Участники шестого съезда "Единого Кавказского форума". Ессентуки, 8 сентября 2014 г. Фото предоставлено Хедой Саратовой

09 сентября 2014, 14:46

Участники "Единого Кавказского форума" потребовали от властей прекратить ущемление прав по религиозному признаку

На прошедшем 8 сентября в Ессентуках шестом съезде "Единого Кавказского форума" была принята резолюция, в которой правозащитники просят власти России обратить внимание на ущемление прав по религиозному признаку в Ставропольском крае. В качестве примера они привели уголовное преследование имама Кисловодска, заместителя муфтия Ставропольского края Курман-Али Байчорова, сообщила член Совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека при главе Чечни Хеда Саратова.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 октября 2013 года имаму Кисловодска Курман-Али (Курману) Байчорову было предъявлено обвинение в незаконном хранении наркотических средств. По данным правоохранителей, 17 октября 2013 года сотрудники ГИБДД остановили в поселке Мирный Предгорного района Ставропольского края автомобиль под управлением имама, при личном досмотре у него был обнаружен пакет с наркотиком.

Уголовное дело в отношении Байчорова о незаконном хранении 4,127 грамма героина (диацетилморфина) было возбуждено в следственном отделе ОМВД по Предгорному району. В окружении священнослужителя обвинение называют провокацией и связывают его с непримиримой позицией имама по поводу мечетей в Кисловодске, где власти через суд добились запрета их строительства.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Хеда Саратова, на форум по личным причинам не смогли приехать все ранее заявленные участники, но они приняли участие в обсуждении в режиме онлайн-конференции по "Скайпу".

Таким образом в работе форума приняли участие руководитель комитета по содействию в поиске без вести пропавших Лиза Баркинхоева (Ингушетия), главный редактор газеты "Мир Кавказу", руководитель отделения партии "Яблоко" в Северной Осетии Анатолий Сидаков, глава общественного движения "Адыгэ Хасэ XXI век" Амин Зехов (Адыгея), а также председатель Общественной наблюдательной комиссии Дагестана Гасан Айгунов (Дагестан).

На самом мероприятии присутствовали адвокаты Курман-али Байчорова, советник уполномоченного по правам человека в Чечне, московский адвокат Заурбек Садаханов, председатель Правозащитного центра Чечни Минкаил Эжиев, председатель Совета старейшин в Карачаево-Черкесии Беберт Джукаев, а также родственники имама, пояснила Саратова. Всего, по ее словам, было 11 человек.

"Форум был экстренно созван после обращения в "Единый Кавказский форум" супруги Байчорова Фатимы Алиевой. По завершению форума его участники приняли резолюцию. Это, по сути дела, обращение к ведущим правозащитникам страны, которые как–то могут повлиять на ситуацию, а также к президенту страны, как к гаранту соблюдения Конституции", - рассказала Хеда Саратова.

По ее мнению, правозащитники стали свидетелями грубого нарушения прав имама Кисловодской мечети Курман-Али Байчорова, которого обвиняют "в совершенно нелепом и немыслимом преступлении".

"Все, кто знают Байчорова и в курсе его деятельности, в один голос заявляют, что преследование связано с его позицией по строительству мечети в Кисловодске. Имам города настаивал на необходимости ее строительства, и, по сути, его уголовное преследование является ничем иным, как устранением человека с активной гражданской позицией", - подчеркнула Саратова.

По ее словам, окончательный текст резолюции еще готовится, после чего он будет направлен президенту РФ Владимиру Путину, омбудсмену Элле Панфиловой и председателю Совета по правам человека при президенте Михаилу Федотову.

Саратова отметила, что представители властей Ставропольского края, а также правоохранительных структур не были приглашены на мероприятие в связи с острой нехваткой времени на организацию "Единого Кавказского форума".

Правозащитница также отметила, что ситуация на Ставрополье будет более глубоко обсуждаться на предстоящем седьмом форуме правозащитников, который, предположительно, пройдет в Дагестане осенью этого года.

"Ставрополье в последнее время "прославилось" обострением ситуации в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений. Дело Байчорова - не единственный инцидент, о котором можно говорить в этой связи. К нам в организацию поступали сообщения из одной из ставропольских колоний, где отбывают наказание, в том числе, выходцы из Дагестана, Чечни и Ингушетии, которые, по их словам, испытывали давление со стороны руководства колонии. Сейчас инцидент исчерпан. Но подобные сигналы продолжаются", - сообщила Хеда Саратова. 

Из наиболее острых местных проблем она выделила нехватку мечетей, поднимаемый в регионе вопрос о запрете ношения хиджаба, а также ряд криминальных случаев, связанных с похищением людей, которых позже находили убитыми. "Все это требует более глубокой оценки и реакции правозащитников", - заявила Саратова, добавив, что форум готов реагировать на каждое обращение.

Как отметил глава Правозащитного центра Чечни Минкаил Эжиев, ситуация с незаконным, по его мнению, уголовным преследованием Курман-Али Байчорова напрасно обходят вниманием центральные СМИ, так как в его истории "налицо пример фабрикации дела".

"После завершения работы форума все его участники направились в качестве зрителей на судебный процесс по делу Байчорова. Могу сказать, что представляющие интересы Байчорова адвокаты очень грамотно представляют интересы обвиняемого, вводя в тупик иной раз и сторону обвинения, и судью. О том, что обвинение, предъявленное имаму - незаконное и необоснованное, говорили не только его адвокаты, но и религиозные деятели Ставрополья, а также правозащитники. Мы эту позицию поддерживаем, в связи с чем, также заявляем о невиновности Байчорова", - рассказал "Кавказскому узлу" Эжиев.

В свою очередь адвокат Заурбек Садаханов отметил, что, несмотря на все усилия, проводимые властями РФ по укреплению межнационального мира и консолидации общества, находятся те, кто "искусственно пытается расшатать лодку, стравливая людей по национальному и религиозному признаку".

"Можно даже не владеть особыми юридическими познаниями, чтобы определить в данном случае невиновность Байчорова. Несмотря на давление следствия, он ни разу не признал ни один из пунктов предъявленного ему обвинения", - подчеркнул защитник.

По его словам, присутствуя на судебном заседании по делу Байчорова 8 сентября, он как практикующий адвокат заметил явные нарушения Уголовно-процессуального кодекса РФ.

"Нарушения были связаны с тем, что судья выступает на стороне обвинения, это заметно. Таким образом, нарушается равноправие состязательности", - подытожил Садаханов.

Мнение стороны обвинения по этому поводу после завершения судебного заседания не прозвучало.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения “Вежливые фермеры” Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

23 мая 2017, 20:20

Архив новостей