09 сентября 2014, 22:14

Адвокат: полицейские отпустили участниц одиночных пикетов в поддержку имама Кисловодска

Доставленные для беседы в Предгорный отдел полиции участницы одиночных пикетов в поддержку имама Кисловодска Курман-Али Байчорова отпущены после дачи объяснений, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» советник уполномоченного по правам человека в Чечне, московский адвокат Заурбек Садаханов.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня перед зданием Предгорного районного суда Ставропольского края были проведены одиночные пикеты в поддержку Курман-Али Байчорова. В пикетах приняли участие жена подсудимого Фатима Алиева, его сестра Сапият Байчорова, а также член президиума "Единого Кавказского форума" Хеда Саратова. После завершения пикетов его участницы отправились на заседание суда и были задержаны по завершению слушаний.

По словам адвоката Заурбека Садаханова, полицейские заблокировали в здании суда участниц пикета, требуя, чтобы они проехали в отдел полиции. Было принято решение выехать в полицию с участницами пикетов для оказания им юридической помощи, сказал Заурбек Садаханов.

"Они дали в отделе полиции объяснения и около 20.20 все были отпущены на свободу", - заявил корреспонденту "Кавказского узла"  Заурбек Садаханов.

Со стороны участниц одиночных пикетов нарушений не было, подчеркнул адвокат.  

"Это не митинг, не шествие, и в соответствии с ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" одиночные пикеты не требуют согласования с властями. О факте доставления в полицию мы уведомили  омбудсмена Эллу Панфилову и председателя Совета по правам человека при президенте Михаила Федотова", - сообщил Заурбек Садаханов.

Информацию о том, что все участницы одиночных пикетов отпущены на свободу, подтвердила корреспонденту "Кавказского узла" член Совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека при главе Чеченской Республики, член президиума "Единого Кавказского форума" Хеда Саратова.

Представитель Предгорного РОВД от комментариев по поводу задержания участниц пикетов отказался.

Напомним, 29 октября 2013 года имаму Кисловодска Курман-Али (Курману) Байчорову было предъявлено обвинение в незаконном хранении наркотических средств. По данным правоохранителей, 17 октября 2013 года сотрудники ГИБДД остановили в поселке Мирный Предгорного района Ставропольского края автомобиль под управлением имама, при личном досмотре у него был обнаружен пакет с наркотиком.

В окружении священнослужителя обвинение называют провокацией и связывают его с непримиримой позицией имама по поводу мечетей в Кисловодске, где власти через суд добились запрета их строительства. Заседания по делу Байчрова проходят в Предгорном районном суде Ставропольского края.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

Архив новостей