09 ноября 2014, 15:01

В Баку проходит акция протеста с требованием освобождения политзаключенных

В Баку проходит митинг с требованием освобождения политзаключенных и углубления процессов евроинтеграции Азербайджана, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Акция под лозунгом "Освободи!" началась на стадионе спортивно-oздоровительного комплекса в Ясамальском районе в 15.20 (14.20 по мск). Митинг организовал оппозиционный Национальный совет демократических сил (НСДС). Это уже вторая акция с требованием освобождения политзаключенных за последний месяц.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 октября в Баку прошел митинг оппозиции с требованием освобождения политзаключенных. По итогам митинга, организованного НСДС, была принята резолюция с требованием немедленного и безоговорочного освобождения политзаключенных, обеспечения фундаментальных свобод и проведения избирательной реформы.

Решение о проведении новой акции было принято в связи с тем, что требования предыдущей демонстрации не были выполнены, отметил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" в преддверии митинга 9 ноября глава НСДС Джамиль Гасанли.

"Власти не решают проблему политзаключенных, а занимаются только имитацией. 17 октября последовало распоряжение главы государства о помиловании, но были освобождены всего четверо из порядка ста политзаключенных. Спустя несколько дней была создана так называемая рабочая группа с участием представителей властей и НПО, которая займется, в том числе вопросом об освобождении активистов, журналистов, блогеров. Но за исключением 2-3 человек туда вошли представители провластных НПО, которые, вообще отрицают наличие политзаключенных и даже выступают с клеветническими обвинениями в их адрес", - сказал Гасанли.

Согласно списку активистов гражданского общества Азербайджана, обнародованному 8 августа журналистом Хадиджей Исмайловой, на 22 октября число политзаключенных в стране составило 95 человек. По данным Исмайловой, после освобождения пяти из 98 политзаключенных в Азербайджане были арестованы двое активистов. По данным Мониторинговой группы правозащитных организаций Азербайджана, в настоящее время в стране насчитывается 37 политзаключенных.

Кроме того, после митинга 12 октября парламент принял реакционные поправки в законодательство НПО, устанавливающие многоступенчатые фильтры для деятельности иностранных доноров и финансирования ими проектов институтов гражданского общества, сказал Гасанли. По его мнению, ничего не сделано и для обеспечения демократичности предстоящих 23 декабря муниципальных выборов.

Организаторы митинга заявляют о "провокации властей с целью снижения массовости акции".

"Мы изначально планировали провести акцию 10 ноября, поскольку этот день у нас выходной (9 ноября в Азербайджане отмечается День флага, следующий рабочий день после воскресенья является выходным. – Прим. "Кавказского узла"). Вечером 6 ноября нам из Исполнительной власти Баку сообщили, что акция согласована на 10-е число. А 7 ноября нам прислали официальное письмо о том, что акция согласована на 9 ноября. Это было сделано с целью дезориентации граждан. Кроме того, 8 ноября с фальсифицированных профилей в facebook рассылались сообщения о переносе акции на 16 ноября. Вот так, с одной стороны власти утверждают об отсутствии социальной базы у демократической оппозиции, а с другой - устраивают провокации и распространяют дезинформацию, опасаясь массового протеста", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" член митингового комитета, заместитель главы партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Фуад Гахраманлы.

В связи с проведением митинга приняты повышенные меры безопасности. По периметру стадиона сосредоточены силы полиции. Всех входящих на стадион полиция проверяет металлоискателями. Участие в акции принимают примерно на 20-30 процентов больше, чем 12 октября, то есть около 3,5–4 тыс. человек. Демонстранты держат в руках портреты находящихся в тюремном заключении правозащитников, журналистов, блогеров, религиозных активистов, плакаты с лозунгами "Свободу политзаключенным!", "Подписать ассоциативное соглашение с ЕС", "Изменить избирательный кодекс", флаги Азербайджанской Республики – в знак празднования 9 ноября Дня флага, передает корреспондент "Кавказского узла".

Полиция поначалу препятствовала журналистам вести панорамную съемку акции с трибун стадиона. Член митингового комитета Гахраманлы расценил это как воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов. Однако позже полиция пропустила журналистов к трибунам.

Акция продолжается.

Совет Европы и власти Азербайджана 11 августа договорились о воссоздании рабочей группы с целью разрешения проблемы освобождения лиц, которых местные правозащитники считают политзаключенными. Встреча представителей всех ветвей власти и гражданского общества, по итогам которой было объявлено о создании совместной рабочей группы по правам человека, состоялась в Баку 22 октября. Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд дал позитивную оценку началу диалога между властями Азербайджана и гражданским обществом и выразил надежду, что этот процесс приведет к освобождению из тюрем правозащитников и активистов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии