Встреча родственников имама Кисловодска Курман-Али Байчорова с уполномоченным по правам человека ЧР Нурди Нухажиевым, председателем Совета по развитию гражданского общества и правам человека Тимуром Алиевым и правозащитниками, 28 августа, Грозный. Фото Хеды Саратовой

30 августа 2014, 08:50

Семья имама Кисловодска обратилась к правозащитникам с просьбой помочь прекратить его преследование

Родственники имама Кисловодска, заместителя муфтия Ставропольского края Курман-Али Байчорова, обвиняемого в незаконном хранении наркотиков, обратились за помощью к правозащитникам и представителям аппарата омбудсмена Чечни. По итогам встречи обращение с просьбой проконтролировать расследование дела направлено президенту РФ Владимиру Путину и врио главы Ставропольского края Владимирму Владимирову.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 октября 2013 года имаму Кисловодска Курман-Али (Курману) Байчорову было предъявлено обвинение в незаконном хранении наркотических средств. По данным правоохранителей, 17 октября 2013 года сотрудники ГИБДД остановили в поселке Мирный Предгорного района Ставропольского края автомобиль под управлением имама, при личном досмотре у него был обнаружен пакет с наркотиком.

Уголовное дело в отношении Байчорова о незаконного хранении 4,127 грамма героина (диацетилморфина) было возбуждено в следственном отделе ОМВД по Предгорному району. В окружении священнослужителя обвинение называют провокацией и связывают его с непримиримой позицией имама по поводу мечетей в Кисловодске, где власти через суд добились запрета их строительства.

28 августа в аппарате уполномоченного по правам человека Чечни прошла встреча с родственниками имама. На ней присутствовали председатель Совета по правам человека при главе Чечни Тимур Алиев, адвокаты Байчорова и правозащитники.

Садаханов: в деле Байчорова речь идет о нарушении фундаментальных прав человека

На основании обращения семьи Курман-Али Байчорова аппарат омбудсмена Чечни в рамках своей компетенции будет «предпринимать усилия, направленные на всестороннюю информационную помощь и принятие комплекса мер для прекращения неправового преследования заместителя муфтия Ставропольского края», заявил корреспонденту «Кавказского узла» советник чеченского омбудсмена, московский адвокат Заурбек Садаханов.

«Заявление только поступило, его обработают и направят по компетентным органам», – сказал Садаханов.

По его мнению, в ситуации с Байчоровым речь идет «о нарушении фундаментальных прав человека, в том числе усматривается незаконное уголовное преследование».

«Сам факт того, что они обнаружили наркотики у человека, который по характеристике личности никак не может быть связан с наркотиками, уже вызывает сомнение. Кроме того, к показаниям сотрудников полиции, которые принимали участие в его задержании, в том числе имеют причастность к уголовному преследованию Байчорова, – к их показаниям нужно относиться критически, потому как, на мой взгляд, имеет место служебная заинтересованность», – сказал Садаханов.

Он пояснил, что если сотрудники полиции сами инициировали обвинение Байчорова, то их оценки «никак не могут быть объективными».

«У меня лично они не вызывают доверия, и я отношусь к этому критически. Имеет место и множество нарушений фундаментальных прав при судопроизводстве, абсолютно необоснованно и незаконно применена мера пресечения в виде содержания под стражей», – заключил Садаханов.

Саратова: преследование Байчорова подрывает межнациональное согласие на Ставрополье

По итогам встречи было принято решение направить обращение на имя президента РФ Владимира Путина, врио губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова с просьбой взять под контроль расследование дела Байчорова и привлечь к ответственности лиц, причастных к его похищению и фабрикации дела, заявила корреспонденту «Кавказского узла» член Совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека при Главе Чеченской Республики Хеда Саратова.

Она пояснила, что обращение родных имама за помощью в Чечню объясняется тем, что Курман-Али Байчоров был учеником Ахмата Кадырова и первое исламское образование получил в Чечне.

«До конца его жизни они общались. Обращение Байчоровых будет доведено и до главы Чеченской республики Рамзана Кадырова», – сказала Саратова.

Самого Байчорова Саратова охарактеризовала как «чистого и добропорядочного человека, который вел конструктивную проповедь». Она отметила, что сотрудник ФСБ, руководивший задержанием Байчорова, был знаком с имамом около четырех лет.

«Это за гранью понимания, а подобные действия силовиков в многонациональном крае подрывают фундамент государственности и взаимоотношений между людьми», – сказал Саратова.

Хеда Саратова рассказала, что на последнем заседании суда по делу Байчорова адвокаты добились от суда вызова в суд этого сотрудника для допроса в качестве свидетеля.

«Весь процесс является издевательством над правосудием и над уголовно-процессуальным законодательством. Процесс назначают на 9.30 утра, а мы сидим полным залом и целый час ждем прокурора и судью, которые в это время находятся в кабинете у судьи. О какой непредвзятости здесь может идти речь?», – заключила Саратова.

Адвокат: показания свидетеля Хандетского противоречивы

На заседании 26 августа защита допросила ключевых свидетелей обвинения, в частности оперуполномоченного 1 оперативно-розыскной части полиции ГУ МВД России по СКФО Роман Хандетский, от которого в день задержания поступил звонок в дежурную часть об изъятии наркотического вещества у имама.

На вопрос защиты, участвовал ли он в досмотре Байчорова и видел ли, как у того был изъят пакет, предположительно с наркотическим веществом, свидетель ответил, что «находился в коридоре в помещении поста ДПС и видел процесс изъятия».

«А как, находясь в коридоре, вы это видели? Что собой представляло вещество? Вам специально показывали вещество?», – спросил защитник Алауди Мусаев.

Хандетский ответил, что пакет ему не показывали, но он «обратил внимание, что это был полимерный пакет, порошок светло-кремового цвета», на что защита выразила сомнение относительно возможности установить цвет с такого расстояния, учитывая, что свидетель не может даже приблизительно назвать размер пакета.

Защита имама задала вопрос свидетелю, знает ли он сотрудника ФСБ, который руководил задержанием Байчорова, на что Хандетский ответил, что «такой сотрудник не известен».

Тогда адвокаты обратились к суду с просьбой обратить внимание на детализацию телефонных переговоров Хандетского, полученную по запросу суда. Согласно детализации, в день задержания и в последующие дни между телефонным номером Хандетского и сотрудника ФСБ, о котором был задан вопрос, многократно происходили телефонные соединения.

«Я его не знаю, мне звонят по 500 человек в день», – заявил Хандетский.

В ходе допроса Хандетский сообщил, что 17 октября 2013 года он находился в поселке Мирный в рамках оперативно-розыскных мероприятий, не связанных с Байчоровым, но рядом с постом ДПС, где произошло задержание. Из ОМВД Предгорного района была вызвана оперативно-следственная группа (СОГ), однако свидетель, по его словам, в нее не входил.

На вопрос представителя защиты о том, почему Хандетский оставил свое задание и выполнял поручения руководителя СОГ из подчиненной структуры, тот ответил, что его «попросили и он выполнил». Тогда Алауди Мусаев спросил свидетеля, почему именно он подал рапорт о действиях Байчорова.

«Потому что у меня были вызваны подозрения, что данный человек находился в наркотическом опьянении», – ответил свидетель.

Тогда адвокат заявил о противоречиях в показаниях Хандетского.

«Вы подаете рапорт и вызываете СОГ по причине того, что у него найдены вещества. А причем здесь подозрения о наркотическом опьянении? Это противоречит тому, что вы сообщили дежурному», – сказал он.

Защитник спросил, какая куртка была на имаме в момент задержания. Свидетель ответил, что куртка была спортивная, темного цвета.

«Она была светлая и не спортивная», – возразил адвокат, подчеркнув, что свидетель не помнит куртку, но помнит, какого цвета было вещество в пакете.

Нужно определить личность человека, угрожавшего Байчорову по телефону, считает защита

Незадолго до задержания Байчорова вызывали в прокуратуру для решения вопроса о сносе минарета мечети, сообщил на процессе адвокат имама. По мнению защиты, это «является косвенным доказательством того, что у него был конфликт с сотрудниками МВД, ФСБ и Прокуратуры СКФО».

Сам Байчоров рассказал в суде, что на данной встрече один из сотрудников Центра по противодействию экстремизму МВД дал ему написанный на клочке бумаги номер телефона, с которого впоследствии ему поступали угрозы.

«У нас все сходится с биллингом и адресными детализациями. Ему там угрожали расправой, если он не снесет этот минарет. Байчоров вспомнил этого человека, по голосу, он участвовал в этом преступлении, в его похищении», – заявил адвокат, добавив, что у защиты считает необходимым установить личность сотрудника ЦПЭ.

Он заявил ходатайство об истребовании адресной детализации абонентского номера сотрудника, в свою очередь прокурор посчитал, что данное ходатайство не подлежит удовлетворению.

«Защитник Мусаев на протяжении нескольких заседаний утверждал, что этот телефон принадлежит другому сотруднику. Я считаю, что этот человек и номер у нас не фигурируют, и прошу отказать в удовлетворении ходатайства», – заявил гособвинитель.

Адвокат заявил суду, что прокурор может быть заинтересован в сокрытии информации о владельце данного номера телефона, если возражает против ходатайства.

«Сегодня защите предоставлено право предъявлять доказательства, он нас этого лишает. Вы тратите полдня судебного следствия, мы еще раз его заявим в другой форме, и вы снова будете возражать, и все это будет складываться в копилку ваших незаконных, необоснованных возражений», – заявил Алауди Мусаев.

В дополнении к ходатайству своего адвоката сам Байчоров сообщил, что от сотрудника, адресная детализация телефона которого запрашивается защитой, ему было сообщено, что его похищение связано со строительством минарета.

«То, что ты там возникал, по строительству минарета, – я потому тебя сейчас везу», – привел слова сотрудника Байчоров.

Судья вновь заявил, что «это относится к компетенции следственных органов» и в удовлетворении ходатайства отказал, однако постановил выделить соответствующий материал из дела и направить в следственные органы.

«Материал передается в СКР, который должен в течение 10 дней рассмотреть это ходатайство», – заявил судья.

На заседании 25 августа защита заявила ходатайство об изменении меры пресечения Байчорову с содержания под стражей на более мягкую, представив поручительное письмо председателя КЦМСК Исмаила-хаджи Бердиева и муфтия Ставропольского края Мухаммада-хаджи Рахимова. Было заявлено также об отводе судьи. Суд в удовлетворении ходатайств отказал. 26 августа защита имама заявила отвод суду и гособвинению, выразив им недоверие, и заявив о том, что доказательства, предъявленные суду в качестве вещественных, не соответствуют имеющимся в деле.

Суд отказал освободить Байчорова из-под стражи под залог

На последнем заседании адвокаты обвиняемого вновь обратились к суду с ходатайством о смене меры пресечения Байчорову с содержания под стражей на более мягкую.

«К настоящему времени допрошены все свидетели обвинения, к настоящему времени основания, послужившие причиной избрания ареста, не могут далее продолжать служить причиной для удержания его под стражей. Также прошу рассмотреть залог, который мы готовы внести на пару со вторым адвокатом, в сумме 2 миллиона рублей, и поручительство муфтиев Рахимова и Бердиева», – заявил суду Алауди Мусаев.

Защитник также попросил суд отложить слушания, поскольку направленный следователям материал требует времени для рассмотрения, а без выявления личности сотрудника, который, по версии защиты, угрожал имаму и мог подбросить ему наркотики, истину установить не удастся.

«Это поможет завершению нашего судебного разбирательства», – заключил защитник.

На данное ходатайство вновь возразил гособвинитель. «Несмотря на наличие поручительств, считаю, что основания изменения меры пресечения не отпали», – заявил прокурор суду.

Суд отказал в удовлетворении обоих ходатайств и определил, что процесс продолжится 1 сентября.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 12:12

26 сентября 2017, 11:51

26 сентября 2017, 11:46

26 сентября 2017, 11:37

26 сентября 2017, 11:12

Архив новостей