Мардирос Демерчян со своей женой в помещении суда. Сочи, 2 октября 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

04 октября 2014, 05:29

Заседание по делу Демерчяна в Сочи перенесено на 5 ноября

Суд в Сочи на процессе по делу строителя Мардироса Демерчяна, обвиняемого в заведомо ложном доносе о пытках в отделе полиции, допросил в качестве свидетеля обвинения бывшего сотрудника этого отдела Андрея Редько. Свидетель заявил, что он сам является потерпевшим, передает корреспондент "Кавказского узла".

Строитель объектов зимней Олимпиады-2014 в Сочи Мардирос Демерчян был задержан полицейскими 12 июня 2013 года, а на следующий день доставлен в больницу из отдела полиции сочинского поселка Блиново. Демерчян заявил, что полицейские избили его и коллегу, а также пытали его. 26 июля Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Демерчяна по подозрению в ложном доносе на сотрудников отдела полиции Блиново.

Как писал "Кавказский узел", 28 января Адлерский райсуд Сочи приступил к рассмотрению дела Демерчяна. После отказа свидетеля от своей подписи в материалах дела суд 9 июля назначил почерковедческую экспертизу. 23 июля заседание было отложено из-за отсутствия результатов экспертизы, по этой же причине оно было отложено 25 августа и 5 сентября. 15 сентября эксперт сообщил о невозможности проведения экспертизы. 30 сентября заседание по делу было отложено до 2 октября, когда был запланирован, по словам адвоката подсудимого, допрос последнего свидетеля обвинения.

Гособвинитель: сообщение Демерчяна о пытках в отделе полиции не подтвердилось

На заседании 2 октября заместитель прокурора Адлерского района Сочи Михаил Галкин огласил обвинительное заключение по делу в отношении Демерчяна в качестве доказательств вины подсудимого.

Демерчян, согласно обвинительному заключению, совершил преступление против правосудия 26 июня 2013 года. Будучи предупрежденным об ответственности за ложный донос, он сообщил заведомо ложные сведения в следственном отделе Адлерского района Сочи следственного управления СКР по региону.

Процесс по делу строителя Мардироса Демерчяна. Сочи, 2 октября 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

"Действуя с целью привлечения заведомо невиновных к уголовной ответственности, сделал устное заявление о преступлении старшему следователю Артему Семенцу о том, что 12 июня 2013 года ранее неизвестные ему сотрудники полиции в ОП Блиново неправомерно применили к нему физическую силу, поочередно избив его, одев на руки боксерские перчатки, а также, что один из сотрудников полиции ввел ему в анальное отверстие металлический лом", - зачитал Галкин.

Согласно документу, следователем была проведена по сообщению Демерчяна проверка, по результатам которой было вынесено 3 октября 2013 года постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции о превышении должностных полномочий с применением насилия (п."а" ч. 3 ст. 286 УК РФ).

"Было установлено, что насилие в отношении Мардироса Демерчяна ими не применялось", - отметил гособвинитель.

По делу, как следует из обвинительного заключения, проходят 25 свидетелей обвинения и один свидетель защиты. Потерпевших по делу зампрокурора не назвал.

Свидетель обвинения: Демерчяна никто не бил в отделе полиции

Также 2 октября суд в Сочи по видеосвязи допросил находящегося в Новочеркасске свидетеля Андрея Редько, который работал в ОП Блиново, а сейчас является оперуполномоченным отдела полиции № 2 межмуниципального управления МВД РФ "Новочеркасское" по Ростовской области. Редько ответил на вопросы гособвинителя Михаила Галкина и адвоката подсудимого Александра Бойченко.

"Обвиняемого помню. Я выехал со своими коллегами по указанию начальника уголовного розыска по факту кражи на стройку олимпийского объекта, откуда мы привезли Мардироса Демерчяна в отдел полиции, и там он написал явку с повинной. Его никто не бил, и я его не бил и не применял к нему насилия", - заявил свидетель, отвечая на вопросы Галкина.

Редько, отвечая на вопросы Бойченко, в большинстве случаев ссылался на то, что уже не помнит событий 2013 года в ОП Блиново, в том числе что входило в его должностные обязанности, было ли заявление о краже на олимпийской стройке, почему не было возбуждено уголовное дело в отношении Демерчяна при наличии его признания в краже.

"Да, я считаю себя потерпевшим от Мардироса Демерчяна", - заявил свидетель, отвечая на вопрос Александра Бойченко.

После этого судья назначил следующее заседание на 10.00 5 ноября.

Бойченко: уголовное дело должно быть возвращено на доследование или прекращено

Уголовное дело в отношении Демерчяна подлежит возврату на доследование или прекращению, поскольку свидетель Редько считает себя потерпевшим, а в обвинительном заключении потерпевших по делу нет, считает адвокат Бойченко.

"Потерпевшим Андрей Редько никак не может быть, так как его опознание моим подзащитным не производилось и в своем заявлении он не указывал его Ф.И.О., так как не знал, кто он такой и как его зовут, а лишь просил следствие установить личности тех, кто его пытал", - заявил защитник корреспонденту "Кавказского узла".

Редько не был в числе тех, кто, по словам подсудимого, его пытал в отделе полиции, заявил сам Демерчян корреспонденту "Кавказского узла".

"Пытали меня другие полицейские, которых в суде я никогда не видел и на опознание которых следователь <...> меня не приглашал", - сказал он.

Эти слова подтвердила его супруга Людмила Демерчян, которая была на месте событий в июне 2013 года. "На кого он указал в тот день, в суде я еще не видела, их не допрашивали. Впечатление, что нас специально вводят в заблуждение, и специально не проводились очные ставки. Действительно виновных, наверное, умышленно вывели из дела", - предположила Демерчян в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями стороны обвинения относительно хода судебного процесса и заявлений подсудимого, его супруги и адвоката.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

22 мая 2017, 17:22

22 мая 2017, 16:47

22 мая 2017, 16:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей