовки Зураб Курбанов. Причиной прекращения акции он назвал ухудшившееся состояние здоровья ее участников.

"Мы фактически прекратили голодовку. У нас ранее попал в больницу Магомед Гусейнов, затем Маматхан Байсултанов. Сегодня Маматхану вновь стало плохо, у него поднялось давление почти до 200, потому мы решили временно приостановить акцию протеста, так как физически уже не могли", - рассказал Курбанов, отметив, что Маматхану Байсултанову была оказана помощь, и его отвезли домой.

В настоящее время все протестующие находятся у себя дома. "Мы так и не получили документа, подписанного представителями власти с гарантиями исполнения взятых на себя обязательств, однако ждать уже не могли физически. Наши представители связываются с руководством республики. По сообщению от них, готовится некий проект документа, который будет предложен в четверг", - сказал Курбанов.

Комиссии из представителей профильных министерств и представителей общественности приступили к разрешению проблемных вопросов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" советник главы Дагестана Деньга Халидов.

"Я связался сегодня по телефону с участниками протеста и заверил их, что по каждому озвученному пункту начата работа. Протокол в настоящее время не подписан, это серьезный внутриведомственный документ, который еще проходит согласование. Все вышли из режима голодовки, начата работа подкомиссий по всем озвученным проблемам. Маматхан Байсултанов, который ранее был госпитализирован, в настоящее время находится дома в Хасавюрте, я лично работаю по его вопросу (убийство во время КТО их беременной снохи, – прим. "Кавказского узла"). Ситуация вышла на новый уровень, и мы надеемся на конструктивное сотрудничество с их стороны", - сказал Халидов.

По его словам, половина вопросов, которые ставят голодающие, и без того решалась в правительстве, "просто они не были в курсе того, на какой стадии находится реализация этих вопросов".

Чиновник отметил, что власти Дагестана будут сообщать о результатах работы по каждому направлению. "На следующей неделе заработает общедагестанская площадка Ассоциации гражданской инициативы, где будут выноситься такие вопросы на обсуждение и принятие конструктивных мер. Также сегодня меня принимал председатель парламента, и есть полное понимание необходимости создания комиссии из депутатов и выехать в Унцукульский район в поселок Временный, где гуманитарная проблема, связанная с проводимой спецоперацией, охватила около одной тысячи человек", - сообщил Халидов. При этом он не назвал точные сроки формирования подобной комиссии.

Напомним, что ранее одной из проблем Дагестана голодающими называлась отмена прямых выборов глав городов и районов. "Мало того, что мы не выбираем главу региона, теперь даже муниципальная власть, по сути, назначается сверху. Это нарушение наших конституционных прав", - говорил ранее один из участников голодовки – член Антикоррупционного совета Табасаранского района Казихан Курбанов.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей