11 ноября 2014, 21:59

Дагестанские журналисты усмотрели нестыковки в сообщениях властей о ДТП с кортежем Абдулатипова

Представители пресс-службы главы Дагестана и ГИБДД предоставляют противоречивую информацию о ДТП, произошедшем 10 ноября с участием кортежа Абдулатипова, заявляют дагестанские журналисты. В сообщениях об этой аварии много нестыковок, считают журналисты.

Как информировал "Кавказский узел", вечером 10 ноября на трассе под Махачкалой, неподалеку от ресторана "Пещера", произошло ДТП, в котором, по предварительным данным, пострадали шесть человек. Источники в администрации региона и правоохранительных органах утверждали, что в ДТП попал кортеж главы региона, при этом сам Рамазан Абдулатипов не пострадал.

Позднее начальник управления ГИБДД МВД РФ по Дагестану Валерий Громов заявил, что автомобили из кортежа главы Дагестана не являлись участниками этого ДТП. Участниками ДТП, по данным Валерия Громова, стали автомобили Opel, BMW, "Приора" частных лиц и Toyota Land Cruiser 200, зарегистрированная на автотранспортное хозяйство администрации главы и правительства Дагестана, но которая "не сопровождала кортеж руководителя республики". В ДТП участвовал внедорожник "Тойота" из спецавтоколонны с включенными проблесковыми маячками, в свою очередь сообщили в УФСИН.

Корреспондент "Интерфакса": о ДТП с участие кортежа сообщила пресс-служба главы Дагестана

Дагестанские журналисты напоминают, что инциденты с участием машин из кортежа главы Дагестана происходили и до произошедшего 10 ноября ДТП.

"Один случай был прошлым летом, когда на выезде с телевидения кортеж попал в аварию, и находившийся там и. о. мэра получил перелом пальца. Вторая авария произошла примерно полгода назад, она была со смертельным исходом. Задавили бомжа, но сказали, что водители из кортежа не виноваты, они ехали мимо, увидели лежащего на дороге человека, остановились, чтобы оказать ему помощь. Хотя, насколько я знаю, по инструкциям охрана первых лиц не должна останавливаться и оказывать кому-то помощь", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла"  корреспондент "Интерфакса" в Дагестане Тимур Джафаров.

По словам Джафарова, 10 ноября, вскоре после ДТП, управление пресс-службы и информации  администрации главы и правительства Дагестана разослало в информационные агентства письмо.

"Кортеж главы республики попал в дорожно-транспортное происшествие. Сегодня после рабочего дня кортеж главы республики на трассе Махачкала - Каспийск попал в дорожно-транспортное происшествие,  сообщает управление пресс-службы и информации администрации главы и правительства РД.  По предварительной информации никто не погиб. Глава Республики Дагестан в ходе инцидента не пострадал. Обстоятельства происшествия выясняются", - отмечалось в сообщении пресс-службы.

"То есть сначала сообщили, что авария была, и косвенно подтвердили, что глава находился в кортеже в момент аварии. Но затем  ГИБДД опровергло эту версию, заявив, что ДТП случилось через полчаса после проезда кортежа главы.  Верить  им или не верить – предоставляю решать читателям и потребителям информации", - отметил Тимур Джафаров.

Журналист "Черновика": чиновники оказали "медвежью услугу" первому лицу

Представители республиканского ГИБДД оказали "медвежью услугу" главе республики, считает журналист дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов.

"Сомневаюсь, что первое сообщение пресс-службы главы Дагестана было ошибочным. Пресс-секретарь Абдулатипова Тамара Чиненая известна как очень аккуратный и ответственный чиновник, не допускающий неосторожных и поспешных заявлений. Поэтому сообщения о том, что ДТП произошло с неопознанным кортежем, или же через полчаса после проезда кортежа главы Дагестана, воспринимаю как попытку отдельных чиновников, скорее всего из структур УГИБДД, оказать "медвежью услугу" первому лицу. Учитывая, что Абдулатипов подверг критике на последней сессии Народного собрания деятельность дагестанского ГАИ, последнее ДТП приобретает такую актуальность", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Магомедов.

10 июля в Дагестане на федеральной автодороге "Кавказ" был сбит пешеход в момент, когда мимо проезжал кортеж главы республики. Пострадавший от полученных травм скончался на месте. Это была "попутная" авария, заявил тогда Рамазан Абдулатипов.

Редактор "Нового дела": глава республики ездит на "Мерседесе", а не на БМВ

В сообщениях о произошедшем 10 ноября ДТП есть много нестыковок,  отметил главный редактор газеты "Новое дело" Хаджимурад Сагитов.

"Сразу появилась информация, что Абдулатипова после ДТП пересадили из БМВ в другую машину. Это сразу вызывает вопросы, потому что глава всегда перемещается на "Мерседесе", а не на БМВ. Затем сообщили, что главы в автомобилях кортежа не было. Но тогда почему охрана после рабочего дня перемещалась с включенными спецсигналами? Если же они все-таки включили спецсигналы, нравится нам это или нет, но по закону все, кто едет впереди, должны сдать вправо и остановить движение", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Хаджимурад Сагитов.

По словам журналиста, произошедший 10 ноября инцидент является как минимум вторым нашумевшим ДТП с участием кортежа главы Дагестана.

"Но были и другие случаи, даже со смертельным исходом, правда, трудно установить, чьи это были кортежи. Очень часто охранники, сопровождающие высокопоставленных чиновников, ведут себя по-хамски, разбивают боковые зеркала других участников движения, которые не прижались к обочине. Это тоже относится к дорожно-транспортным происшествиям. Но хотя люди жалуются в ГИБДД и в надзорные органы, я не знаю случая, чтобы виновных нашли и наказали. Был случай, когда водитель, у которого разбили зеркало, сам нашел охранника и избил его, но реагирования в рамках закона не было. Люди говорят, что кортежи часто попадают в аварии, потому что им вслед несется слишком много проклятий", - отметил Хаджимурад Сагитов.

Причиной частых ДТП в республике является недисциплинированность водителей и безнаказанность граждан, считающих себя VIP-персонами, заявил руководитель автоклуба "Каспий" Абдул Алиев.

"Недавно мы провели автопробег по всему Кавказу, были в Грузии, Абхазии, Осетии, Чечне. Одно удовольствие ездить там - нигде никаких нарушений. Но как только доезжаешь до территории Дагестана – совсем другая картина. У нас в Дагестане считается зазорным включать поворотники. Водители недисциплинированны, особенно молодежь и те, у кого "крутые" номера – 999, 777. Именно они больше всего нарушают в Дагестане. Понятно, что кортежи раздражают, особенно когда сопровождающие вытаскивают палку и разбивают зеркала. Но в любом случае кортежи первого лица нужно пропускать", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Абдул Алиев.

Абдулатипов подтвердил, что был в машине кортежа в момент аварии

Сам Рамазан Абдулатипов сегодня заявил о том, что он во время инцидента все же был в одной из машин кортежа. "Вчера, после рабочего дня, как всегда ехал по дороге из Махачкалы в Каспийск. Транспорта почти не было, и вдруг, как свидетельствуют очевидцы, в машину сопровождения врезалась Opel Astra с выпившим водителем за рулем. На неосвещенной трассе пьяный водитель автомашины выехал на полосу встречного движения, в результате чего машина из моего сопровождения врезалась в этот автомобиль", - сообщил сегодня на своей странице в соцсети Instagram Рамазан Абдулатипов.

По словам главы республики, после аварии он вышел из машины и "дал указание позаботиться о пострадавших, вызвать "скорую помощь".

"В результате ДТП несколько человек пострадали и сейчас находятся в больнице. Главное, что никто не погиб", - отметил глава Дагестана. Также  Абдулатипов заявил, что  он "дал установку для себя и других охраняемых лиц проявлять максимум корректности на дорогах".

"Кавказский узел" ранее сообщал и о других авариях в Дагестане с участием автомобилей чиновников. Так, 22 августа 2013 года кортеж, в котором находились на тот момент исполняющий обязанности мэра Махачкалы Муртазали Рабаданов и министр торговли Дагестана Юсуп Умавов, попал в аварию в Махачкале, в результате пострадали четыре человека. 19 июня 2013 года в Бабаюртовском районе Дагестана в результате ДТП погиб заместитель министра промышленности республики Курбан Шейхмагомедов.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 15:16

24 сентября 2017, 14:34

24 сентября 2017, 13:42

24 сентября 2017, 12:40

  • Четверо детей пропали в Сочи

    Три мальчика и одна девочка ушли из дома в Центральном районе Сочи 23 сентября и не вернулись, детей ищут полицейские и волонтеры.

24 сентября 2017, 11:44

Архив новостей