Встреча родственников имама Кисловодска Курман-Али Байчорова с уполномоченным по правам человека ЧР Нурди Нухажиевым, председателем Совета по развитию гражданского общества и правам человека Тимуром Алиевым и правозащитниками. Грозный, 28 августа 2014 г. Фото Хеды Саратовой для "Кавказского узла"

02 сентября 2014, 13:54

На Ставрополье процесс по делу имама Кисловодска отложен до 8 сентября

Судебное заседание по делу заместителя муфтия Ставропольского края, имама города Кисловодска Курман-Али Байчорова, обвиняемого в незаконном обороте наркотических средств, назначено на 8 сентября, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Предгорном районном суде.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 октября 2013 года имаму Кисловодска Курман-Али (Курману) Байчорову было предъявлено обвинение в незаконном хранении наркотических средств. По данным правоохранителей, 17 октября 2013 года сотрудники ГИБДД остановили в поселке Мирный Предгорного района Ставропольского края автомобиль под управлением имама, при личном досмотре у него был обнаружен пакет с наркотиком.

Уголовное дело в отношении Байчорова о незаконном хранении 4,127 грамма героина было возбуждено в следственном отделе ОМВД по Предгорному району. В окружении священнослужителя обвинение называют провокацией и связывают его с непримиримой позицией имама по поводу мечетей в Кисловодске, где власти через суд добились запрета их строительства.

В судебном заседании, состоявшемся 26 августа, суд перенес слушания на 1 сентября, однако в канцелярии судьи Олега Попова корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что заседание было вновь перенесено.

"Вчера заседания не было, судья назначил его на 8 сентября", - сообщил сегодня секретарь суда.

Как сообщил "Кавказскому узлу" представитель защиты Байчорова, на предстоящем 8 сентября судебном заседании состоится допрос ключевых свидетелей обвинения, в частности сотрудника ФСБ, руководившего задержанием имама.

"Также в судебном заседании должна быть представлена адресная детализации телефонного номера сотрудника силовых структур, который высказывал угрозы в адрес Байчорова, участвовал в его похищении и причастен к подбросу наркотиков", - заявил адвокат.

Комментариями со стороны следствия и обвинения по поводу этого заявления "Кавказский узел" не располагает.

Напомним, 26 августа в ходе судебного заседания защита заявила о несоответствии представленных следствием доказательств тем, которые фигурируют в материалах дела. 28 августа в аппарате уполномоченного по правам человека Чечни прошла встреча с родственниками имама, по итогам которой было принято решение направить обращение на имя президента РФ Владимира Путина и врио главы Ставропольского края Владимира Владимирова с просьбой проконтролировать процесс по делу имама.

Автор: Магомед Туаев ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

Архив новостей