14 октября 2014, 03:49

Указание задержать имама Кисловодска ФСБ получило от анонимного сотрудника МВД, сообщил свидетель

Поручение организовать спецмероприятия для задержания имама Кисловодска Курман-Али Байчорова, обвиняемого в незаконном хранении наркотиков в крупном размере, было получено от неизвестного сотрудника МВД по СКФО, сообщил сотрудник ФСБ, руководивший операцией по задержанию религиозного деятеля. Защита имама настаивает на возвращении дела прокурору для устранения нарушений законодательства.

Как информировал "Кавказский узел", 29 октября 2013 года имаму Кисловодска Курман-Али (Курману) Байчорову было предъявлено обвинение в незаконном хранении наркотических средств. По данным правоохранителей, 17 октября 2013 года сотрудники ГИБДД остановили в поселке Мирный Предгорного района Ставропольского края автомобиль под управлением имама, при личном досмотре у него был обнаружен пакет с наркотиком.

Уголовное дело в отношении Байчорова о незаконном хранении 4,127 грамма героина было возбуждено в следственном отделе ОМВД по Предгорному району. В окружении священнослужителя обвинение называют провокацией и связывают его с непримиримой позицией имама по поводу мечетей в Кисловодске, где власти через суд добились запрета их строительства. 28 августа в аппарате уполномоченного по правам человека Чечни прошла встреча с родственниками имама, по итогам которой было принято решение направить обращение на имя президента РФ Владимира Путина и врио главы Ставропольского края Владимира Владимирова с просьбой проконтролировать процесс по делу имама.

26 августа в ходе судебного заседания защита заявила о несоответствии представленных следствием доказательств тем, которые фигурируют в материалах дела. В судебном заседании 8 сентября суд отказал защите в проведении повторной экспертизы вещественного доказательства. По итогам судебного заседания от 23 октября член экспертного совета аппарата уполномоченного по правам человека в РФ Хеда Саратова заявила о давлении на свободу совести в Ставропольском крае

Мусаев: суд проявляет заинтересованность в обвинительном уклоне дела

В судебном заседании, прошедшем 13 октября, защита имама допросила старшего оперуполномоченного управления ФСБ по Ставропольскому краю Александра Филатова, который признался, что он звонил атаману казачьего войска Лазебному и просил его предоставить двух казаков в качестве понятых.

"Он полностью подтвердил, что понятые Кравцов и Базыка подъезжали в УФСБ. Все это он делал по просьбе некого Руслана из главного управления МВД России по СКФО, ни фамилии, ни имени и отчества его он не помнит", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Алауди Мусаев.

По его словам, защита задала вопрос о должности данного лица и как свидетель идентифицировал его с работником полиции. Александр Филатов ответил, что голос у звонившего "был представительский".

Защита намерена допросить анонимного сотрудника МВД. "Филатов пять раз звонил Лазебному, два раза ему звонил заматамана Семенов, а потом 10 раз он звонил данному сотруднику ГУ МВД по СКФО. Мы задали ему вопрос, находится ли он, сотрудник ФСБ, в подчинении у МВД по СКФО, однако ни на этот, ни на все остальные вопросы он не ответил", - пояснил адвокат.

Он подчеркнул, что допрос Филатова закончен. "Мы будем выяснять личность сотрудника полиции по имени Руслан, и будем заявлять ходатайство о вызове его в суд", - сказал Мусаев.

Защита требует возвращения дела прокурору для устранения недостатков следствия. "Я заявил ходатайство о возвращении дела прокурору для устранения недостатков, которые невозможно устранить в ходе судебного следствия", - пояснил адвокат.

По его словам, "это то, что дело рассмотрено ненадлежащим образом следственным органом", то, что его "не ознакомили с материалами делами", и у него "не было возможности заявить это ходатайство на стадии ознакомления с материалами уголовного дела". "Однако и сегодня суд не удовлетворил данное ходатайство", - отметил Мусаев.

Адвокат считает, что суд и гособвинение проявляют свою заинтересованность в обвинительном уклоне дела. "В этой связи мы заявили отвод судье и прокурору, потому что они прямо показывают свою заинтересованность в обвинительном уклоне. У прокурора один аргумент - "не подлежит удовлетворению", без всякой ссылки на норму права", - заявил Мусаев.

В настоящий момент защита продолжает представлять доказательства невиновности Байчорова.

По ранее выделенным материалам по факту поступления угроз расправы с Байчоровым, похищения и заявления о подбросе наркотиков сотрудниками силовых структур и направленным в СКР по ЮФО результатов нет, сообщил защитник.

Садаханов: свидетель фактически подтвердил, что причиной преследования Байчорова является мечеть.

В качестве наблюдателей по заявлению семьи религиозного деятеля в судебном процессу участвуют представители уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике.

На судебном заседании свидетель Филатов признался в том, что было совещание с участием представителей всех силовиков, в том числе и ФСБ, где обсуждался вопрос строительства мечети, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" советник чеченского омбудсмена, московский адвокат Заурбек Садаханов.

"Им было известно, что сроки разрешения, выданного на строительство мечети, истекли, а после разрешение не продлевалось. По сути, он не отрицал, что была проблема, связанная со строительством мечети, далее, по существу, от всех вопросов он пытался уйти. У меня сложилось мнение, что данный свидетель обо всем знал, он координировал все этапы задержания, отвечая на вопросы адвокатов, он делал это так, чтобы скрыть всю информацию, которой владеет", - отметил Садаханов.

Адвокат полагает, что допрос свидетеля не будет истолкован судом в пользу обвиняемого.

"Сегодняшний допрос свидетеля — это формальность. Я думаю, что приговор уже известен. Поведение суда и гособвинения наиболее ярким образом свидетельствует об обвинительном уклоне всего процесса, прослеживается полное взаимопонимание суда и гособвинения и получается, что вся эта система играет против защиты", - добавил Заурбек Садаханов.

По его мнению, имама "умышленно подвергли уголовному преследованию, именно из-за мечети".

Следующее заседание назначено на 14 октября на 09.30, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Предгорном районном суде.

Комментариями суда и гособвинения относительно заявлений защиты Байчорова "Кавказский узел" в настоящий момент не располагает.

Отметим, что перед зданием Предгорного районного суда 9 сентября были проведены одиночные пикеты в поддержку Курман-Али Байчорова. В пикетах приняли участие жена подсудимого Фатима Алиева, его сестра Сапият Байчорова, а также член президиума "Единого Кавказского форума" Хеда Саратова. После завершения пикетов его участницы отправились на заседание суда и были задержаны по завершению слушаний. Женщин отпустили после дачи объяснений.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 12:34

20 октября 2017, 12:20

20 октября 2017, 12:02

  • Глава Лабинского района задержан на Кубани

    Полицейские задержали главу администрации Лабинского района, который заподозрен в превышении полномочий при передаче свыше 2300 гектаров земель сельхозназначения, сообщили сегодня в следственных органах.

20 октября 2017, 11:51

20 октября 2017, 11:30

  • Нерсес Погосян помещен в карцер Нубарашенской тюрьмы

    Официальной причиной перевода в карцер Нерсеса Погосяна, объявившего бессрочную голодовку в Нубарашенской тюрьме, стал найденный у него мобильный телефон. Сегодня арестант пожаловался адвокату на боли в области сердца.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей