Член Совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека при главе Чечни Хеда Саратова. Ставропольский край, 9 сентября 2014 г. Фото предоставлено родственниками подсудимого

09 сентября 2014, 19:07

Эжиев: полицейские проводят задержания участниц одиночных пикетов в поддержку имама Кисловодска

Сотрудники полиции не выпускают из зала судебных заседаний Предгорного районного суда Ставропольского края участниц одиночных пикетов в поддержку имама Кисловодска Курман-Али Байчорова, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава Правозащитного центра Чечни Минкаил Эжиев.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 октября 2013 года имаму Кисловодска Курман-Али (Курману) Байчорову было предъявлено обвинение в незаконном хранении наркотических средств. По данным правоохранителей, 17 октября 2013 года сотрудники ГИБДД остановили в поселке Мирный Предгорного района Ставропольского края автомобиль под управлением имама, при личном досмотре у него был обнаружен пакет с наркотиком.

Уголовное дело в отношении Байчорова о незаконном хранении 4,127 грамма героина (диацетилморфина) было возбуждено в следственном отделе ОМВД по Предгорному району. В окружении священнослужителя обвинение называют провокацией и связывают его с непримиримой позицией имама по поводу мечетей в Кисловодске, где власти через суд добились запрета их строительства.

Перед началом сегодняшнего судебного заседания перед зданием Предгорного суда были проведены одиночные пикеты в поддержку подсудимого, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Фатима Алиева, жена Курман-Али Байчорова.

По словам Фатимы Алиевой, помимо нее, в пикетах приняли участие сестра подсудимого Сапият Байчорова и член Совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека при главе Чеченской Республики, член президиума "Единого Кавказского форума" Хеда Саратова.

В рамках одиночных пикетов каждый из участников протестных мероприятий стоял около 10 минут с плакатом в поддержку Курбан-Али Байчорова, после чего его сменял следующий участник акции, рассказала корреспонденту "Кавказского узла"  Хеда Саратова.

"Никаких нарушений законодательства, в частности, закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", не было. Одиночные пикеты не требуют согласования с властями. Мы стояли, к нам подходили люди, расспрашивали, многие даже были в курсе судебного процесса по делу Байчорова. Все прошло без каких-либо проблем", - заявила Хеда Саратова.

Участники акции стояли с плакатами, на которых было написано: "В Предгорном суде сегодня похороны права", "Беда России не в минаретах и куполах церквей, а в "оборотнях" в погонах", отметила Хеда Саратова.

После завершения пикетов его участники зашли в зал судебных заседаний, наблюдая за слушаниями по делу Байчорова, рассказала Фатима Алиева.

"Затем в зал, уже по завершению слушаний, зашли пять-шесть сотрудников Предгорного РОВД. Не предъявляя никаких документов, они потребовали, чтобы я, Хеда и Сапият последовали с ними в отдел полиции. По их словам, мы проводили митинг, который не был согласован. Мы им пытались объяснить, что это не был митинг - мы провели одиночные пикеты, но сотрудники настаивают на своем", - сказала Фатима Алиева.

При этом сотрудники полиции отказываются предъявлять документы, на основании которых проводится задержание, утверждает глава Правозащитного центра Чечни Минкаил Эжиев.

"Они фактически заблокировали нас в коридоре суда. Мы сидим, ждем, пока нам предъявят документы – без них женщин в отдел полиции мы отпускать отказываемся", - сказал в 17.30 корреспонденту "Кавказского узла" Минкаил Эжиев.

Представитель Предгорного РОВД заявил  корреспонденту "Кавказского узла", что не располагает информацией о задержании участников одиночного пикета в здании районного суда.

Напомним, 26 августа в ходе судебного заседания по делу имама Кисловодска защита заявила о несоответствии представленных следствием доказательств тем, которые фигурируют в материалах дела. В ходе заседания 8 сентября суд отправил детализацию телефонных переговоров силовиков, полученную по ходатайству адвоката обвиняемого, на корректировку и отказал в проведении повторной экспертизы вещественного доказательства. 

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей